Катя Бондаренко
ноябрь 2015.
1202

Почему некоторые люди боятся смерти, а некоторые - нет? Ведь она же, по идее, никого не обойдет стороной.

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

В психоанализе есть такое понятие как "влечение к смерти". Далее материал с Википедии:

"Согласно классической теории психоанализа, в основе человеческой личности лежат два фундаментальных побуждения: креативное (либидо) и деструктивное (мортидо). Эго-либидо переживается как приятно знакомое, в то время как мортидо переживается как боль, потенциальная опасность и некое неизвестное, вселяющее страх.

До сих пор ни один психоаналитик, в том числе и сам Федерн, не сумел создать модель психического аппарата, в котором сосуществовали бы эти два разнонаправленных инстинкта и два противоположных вида психической энергии. Понятие мортидо и сопряжённое с ним — деструдо, так и не закрепились в широком дисциплинарном обороте.

В то же время, несмотря на то, что современные биологические наблюдения не подтверждают существования мортидо, данный концепт составляет значимый фрагмент многочисленных теорий агрессии, трактующих последнюю как проекцию врожденного саморазрушительного влечения людей."

Подробнее: wikipedia.org wikipedia.org

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я думаю, что не боятся смерти те, у кого сформировалось чёткое представление о том, что будет после неё. Неважно, во что верит человек, хоть в бога, хоть в зелёную барабашку. Для таких людей смертью всё не заканчивается, потому и бояться нечего. А те, у кого на данный счёт никаких размышлений, боятся смерти, потому что для них это неизвестность и "конец всему".

Хотя по факту на инстинктивном уровне боятся и те, и другие. Вряд ли кто-либо сможет спокойно читать газету, если на него направлено ружьё.

Все боятся смерти.Просто одни уверяют себя в том,что те кто по настоящему боятся смерти-трусы,а я то нет,я же не боюсь.

Где есть признание там и отрицание действительности.

Ответить