Называют ли сейчас на территории Германии или вообще в мире детей Адольфами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
10 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В современной Германии не запрещено называть детей Адольфами. Но фактически на имя наложено табу. Молодых немцев с таким именем — единицы. (В 2006 году в выборке из 27700 имен новорожденных имя Адольф встретилось только у одного ребенка — причем в качестве второго имени.)

Помимо Германии, это имя когда-то было популярным в Швеции, где в XVII–XVIII вв. так звали нескольких монархов. Однако согласно материалам Статистического управления Швеции, если в 1999 году в королевстве проживало 6263 Адольфа, то в 2014 — всего 2777; детей там так сейчас уже не называют.

Адольфов, кстати, можно найти и в России.

Так, по данным А.Я. Шайкевича, в 1924–1932 гг. в загсе Фрунзенского района Москвы под этим именем было зарегистрировано 16 мальчиков (для сравнения: Алексей — 29, Александр — 56). Именно в этот период в СССР наблюдался всплеск интереса к новым именам — как новообразованным (Рэм, Владлен...), так и заимствованным из западноевропейских языков (Эдуард, Алиса, Жанна...) — в том числе, к имени Адольф. В 40-е годы большинству советских Адольфов пришлось поменять свое имя. Впрочем, это сделали не все (наиболее известный пример — главный раввин России Адольф Шаевич). Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?

Поэтому не исключено, что даже в нашей стране кому-то может прийти в голову назвать сына Адольфом — скажем, в честь дедушки. Судя по форумам, у некоторых родителей такое желание иногда возникает (ср., например, malenkiy.ru или woman.ru), но было ли оно хоть раз реализовано, неизвестно: подробная информация по имянаречению в современной России (как и Германии) сегодня недоступна.

В Италии встретили с подругой парня с именем Адольф, фамилия у него к тому же была Муссолино, а на следующий день пришёл его друг по имени Иисус.

Anastasiya Bodrovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

На эту тему есть замечательная французская камерная комедия "Имя" (Le prénom), поставленная по популярной пьесе. Там как раз человек объявляет своим друзьям на вечеринке, что назовет своего будущего сына Адольфом. И вечер сразу перестает быть томным - столько скелетов вываливается из шкафов! Очень рекомендую.

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 7 ответов
Ответить