The Question
февраль 2017.
27887

Правда ли курить натощак вреднее, чем на сытый желудок?

Здоровье
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

С точки зрения эмпирической медицины — да. Эмпирическая медицина — это когда мы строим прогнозы, опираясь на фундаментальные знания о биологических процессах. И старый опытный врач ответит: да, вреднее, потому что никотин в пустом желудке стимулирует выделение соляной кислоты, она повреждает слизистую, а там недалеко до язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но если задать этот вопрос современному студенту, испорченному англоязычной литературой, он ответит: «Нет, серьезные исследования такого рода мне неизвестны, а запрос о курении натощак в электронных библиотеках выдает только сообщения, что курение может усилить желудочно-кишечный рефлекс (это когда схватывает желудок) и вызвать боль в животе у тех, кто к этому предрасположен».

У приверженцев доказательной медицины будет свой ответ. Доказательная медицина — это когда к науке относятся как бухгалтер — ответы на все вопросы проверяет математикой. И такой бухгалтер вам скажет: «Наверное, курить натощак вреднее, хотя с уверенностью я этого не скажу. Точно я могу сказать, что курить рано утром в первые минуты после сна особенно вредно независимо от еды. Достаточно объемные исследования, проведенные в разных частях света, показали, что те, кто курит сразу после сна, достоверно чаще болеют раком легкого, желудка, головы и шеи и миелобластным лейкозом, атеросклерозом и инсультом, язвенными кровотечениями — в сравнении с курильщиками, которые дают себе часовую паузу без сигареты после того, как встанут с постели. Но с чем это связано, ответить не берусь, возможно, те, кто могут позволить себе час без сигареты с утра, просто болеют табачной зависимостью в более легкой форме, отсюда и лучше их прогноз».

Итого: если не можете бросить курить, то первый час после сна следует сделать точно часом без табака, живее будете.

 В те времена, когда курил, простите за выпендреж и за то, что мимо темы, 

частенько пользовался древним, как сам табак, армейским лайфхаком: 

Когда сильно хочется есть, а возможности с желаниями не совпадают, надо выпить кружку воды и сразу закурить. Появляется стойкое ощущение сытости.

                                                                                             Здоровья всем!

Не скажу со 100% уверенность, но что курить всегда хочется после приема пищи это факт.Когда сильно хочу есть не могу курить даже если давно не курил.Неприятные ощущения, значит это взаимосвязано. Интересно я один такой?

Ответить