Ксения Ларина
июнь 2015.
830

При "правильной" заварке чая подразумевается ли смешивание заварки и кипятка или сама заварка должна быть пригодной для питья, без разбавления?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Единственно правильного способа заваривания чая не существует. Ответ зависит от национальных традиций, местности, сорта чая, чайника и т.д.

Русское чаепитие изначально было организовано вокруг самовара с кипятком на 5-20л, в котором, понятно, чай не заваришь. Поэтому возник двухступенчатый метод с завариванием крепкого чайного настоя в отдельном заварочном чайничке, который затем разбавляется в чашке кипятком в пропорции по вкусу.

Традиционный английский способ заваривания чая, напротив, предполагает, что чайный лист заливается кипятком, настаивается и сразу разливается по чашкам, без разбавления кипятком. Чай по английскому рецепту обычно достаточно крепкий. Джордж Оруэлл в знаменитой статье "Чашка отменного чая" дает такой рецепт: на чайник в 1 кварту (чуть больше литра) 6 ложек с горкой чайного листа, и сопровождает его комментарием "Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву". Впрочем, в английской традиции чай пьется с молоком, которое несколько смягчает горечь.

Вышеописанные способы касаются черного чая (ассам, дарджилинг, цейлонский, Лапсанг Сушонг и т.д.). Способ заваривания зеленого чая в принципе сильно отличается: он заваривается при более низкой температуре воды, и один и тот же лист можно заливать несколько раз (до 7).

Японских и китайских традиций заваривания чая множество. В одной из них, растертый чайный лист размешивается с небольшим количеством кипятка в пенистую массу, куда затем добавляется ещё кипяток, чтобы довести чай до нужной консистенции. В другом варианте чайный лист заваривается в чайнике, откуда сливается в "чахай" (букв. "море чая") - небольшой кувшинчик, откуда уже разливается по чашкам, чтобы крепость чая в первой и последней чашке была одинаковой.

Американцы в принципе редко заваривают чай самостоятельно: покупают уже заваренный в промышленных условиях.

А ведь есть еще казахский чай (зеленый, сваренный на молоке с солью) и многие другие.

Ответить