Насколько большой вклад в личность человека вносят его родители?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Как правило, родители в период взросления играют одну из важнейших ролей в жизни человека. Но не стоит не брать во внимание влияние со стороны окружающих. Порой какими бы хорошими не были родители, влияние, предположим, друзей, все равно перевесит. Но помимо влияния друзей и воспитания родителей есть еще врожденные качества, изменить которые крайне сложно. Они могут быть как положительными, так и отрицательными и передаются на генетическом уровне. Так что далеко не все заслуги развития человека как личности заслужили родители. Они помогли раскрыться цветку, который всегда у вас был. 

Безусловно, родители формируют большую часть составляющей личности. У меня, например, отец и мать расходятся в понимании "верного" воспитания. Часто бывало такое, что мама мне что-то разрешала, а папа нет. Понимаете, да, насколько сильный у ребенка диссонанс возникает в голове и ему приходится решить, кого слушаться. Я в свою очередь всегда слушалась отца, потому что росла в абсолютно патриархальной семье, где мужчина - глава и последнее слово за ним. Со временем это переросло в мое желание угодить отцу во всем. Ему не нравилось, какие фильмы я смотрю, какие книги я читаю, ему не нравилось все, к чему я имела отношение. Соответственно, в связи с этим я старалась читать, смотреть, слушать то, что понравилось бы папе. В 15 лет, когда у меня появилась стабильная компания из ребят, что были старше меня на три года, я начала активно взрослеть внутри своей головы, до этого мои взгляды были как-то законсервированы для папы. В общем, я поняла, что нужно интересоваться тем, что нравится прежде всего мне и никого особо не слушать не стоит, но в разумных пределах, разумеется. Со временем у меня отпала и вера в Б-га, так как я поняла, что это была вера исключительно в папино одобрение. Не знаю, оценивайте сами, насколько тут что повлияло, но вот этот "протестный потенциал" отец во мне выработал отлично, научил меня отстаивать свои точку зрения и вести споры только так, чтобы в них побеждать. Безусловно, я очень люблю своего отца и благодарна ему за такое воспитание, хотя не считаю его правильным, однако есть все шансы взрастить в ребенке прочнейший стержень, который будет помогать ему всю жизнь.

Евгения Целлеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Ну даже не знаю. Сложно оценивать. Правда.
Наверное, мои родители (вернее, только мама. Отец бросил нас, когда мне было два года) приучили меня молчаливости и вдумчивости. Лояльному, даже пассивному, отношению к тому, что происходит вокруг меня. Мама и бабушка научили меня доброте к окружающим меня людям.
Но не нужно думать, что отец не принял участия в моем воспитании. Отнюдь. Благодаря его уходу из семьи, я научился ценить деньги. Для члена неполной семьи, живущей на зарплату медицинского работника и пенсию бабушки, это важное качество.
А еще благодаря тому, что мой биологический отец отлынивает от выплаты алиментов, начиная года этак с 2005, меня ждет вполне успешное будущее. Он должен мне почти 1 миллион рублей.
Не употребляю наркотиков, табак и алкоголь. Люблю читать, смотреть хорошие фильмы, слушать качественную музыку. Хорошо учусь, имею активную гражданскую позицию. Стараюсь не вмешивать свою семью в проблемы, которые могу решить сам.
Думаю, моя семья воспитала меня правильно.

Олег Трушкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить