Как образуется сильная доля в музыке? Почему одни ее слышат, а другие нет?
Ритмическая сетка - это как такой трафарет, который можно мысленно наложить на музыку. Умение правильно это делать зависит от опыта прослушивания музыки в разных стилях, опыта игры на музыкальных инструментах или создания электронной музыки, или танцев. Но просто при правильном наложении этого трафарета музыка становится логичной и понятной. Даже если в ней сплошные синкопы и акценты на слабых долях. Сильная доля может чувствоваться, даже когда там ничего нет.
Для некоторой музыки все совсем очевидно и ровно, и разные инструменты подчеркивают сильную долю, там находится удар бочки, тоника баса и смена аккорда тоже происходит там. Но в каких-то стилях, наоборот, все запутаннее и хитрее. Вот, например, песня группы The Police - Walking on the Moon, в ней на первую долю идет только хай-хэт, который играет восьмыми, а бочка идет на вторую и четвертую четверть, их барабанщик Стюарт Коупленд черпал все эти штуки из регги. Но бас (на котором играет Стинг) довольно четко обозначает сильную долю, начинает из-за такта, но тоника именно на первой доле оказывается.
В общем, в итоге воспринимается общая картинка.
Весь музыкальный ритм разбит на сильные и слабые доли ("раз-и-два-и"...), ну, кроме дабстепов всяких...
Это помогает выделять сам ритм и тактовое распределение ритма, так как есть разные долевые ритмы(3/4,2/3,4/4...).
Потому что речь идёт о ритмической музыке со задержанным тактом и одинаковыми сильными долями, а много электронной музыки не подпадает под это определение
Спасибо за ответ!
Может быть, вы знаете способы тренировать "чувство сильной доли"? Очень тяжело объяснить, как ее найти, тем, кто не слышит. Для танцев это критично - люди просто не могут вступить))
Мне кажется, самый простой вариант - скачать на телефон приложение-метроном. Я сам ими не пользовался (есть отдельный и в музыкальных программах они есть), но сейчас скачал первое попавшееся - Pro Metronome, в нем можно менять темп, размер и звуки отдельных ударов. Ну и нужно как-то поиграться с этим, посмотреть разные варианты, подобрать темп и ритм для знакомой музыки, попробовать ее напеть или представить поверх метронома.