Эдуард Домашкин
сентябрь 2017.
2901

Кто в вашем понимании умный человек?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Умный человек - это личность, а личностью человек становится, когда может ставить себя на место других и рассматривать свои поступки с разных сторон. Вот если хватает мозгов оценивать действия, то этот человек умный. Знания в этом случае идут как хороший бонус, чем их больше он приобретает, тем больше вариантов развития событий может обдумать. Мне вот так нравится думать об этом вопросе.

Максим Ступинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

умный человек - абстрактное понятие, т.к. умность принятого решения можно оценить исключительно в контексте. а для контекста нужны временные рамки. таким образом умность или разумность действия может быть правильна/удачна на этой неделе, но если брать отрезок длинной в жизнь, то возможно это будет ошибкой.

как история с крестьянином, который потерял коня и сначла ему сочувствовали, потом радовались (когда конь вернулся), потом опять сочувствовали (когда сын крестьянина поехал на нём кататься и сломал ногу) а потом радовались (пришли забирать в войска и сын оказался непригодным для службы) и т.д. эта история бесконечна, т.к. "точку" может поставить только смерть, после которой анализ правильности не имеет значения (хотя...наследники:))

в любом случае это направленость на свою личную выгоду, которую определить не возможно, а вот волноваться можно безконечно. это природа личного ума, наделяющего человека личностью и ориентирами, с какой стороны бутерброд намазан маслом. сколько людей столько умов.

разумный человек, по моему мнению, и, я согласна с предидущим коментарием, это нечто другое.

связь разумности и морали достижима через рассмотрение вопросов свободы воли, понимания автоматичности человека и видиньем мира как единого организма. отсюда раз(1)-ум.

если мораль насаждать/прививать виной и страхом или, даже, состраданием и милосердием, но, для отдельного индивидума, то результата не будет. правило "не делай другому, что не сделал бы себе" или "подставь вторую щеку"- всё равно формулы из "разделения" и работает только в теории, на практике - нежизнеспособная философия.

мудрый же человек, пройдя определённые бои и погоню за ветром, уже знает что что то получится, а что то нет и большой разницы не будет, что если ударишь своего ребёнка, то больнее тебе, что любой поиск это поиск счастья, поэтому делать добро приятнo и т.д. это уже положения "над-ситуацией", вне контекста и времени, из какого то смирения перед жизнью, любви к ней, как к единому потоку в которой ты печинка и очень благодарен ею быть.

Ответить