Хайдар Зарипов
апрель 2016.
948

Какие действенные методы для борьбы с коррупцией вы бы предложили государству?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

1) Создать Центральное антикоррупционное бюро. Его глава назначается премьер-министром на срок в 5 лет и не более двух сроков.В своей работе Бюро подотчетно только премьеру и подконтрольно парламенту. Сотрудники не имеют права совмещать свою работу с чем-то еще, за исключением научной и преподавательской деятельности. Также борцам с коррупцией запрещено состоять в политических партиях и общественных организациях. Оклады агентов ЦАБ должны быть в 5 -10 раз выше среднемесячной зарплаты в регионе.

В течение года глава ЦАБ два раза отчитывается о работе Бюро. Первый отчет – не для широкой публики, перед премьером-министром и Комиссией правительства по контролю за работой спецслужб. Второй – публичный, перед обеими палатами парламента. Отчет необходимо выкладывать на сайте правительства.

Внутри ведомства необходим отдел контроля внутренних дел, осуществляющий внутренний надзор за сотрудниками Бюро. Ежегодно каждый сотрудник ведомства подает туда свою имущественную декларацию. Кроме того, каждый работник Бюро может в любой момент подвергнуться проверке на полиграфе – достаточно указания руководителя. Отказ от проверки на детекторе автоматически означает отказ от работы в бюро.

Кандидаты, желающие работать в ЦАБ, проходят трехуровневую систему отбора. Вначале – медобследование, затем — психологические тесты, далее — тесты на возможность доступа к государственной тайне и детектор лжи.

Один из главных принципов работы бюро - полное отсутствие «работы на публику». Полномочия ЦАБ длжны быть близки к полномочиям спецслужб.

Бюро должно иметь подразделение в каждом регионе страны.

2) Лишить чиновников и их семьи неприкосновенности. Агенты ЦАБ должны получить право проверять банковские счета, имущество не только самих чиновников, но и их детей, жен, родственников и даже друзей! Если клерк и его семья живут не по средствам, бюро автоматически, не дожидаясь команды сверху, начинает расследование. Расследования ЦАБ необходимо сосредоточить на крупных взяточниках в высших эшелонах власти. С мелкими чиновниками-жуликами боротьс путем упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах, вплоть до отмены разрешений и лицензирования в менее важных сферах общественной жизни. Параллельно судам нужно предоставить право конфисковывать доходы, полученные в результате коррупции.

3) Максимальный штраф за получение взятки среди местных властей увеличить в 10 раз, минимальный срок за повторое получение взятки увеличить втрое.

4) Презумпция виновности любого члена правительства, ведомства или общественной организации. Подозреваемый должен доказать, что он не берет взятки и что его имущество куплено на законные деньги.

В случае, если вина чиновника доказана, то его имущество подлежит конфискации, чиновник платит огромный штраф, садится в тюрьму на достаточно приличный срок. Никто из семьи коррупционера не сможет больше попасть во власть или на любые руководящие должности в коммерческих организациях. Человек, который нарушит это правило и примет на работу члена семьи коррупционера, должен быть наказан штрафом или сроком.

5) Чиновники, особенно в правительство страны должны проходить многоступенчатую систему отбора.

Уровень оплаты труда чиновника определяется как 2/3 дохода работников частного сектора сопоставимого ранга, показанного ими в налоговых декларациях.

6) Формирование независимых СМИ, которые будут ежедневно освещать случай коррупции в стране.

7) формирование "горячих анонимных линии", в которые может позвонить каждый гражданин и сообщить о случаях коррупции.

8) Чтобы исключить опасность наказания для того, кто вынужден был дать взятку, в России нужно установить, что не является преступлением коррупция по независящим от человека причинам. Например, если бизнесмен дал взятку чиновнику, который выдает разрешения на бизнес, то виноват только чиновник, его и накажут. А бизнесмен останется вне преследования. Поэтому люди, ставшие жертвой коррупции, не будут бояться звонить на "горячую линию" и сообщать о взяточниках (которым, возможно, сами звонившие ранее вынуждены были дать взятку).

Срок доведения коррупции до минимума (2-3%) - 30-40 лет.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Единственный метод борьбы с злоупотреблениями ,который я вижу - полная открытость всей финансово-экономической информации по бюджетам и операциям, а также открытость доходов и расходов чиновников и судей.

Ну и людям пора все таки привыкать, что коррупция начинается с них. С их взятки в гибдд, в вузе, с их небольших гешефтов на работе и с серых зарплат.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Хотите рецепт? У меня есть устойчивое мнение, что как только гражданин в РФ начнет платить все (!) налоги (!) сам, не перекладывая эту обязанность на налогового агента, то сразу же возникнет вопрос "Какого ...?". Вот как только гражданин осознает что заработал он 1 миллион рублей за год, то что сейчас составляет ФОТ, его доля, на предприятии где он работает (ну почти так и есть), и с этого миллиона заплатит в итоге подоходный, а ранее в  ФСС, пенсионные отчисления, и останется с 500ми тысячами, то сразу же возникнет вопрос "Какого ...?" этот чиновник "....". Но государство никогда не допустит что бы рядовой гражданин был сам себе хозяин, будут стричь и приговаривать "мы тебя от волков защищаем".

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Всё зависит от того, на что мы готовы пойти. Пример наших китайских соседей показывает, что смертная казнь  - действенный метод. Однако, я представляю, какие адские волны это решение подняло бы в стране. Да и щепки неизбежно полетят так, что дай боже. 

В любом случае без жёстких мер тут не обойтись. Но было бы здорово, если бы в отношении коррупционеров работали хотя бы уже существующие законы. Мне кажется, что людям, которые себя скомпрометировали на этом поприще, нужно принципиально запретить занимать какие бы то ни было должности, на которых возможно брать взятки, как в государственном секторе, так и в частном. 

На данный момент, как кажется, это невыполнимо...

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1

И как же пример крайне коррумпированного Китая показывает, что смертная казнь действенный метод? Боятся, но крадут. собственно 37 год по сути и был вот такой своеобразной борьбой с коррупцией и вредительством. Мы хотим еще?

0
Ответить

Крадут? Китайцы? Если это и так, то масштабы ощутимо меньше, чем у нас. 

И тут вступает мой внутренний голос:

-А с чего это ты решил, что они у них меньше?

-Не знаю. Кажется мне так.

-Ах кажется? Значит фактами ты не владеешь?

-Не владею.

-А раз не владеешь, так и молчи в тряпочку.

-С чего бы это? Кажется то мне не на пустом месте. Воровать ощутимо страшнее, если тебя реально могут за это расстрелять. Куда как меньше будешь сомневаться, если знаешь, что скорее всего всё равно откупишься.

По поводу 37го - это отдельный разговор. Там была борьба не только с коррупцией. Там боролись очень много с чем. С альтернативным мнением, например. Сомневаюсь, что таких масштабов можно было бы достигнуть сейчас.

0
Ответить

В Китае крадут ощутимо больше чем у нас. Это хорошо знают все, кто ведет там бизнес. Такой менталитет видимо.

В СССРии довоенном было такое явление у лиц, имеющих доступ к благам. Воровали как в последний раз. Все страшно боялись что вот-вот придут и при этом гребли вагонами, даже не слишком то разбирая, надо или нет. Психология - странная штука. Террор очень быстро становится непредсказуемым. То есть смертная казнь может до тебя добраться даже если ты и не виноват. И в голове щелкает какой то переключатель "живи сегодня на полную катушку, завтра может и не быть".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью