The Question
июль 2017.
81935

Что делать, если пришло время оплатить счет в ресторане и вдруг обнаруживаешь, что забыл кошелек?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
24 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Неприятности случаются. Да и для ресторана это не будет такой уж неожиданностью — гости постоянно забывают то вещи, то кошелёк. Главное, не нервничать. Умные воспитанные люди всегда могут договориться и решить любую проблему.

Это довольно просто, если вы постоянный посетитель заведения. Вас там уже знают и у вас есть определенный кредит доверия. Скорее всего, персонал не будет возражать, если вы привезёте нужную сумму, например, на следующий день.

Всё намного сложнее, если вы в этом месте первый раз. Можно, конечно, попробовать сделать жалостливое лицо, заглянуть менеджеру прямо в глаза и пообещать, что деньги вот точно будут и точно завтра. Скорее всего, это не сработает.

Лучше сразу позвонить друзьям, чтобы выручили нужной суммой. Или предложить оставить что-нибудь в залог — свой паспорт или телефон. Но это уже вопрос вашего доверия заведению. В любом случае, безвыходных ситуаций не бывает. 

46

Вы что, паспорт в качестве залога оставлять в ресторане или в любом другом месте НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя!

Статья 19.17. Незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог 

СТ 19.17 КоАП РФ 1. Незаконное изъятие должностным лицом документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), - влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей. 2. Принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

+16
Ответить

Ксюша, а сходить покушать и не заплатить — это мошенничество.

И чья статья сработает первой? ;)

+5
Ответить
Тогда любой другой документ кроме паспорта.
+3
Ответить
Ещё 4 комментария

Ксения, а какие ещё свои документы вы берете с собой, когда идёте гулять с друзьями/подругами?

+2
Ответить

В основном у меня студенческий билет, паспорт и социальная карта на моё имя. Если уж потребуют документ, подтверждающий личность, я скорее социалку или студак покажу, но никак не паспорт

+1
Ответить

Точнее, отдам*

0
Ответить

Оставьте  залог лучше ботинки, студак не канает

0
Ответить
Прокомментировать

Была осень, ноябрь, 1989 год. Мы гуляли с моей будущей женой Леной по бульварному кольцу, вниз от Тверской к Сретенке. Замерзли и проголодались. В районе Рождественского бульвара решили зайти в первое попавшееся кафе. Кстати, оно, по-моему, так и называлось — «Рождественка».

Пустое — только два-три официанта. Даже как-то неуютно мне показалось. Что мы там заказывали, я сейчас уже и не вспомню. Не могу сказать, что шиковали. Что-то вроде салатов или жульена, может, что-то на горячее.

Я в уме прикидываю сумму по чеку и понимаю, что денег не хватит. Позор. Что девушка подумает? Ведь не скажешь: «Дорогая, ты много не заказывай».

Принесли заказ, едим, болтаем. Я виду не подаю, что денег у меня мало. И тут вспоминаю, что у меня в сумке бутылка водки «Золотое кольцо». Вышел к официантам, они у гардероба стояли. Говорю, так и так, мол, ребята, денег не хватает, купите водку у меня или зачтите. Они помялись, недоверчиво бутылку покрутили. Вероятно, боялись, что поддельная. Но я почему-то не переживал и был уверен, что купят. Потому что дефицит тогда был жуткий. В итоге, продал я её, кажется, рублей за 6 или 8. В общем, счет оплатили и что-то даже ещё и осталось.

365

тоже теперь буду водку с собой носить

+55
Ответить

теперь надо не водку, а что-то заморское, на что санкции введены, таскать 

+22
Ответить

Наверно, с этого дня и началась Ваша карьера предпринимателя :) 

+37
Ответить
Ещё 3 комментария

Хорошая смекалка)

+3
Ответить

Интересно зачем вы на свидание бутылку водки таскали? Даже не на свидание, а на прогулку. Выдумкой попахивает

-4
Ответить

Декабрь 83-го, первое свидание. Встретились у Пушкина, замерзли порядочно, и решил я пустить пыль в глаза девушке - в кафе зайти. Чтоб тепло, красиво и коктейли. 15 имеющихся у меня рублей должно было хватить, так я себе, первокурсник, представлял. Зашли в "Сатурн" ( сейчас этого заведения, к счастью, уже нет - на его месте " Риц-Карлтон", кажется ). Официант-подлец сразу оценил обстановку и приволок холодную курицу и бутылку венгерского шерри, вместе со счетом на 25 рублей. 

Вышел якобы в туалет, в полном шоке. Главное, девушка хорошая, а официант только и ждет, похоже, чтобы поизгаляться над недотепистым провинциалом. Стоят в туалете три львовянина, курят - я их акцент по недавней армии хорошо различаю. Не знаете ли, ребята, такого или вот этого ? Не знают. Мои друзья по конвойным войскам и сейчас-то ничем не знамениты, а тогда и подавно . Слово за слово - рассказал новым знакомым про дурацкую эту ситуацию, приплел к делу свои украинские корни ( хоть сам из Казахстана ). Вызвал неприязнь к московскому халдею-психологу, который, конечно же, намеренно все это устроил. В-общем, дали мне эти бандеровцы десятку, кинь, говорят, прямо в рожу ему наглую. И уехали на Киевский вокзал, поезд домой вот-вот отправляется.

Вернулся я, сделал всё, как просили, да еще и остатками шерри полил нетронутую курицу, чтобы выпивку и еду второй раз в продажу не пустили. Девушка, как потом выяснилось, все прекрасно поняла. Сразу вышла за меня замуж, и живем мы долго и счастливо вместе уже 33 года. 

+37
Ответить
Прокомментировать

Обычно гости ждут своих друзей, которые должны привезти им денег. Или же оставляют важные документы в залог и едут за деньгами сами. Второй вариант мне кажется не слишком удачным, потому что забирать, например, паспорт — незаконно.

Кстати, если гость не хочет платить, то никто не вправе его задерживать в ресторане, кроме сотрудников полиции. Ни менеджер, ни охранник никак не могут препятствовать, разве что словесно.

При мне как-то раз ребятам не хватало денег закрыть счет, тогда они просто дождались друзей, которые приехали им помочь.

132

Можно оставить телефон

+6
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 21 ответ
Ответить