The Question
март 2015.
83051

Что делать, если пришло время оплатить счет в ресторане и вдруг обнаруживаешь, что забыл кошелек?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
24 ответа
Поделиться

Была осень, ноябрь, 1989 год. Мы гуляли с моей будущей женой Леной по бульварному кольцу, вниз от Тверской к Сретенке. Замерзли и проголодались. В районе Рождественского бульвара решили зайти в первое попавшееся кафе. Кстати, оно, по-моему, так и называлось — «Рождественка».

Пустое — только два-три официанта. Даже как-то неуютно мне показалось. Что мы там заказывали, я сейчас уже и не вспомню. Не могу сказать, что шиковали. Что-то вроде салатов или жульена, может, что-то на горячее.

Я в уме прикидываю сумму по чеку и понимаю, что денег не хватит. Позор. Что девушка подумает? Ведь не скажешь: «Дорогая, ты много не заказывай».

Принесли заказ, едим, болтаем. Я виду не подаю, что денег у меня мало. И тут вспоминаю, что у меня в сумке бутылка водки «Золотое кольцо». Вышел к официантам, они у гардероба стояли. Говорю, так и так, мол, ребята, денег не хватает, купите водку у меня или зачтите. Они помялись, недоверчиво бутылку покрутили. Вероятно, боялись, что поддельная. Но я почему-то не переживал и был уверен, что купят. Потому что дефицит тогда был жуткий. В итоге, продал я её, кажется, рублей за 6 или 8. В общем, счет оплатили и что-то даже ещё и осталось.

369

тоже теперь буду водку с собой носить

+56
Ответить

теперь надо не водку, а что-то заморское, на что санкции введены, таскать 

+22
Ответить

Наверно, с этого дня и началась Ваша карьера предпринимателя :) 

+40
Ответить
Ещё 3 комментария

Хорошая смекалка)

+3
Ответить

Интересно зачем вы на свидание бутылку водки таскали? Даже не на свидание, а на прогулку. Выдумкой попахивает

-4
Ответить

Декабрь 83-го, первое свидание. Встретились у Пушкина, замерзли порядочно, и решил я пустить пыль в глаза девушке - в кафе зайти. Чтоб тепло, красиво и коктейли. 15 имеющихся у меня рублей должно было хватить, так я себе, первокурсник, представлял. Зашли в "Сатурн" ( сейчас этого заведения, к счастью, уже нет - на его месте " Риц-Карлтон", кажется ). Официант-подлец сразу оценил обстановку и приволок холодную курицу и бутылку венгерского шерри, вместе со счетом на 25 рублей. 

Вышел якобы в туалет, в полном шоке. Главное, девушка хорошая, а официант только и ждет, похоже, чтобы поизгаляться над недотепистым провинциалом. Стоят в туалете три львовянина, курят - я их акцент по недавней армии хорошо различаю. Не знаете ли, ребята, такого или вот этого ? Не знают. Мои друзья по конвойным войскам и сейчас-то ничем не знамениты, а тогда и подавно . Слово за слово - рассказал новым знакомым про дурацкую эту ситуацию, приплел к делу свои украинские корни ( хоть сам из Казахстана ). Вызвал неприязнь к московскому халдею-психологу, который, конечно же, намеренно все это устроил. В-общем, дали мне эти бандеровцы десятку, кинь, говорят, прямо в рожу ему наглую. И уехали на Киевский вокзал, поезд домой вот-вот отправляется.

Вернулся я, сделал всё, как просили, да еще и остатками шерри полил нетронутую курицу, чтобы выпивку и еду второй раз в продажу не пустили. Девушка, как потом выяснилось, все прекрасно поняла. Сразу вышла за меня замуж, и живем мы долго и счастливо вместе уже 33 года. 

+37
Ответить
Прокомментировать

Обычно гости ждут своих друзей, которые должны привезти им денег. Или же оставляют важные документы в залог и едут за деньгами сами. Второй вариант мне кажется не слишком удачным, потому что забирать, например, паспорт — незаконно.

Кстати, если гость не хочет платить, то никто не вправе его задерживать в ресторане, кроме сотрудников полиции. Ни менеджер, ни охранник никак не могут препятствовать, разве что словесно.

При мне как-то раз ребятам не хватало денег закрыть счет, тогда они просто дождались друзей, которые приехали им помочь.

133

Можно оставить телефон

+6
Ответить
Прокомментировать

Я как-то ушел из одной кофейни на «Павелецкой» и только на следующее утро вспомнил, что не заплатил. Я уходил в полной уверенности, что всё в порядке, не обернулся даже. Но мне повезло, что это был вечер, полный зал и чек к тому же небольшой. Потом через неделю пришел, извинился, они мне просто сказали, что, да, был недавно такой случай. Я еще поел и доплатил.

108
Прокомментировать

Был недавно в Киеве, в ресторанчике на Андреевском спуске не хватило десятка гривен. Извинился, пообещал, что найду банкомат. Спокойно отпустили. Нашел неблизко, вернулся, заплатил - и добавил чаевых. Взаимное доверие и всё тут.

99
Прокомментировать

Вариантов решения вопроса, как выясняется, собственно, немного: или спокойно позвонить друзьям/коллегам/родителям (в каком порядке звонить зависит от пикантности и важности ситуации) - в этом случае можно решить проблему без внимания со стороны сотрудников ресторана или же, если "край", подойти к администратору ресторана и объяснить ситуацию - как правило, скорее всего, вам пойдут на встречу. Документы, гаджеты, сумки и детей оставлять/брать в залог нельзя по закону. Вообще, "вопрос доверия", по моим наблюдением, сейчас весьма актуален. Я входил в положение гостей так несколько раз и гости своё слово сдерживали, но три раза, включая последний недавний, о котором вспомнил благодаря вашему вопросу, слегка разочаровали: вот, почти две недели назад, девушка поздно вечером ужинала и заказала себе, помимо еды, бокал красного вина. Был один момент: так как она, с её слов, клятвенно обещала своему парню больше не пить спиртное, попросила разделить счёт на два - отдельно еда, отдельно бокал вина. Так и сделали, это не проблема. Далее, попросила счёт, а на карте нет средств. Она в панике объясняет официанту, что только что перевела деньги, условно, с одного счёта на расчётный, и так делает периодически, но деньги не поступили и в банке ей тоже что-то там третье говорят. Короче, денег нет, расстроилась жутко, до слёз. Сказала, что за ней уже сейчас заедет парень и рассчитается за еду однозначно, но только она обещала ему больше не пить и, если он узнает об этом бокале вина, то их отношениям конец. Попросила помочь ей, войти в её положение и позволить рассчитаться за бокал на следующий день. Без проблем говорю, понимаю, доверяю ей. Короче, не заехала. Так что завтра закрою счёт. Ну, что поделать? Вроде, и кто, как не ты? А, с другой стороны, сколько так ещё может продолжаться? Вот, понимаете, мне, ведь, реально искренне хотелось помочь людям в этих ситуациях, и чтобы при этом ещё все вышли из положения с достоинством. А получается, периодически, как-то странно.. В общем, вопрос к своей нравственной стороне, как говорится. И к своей, и к чужой.

90

Этот пример был в программе "Аферисты"

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 19 ответов
Ответить