Коля Мясников
апрель 2016.
1248

Как защитить себя при самообороне и не сесть в тюрьму?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В России дела с самооброной обстоят очень плохо. Думаю, многие наслышаны о десятках случаев, когда пострадавший сам попадает под уголовную ответственность.

Главная проблема: превышение необходимой обороны, границы превышения очень расплывчаты. 

Все зависит от конкретной ситуации: например, если ночью на вас нападет пьяный человек, а вы "на всякий случай" носите с собой нож, то нанесение пары ножевых ранений уже грозит вам сроком. 

И хотя существует пункт 2.1 статьи 37, когда лицо не могло объективно оценивать степень опасности нападения, в суде предпочитают "превышение необходимой обороны". 

Что делать? Не использовать огнестрельное оружие, холодное оружие, если есть возможность бежать — бегите, можно использовать перцовые баллончики, можно применять силу, но в пределах УК РФ, т.е. без нанесения тяжких телесных. 

Если нападающий безоружен, к примеру, крайне сомнительно будет использовать пистолет как средство обороны. Однако если вашей жизни угрожает реальная опасность, вы можете причинить любой вред нападающему на вас.

Юля Тальберготвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Что относится к тяжким телесным?

0
Ответить

Очевидно, что повреждения, представляющие опасность для жизни.

0
Ответить

Вовсе не обязательно тяжкие телесные повреждения будут опасны для жизни. Утрата функций любым органом тела - тяжкое телесно, а так же к тяжким телесным относятся те, которые повлекли прерывание беременности или неизгладимому лица.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Лучший способ выиграть бой это в него не вступать. Предлагаю записаться на курсы актерского мастерства. И познакомится со средой от которой вы хотите защитится.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью