Нико Ковач
апрель 2016.
1689

Кто в мозгу слышит звуки и видит картинки - можно ли сказать, что это делает сам мозг или есть воспринимающий субъект - что нейронаука может сказать об этом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В нашей черепной коробки есть только мозг. Ни цвета, ни звука, ни вкуса, ни запаха, ни тактильных ощущений там нет и никогда не было, если так подумать, то и мыслей там нет. Если вскроем черепную коробку увидим мозг, покрытый мозговыми оболочками, посмотрев глубже и внимательнее, увидим множество нервных тяжей, скоплений нервных клеток, глубже увидим миллиарды нейронов, сообщающихся между собой аксонами и дендритами. А по аксонам и дендритам, от нейрона к нейрону бегает электрический импульс. И все. Точка. Вся работа мозга на пальцах. Как при помощи этой штуки мы воспринимаем мир? От органов чувств пришёл сигнал, обработался нервными скоплениями и мозг выдал картинку. Барабанная перепонка сотрясается с определённой силой и амплитудой, один сигнал, другая сила, другой сигнал. Световой пучок попадает на сетчатку глаза, возбуждаются палочки, колбочки, побежал сигнал в определённое нервное скопление. Нервный сигнал абсолютно не специфичен, отличить нервный сигнал от глаза или от барабанной перепонки изолированно от органов чувств невозможно. Все великое разнообразия нашего мира в мозгу воспринимается как нервный импульс, обрабатываемый мозгом. Поэтому можем ли мы объективно воспринимать окружающий мир? Скорее всего нет. Точка зрения дальтоника и человека без дальтонизма друг от друга не отличаются. Поэтому Кантовское выражение "вещь в себе" актуально. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

На самом деле мозг с точки зрения науки не более чем механизм основаный на работе законов химии и биологи.

Современная наука не способна зафиксировать присутствие сознания (души) и как либо измерить ее. То есть то что называется душой на данный момент не поддается обнаружению. Но это не означает что ее не существует.

Отвечая на Ваш вопрос скажу что нейронаука рассматривает лишь биологические свойства мозга и не изучает его связи с нашим сознанием, так как буквально не способна обнаружить сознание в нашей черепной коробке.

Однако существование сознания ("внешнего наблюдателя" как вы его назвали) очевидно. Просто на данный момент наука неспособна его обнаружить.

Вероятно ближайшие столетия будет совершен прорыв в этой области. И тогда мы сможем исследовать механизмы взаимодействия нашего со знания с телом.

Ответить