Почему к одним людям мы испытываем любовь в течение долгих лет, а к другим в течение нескольких недель/месяцев?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Любовь - это чувство. Для чего людям что-то чувствовать? Для чего вообще нужны эмоции (в широком смысле)?

Вот есть Я со своими потребностями, ценностями, а вот -окружающий мир. И все происходящее как-то относится ко мне, встает в отношение к моим потребностям и т.д. Посредством эмоций и выражается отношение для меня происходящего вокруг меня.   

Я хочу кушать и пирожок меня привлекает. Скушайте 10 пирожков и 11 вызовет совсем другие эмоции. 

Это я к чему? К тому, что чувство является отражением отношения вас к предмету ваших устойчивых потребностей. То есть, если вы любите человека год, то в нем есть что-то важное для вас в течение этого года, если в течение недели..

Вы меня простите, что я так не лирично о чувствах.

Вообще чувства - устойчивы образования. Чувства амбивалентны т.е. могут проявляться посредством разных эмоций. Мы любим человека, но можем злиться на него иногда, даже ненавидеть. Чувство - сложное образование, это отношение.

А это я к чему? Да к тому, что, когда вы "любите неделю" - это скорее не чувство. Такое отношение, поведение может определяться какой-нибудь нестойкой, случайной потребностью . 

Ну например: у человека давно не было интимных отношений. Давно настолько, что очень хочется). Попадается такому человеку партнер, все хорошо, все в нем нравится. Все случается, потребность удовлетворена. И что дальше. А дальше наш герой начинает замечать недостатки несовместимые с продолжением отношений. На первый план выступают другие движущие силы, которые уже немного по другому организуют наше "восприятие".  

Мне кажется, что любовь - это проявление "личностности", способность держаться определенного направления, но не слепо и ригидно, а в живом диалоге с любимым человеком или делом. Ну и иметь известную свободу от случайных потребностей)) 

Ответить