Алексей Сячин
апрель 2016.
3277

Подскажите, кому в произведении Булгакова "Мастер и Маргарита" понравился роман героя-протагониста Мастера? Были ли те, кто его положительно оценил?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Приведенный тут ответ «роман никому не понравился и все его раскритиковали» не вполне точно отражает ситуацию. Естественно, советская литературная критика набросилась на роман мастера – настолько вразрез он шел с официальной культурно-художественной линией. Иначе и быть не могло. Но были ли искренни критики? Как-никак, они тоже были литераторами и не могли не оценить художественную силу романа. Вот и в журнале первым делом спросили у мастера, давно ли тот пишет и почему о нем ничего не было слышно раньше – значит, редактор увидел, что роман был вещью далеко не рядовой. Это подтверждается и самими критическими статьями: «Что-то на редкость фальшивое и неуверенное чувствовалось буквально в каждой строчке этих статей, несмотря на их грозный и уверенный тон. Мне все казалось, – и я не мог от этого отделаться, – что авторы этих статей говорят не то, что они хотят сказать, и что их ярость вызывается именно этим.»

А теперь давайте вспомним одного из главных персонажей «Мастера и Маргариты», кто смог оценить роман мастера. А был это ни много ни мало сам Иешуа: «Он прочитал сочинение мастера, – заговорил Левий Матвей, – и просит тебя, чтобы ты взял с собою мастера и наградил его покоем.»

4
-1
Прокомментировать

Насколько я помню, кроме Маргариты, роман никому не понравился и все его раскритиковали. В это же время в реальной жизни на творчество Булгакова за 10 лет было написано 298 ругательных отзывов  и 3 положительных.

3
-3

"...кроме Маргариты, роман никому не понравился и все его раскритиковали..." - а и читали его только редактор, Латунский, да ещё пара критиков, проводящие Линию Партии.

Юрию Любимову постоянно закрывали спектакли, кроме  Мастера и Маргариты - я его смотрел в 1977 году в июле, через месяца после премьеры.

Рукопашной у входа в Театр не было, но ситуёвина была ОЧЕНЬ близкой...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью