Гугл поиск

Какую роль в Отечественной войне 1812 сыграл тот факт, что всё русское дворянство и высшие военные чины свободно говорили по-французски?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Это распространенный миф. Не могло быть такого в армии, в которой офицеры в массе своей имели домашнее образование и происходили из довольно бедных семей (более трех четвертей русских офицеров того времени не имела никакой собственности и жила только жалованием, не превышавшим 200 рублей в год, 13% от числа офицеров вообще не имели дворянского происхождения; а для того, чтобы обеспечить своего ребенка учителем французского, требовалось от 100 душ только мужиков - и отпрысков таких семей в армии было менее процента). Поэтому такое "домашнее образование" предполагало разве что умение читать и писать, складывать и вычитать.

Если же судить по послужным списком офицеров, то в среднем по армии знающих французский язык было около 30% офицеров, 25% знали еще немецкий, единицы - какой-то другой язык. При этом стоит учесть, что в гвардии и артиллерии уровень образования был выше, поэтому средние цифры по армейской пехоте и кавалерии были еще ниже. А все эти анекдоты о том, как князья-графья учили спешно русский язык - это лишь анекдоты, да и то имевшие какое-то отражение в реальности только в жизни высшего света, а не многотысячной русской армии. Подробнее - в интервью к.и.н. Дм. Целорунго, сотрудника  Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

Что интересно, довольно развёрнутый ответ Василия Жукова имеет мало отношения к вопросу. Действительно, армейские офицеры отнюдь не владели французским языком так, как это многие себе представляют - якобы, как родным, или вообще единственным. 
Что же до высших кругов знати, которые получили прекрасное образование и французский знали, то роли особой это не сыграло, потому что высшее командование допросом пленных не занимается, а карты умеет читать на любом языке.

Насколько помню, главным образом дало пищу для множества анекдотов. От попыток перейти в великосветских салонах на русский (так хорошо описанных графом Толстым), до ошибок крестьян, принимавших партизанские отряды за противника.

Ответить