Ella De Cross
апрель 2016.
25443

Почему нельзя делать международные денежные переводы с карты на карту?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
3 ответа
Поделиться

Рекомендации ФАТФ и закон 115-ФЗ Должны исчерпывающе объяснить этот феномен.

Но давайте рассмотрим, как денежные средства попадают с карты одной валютной юрисдикции на карту в другой стране. Деньги не находятся у вас на банковской карте. Они числятся на вашем счете в этом банке (иногда можно говорить на счете карты в банке). Пока они находятся на счете, банк может ими пользоваться, за что будет начислять процент. Но в случае обычной дебетовой карты такого не происходит, так как вы можете в любой момент снять деньги и операция банка сорвется. Но пользоваться банк ими всё равно хочет (и должен, если не хочет обанкротиться). Тут важно сказать, что, как правило, переводы между банками осуществляются не прямым движением ваших средств, а путем предоставления кредитных линий. Пример: вы переводите деньги мне в другой банк. Это не значит, что они мгновенно списываются с вашего счета и зачисляются на мой. В этот момент банк замораживает необходимую сумму на вашем счете, отправляет информацию в мой банк, где вашему банку предоставляется кредитная линия, а мой банк предоставляет мне депозит. Так как процессы зеркальные, то мы с этого ничего не имеем, но вы заплатите комиссию за перевод, чтобы ваш банк мог рассчитаться за свою кредитную линию, а я ничего не получу, так как мой доход (ничтожно мал) ушел на оплату по зачислению мне средств. Это очень примитивно, так как весь этот процесс сделан так, чтобы получать отдачу от масштаба, хеджировать риски и еще много нюансов. Поэтому кто-то может возразить, что не так все происходит, но прости цепочка другая будет, а механизм тот же. Из-за этого переводы между банками могут занимать несколько суток (например, банк будет ждать, когда наберется достаточное количество желающих, чтобы двигать не по 5к рублей, а по паре миллионов).

Теперь давайте посмотрим, кто участвует в переводе денежных средств из одной страны в другую: ваш банк отправляет запрос на перевод в Банк России (ЦБ). ЦБ смотрит,  чтобы это были честные деньги, направленные на благие цели (теперь это спихнули на сами банки, но не целиком). Потом через ЦБ (я тут не гарантирую точность, но примерный процесс такой)  деньги уходят в банк корреспондент. Банк корреспондент (коммерческий банк) аккумулирует платежи из одного государства в другое, у себя на корреспондентских счетах. И с них уже отправляет на счёт иностранного банка через регулирующие органы данной страны. Теперь добавьте в эту цепочку процессы из первой части ответа.

А вы предлагаете, чтобы вопреки всем нормам безопасности и прибыли денежные средства напрямую уходили с вашей карты на другую. Да карту ж могли тупо украсть и отправить оплату за товар наркоторговцам из Колумбии. Государство ж с такого даже налоги взять не сможет. Ни один банк на себя такую ответственность не возьмет.

Надеюсь, я ответил, а более профессиональные в банковской сфере коллеги мой ответ поправят или дополнят.

46
-2

Вы описали переводы от 1000 $.А для меньших сумм я без проблем отправлял с российской Visa карты на карту Visa выданной в другой стране. Система называется Visa Direct. Qiwi wallet поддерживает эту систему,можно через сайт самого Visa,если не ошибаюсь.У Mastet Card должна быть аналогичная система.

0
Ответить

1) Международные переводы денег с карты на карту возможны. Для банков они, возможно, даже более выгодны (за счёт комиссии), чем обычные банковские переводы.

2) Требования FATF никак не ограничивают переводы с карты на карту (карта идентифицируема, привязана к клиенту). Тоже самое с 115-ФЗ.

3) Даже если деньги на текущем счету, банк их всё равное размещает на овернайт (1 день - текущая рублёвая ставка 11% годовых).

4) При международных расчётах участие ЦБ необязательно. Если если есть счёт в иностранном банке-корреспонденте, расчёты идут через него.

То есть ваш ответ не корректен.

+3
Ответить

Ах, да. Ещё про карты... перевод с карты на карту осуществляет аналогично банковскому переводу. Просто в данном случае информация о транзакции идёт через платёжную систему.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Переводы через платежную систему и банковские переводы - это разные вещи. Равно как и банки не имеют корреспондентские счета во всех банках.

+1
Ответить

Вы не знаете, как работают платёжные системы Mastercard и Visa. Поэтому вам кажется, что операции через платёжную систему не связаны с банковскими переводами. А они связаны.

+1
Ответить
Прокомментировать

Я дума, потому что переводом с карты на карту пользуются в основном в России, может быть еще в некоторых государствах СНГ, больше я нигде такого не встречал. Хотя могу ошибаться.

0
-10

Если вы не в курсе, то зачем вообще отвечать?

Написали бред полнейший ведь.

+4
Ответить

Вы хотите сказать что где-то применяется такая система как в России перевода с банковской карты на банковскую карту, именно на карту ?

0
Ответить

По-моему, вы не поняли. Карта - это всего лишь средство передачи денег. Она привязывается к счёту. К счёту, Карл!

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

применяется, Кирилл, ещё как, например в Америке, вы можете гасить задолженности по кредиткам как с карты своего банка, так и картой любого другого, как я делаю, например, с wells fargo и american express, для международных переводов вполне достаточно western union, который, к слову, принимает переводы с карт или банковских чеков

0
Ответить
Прокомментировать

И так неизвестно куда уходят деньги из бюджета страны. А при появлении такой возможности контроля не останется вовсе.

Потому ни один банк не возьмет на себя ответственность стать разорить свою страну. Это не в его интересах.

0
-20

Хмм интересная точка зрения. Но что касается России и бедных стран, то деньги из бюджета уходят в карман ченуш или родственников, что доказали недавно скандалы. Но я имела ввиду то, что нельзя, например, родственникам из Америки со своей карты отправить деньги на российскую. Надо такое только через Western Union делать.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью