Jean Claude
апрель 2016.
131

Кто такие Си́неус и Тру́вор и как о них говорят в школе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Это, согласно летописи "Повесть временных лет", братья Рюрика, которого призвали на княжение. Рюрик, согласно этой летописи, княжил в Новогороде, Синеус - в Белоозере, Трувор - в Изборске. Через несколько лет братья умерли, и Рюрик остался единоличным правителем.

Тем не менее, надо понимать, что сам Рюрик, и уж тем более его братья, есть персоны мифические, а "Повесть" писалась почти через 300 лет после описываемых событий.

Академик Борис Рыбаков поддерживал гипотезу, согласно которой эти братья возникли из ошибки летописца (а-ля поручик Киже). Синеус в действительности следовало читать как sine hus (свой род), а Трувор - thru varing (верная дружина). Сейчас, впрочем, данное мнение считается ошибочным, как слабо сочетающееся с синтаксисом и морфологией древнескандинавских языков.

Когда ездишь по России, да и вообще, когда путешествуешь, очень полезно и приятно принять какую-нибудь "путеводную идею". Когда-то нам захотелось побывать в Новгороде, где сидел Рюрик, в Белозерске (Синеус) и в Изборске (Трувор). На маршруте были дороги разного качества, паром, города и городки, монастыри, в том числе, и Печерский. Конечно, вечерком обсуждали иногда, мифические персоны или живые варяги приехали на Русь в IX веке. Но до горячих споров не доходило. Уж очень увлекательным получилось путешествие! Какое счастье стоять у Труворого креста и смотреть вниз!

Ответить