Илья Кинцов
декабрь 2017.
1354

Как долго надо говорить «моё кофе», чтобы это стало нормой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Что является нормой в русском языке: "заяц" или "заец"?

Сегодня этот вопрос кажется нам вздорным, а ответ очевидным. Однако, как ни странно, вплоть до 70-х годов 20 века русисты не могли сойтись во мнении, какой из двух вариантов является нормой. Как видим, хватило пары десятилетий, чтобы новая норма окончательно вытеснила старую, и все разногласия безвозвратно стерлись из коллективной памяти носителей языка.

К сожалению, это единичный пример, не дающий каких-либо закономерностей. Он лишь демонстрирует то, что точного ответа на Ваш вопрос не существует. Никто не может наверняка предсказать судьбу отдельно взятого слова или грамматического явления в языке.

Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?

Это уже произошло: в сентябре 2009 Минобрнауки добавило средний род для кофе, как вариант нормы. Эта новость, кстати, вызвала бурное обсуждение со стороны общественности...

Минобрнауки  

Вам нравится этот неологизм? Хлёстко? Коротко? Ёмко? Хотите, чтоб это слово стало нормой? Тогда повторяйте. Возьмите в довесок и ,,шкрабов''. Ну, тех, которые ,,школьные работники'' и преподают русский по директивам Минобрнауки.

В предложении ,,Он любит(ь) русский язык, и она хочет(ь) его любить'' ставьте мягкие знаки везде. А какая разница? По крайней  мере, некоторые зеквестиане такими мелочами не морочат(ь)ся...

А русский язык вообще вы любите? 

У меня свой контрвопрос: как долго можно не ценить, не лелеять, засорять свой язык без ощутимого вреда для него? 

Никто не может наверняка предсказать судьбу отдельно взятого слова или грамматического явления в языке.

Я вот задумался. А судьбу языка в целом предсказать можно или нет?

 А государства?

Раз пятдесят в день повторите ,,моё кофе и мой булочка'' с чеченским акцентом. После этого такие шедевры, как ,,кон'' или ,,сол''( которые пишутся с мягким знаком в конце ), ,,вилька'' и ,,тарелька''( которые пишутся без мягкого знака ),  уже не будут дразнить ухо. Глядишь, и ,,Курбан-байрам'' пойдёт на ура. А там и ,,Аллах акбар'' войдёт в привычку.

И хотя никто не может наверняка предсказать судьбу отдельно взятого слова или грамматического явления в языке

судьбу отдельного государства предсказать будет уже несложно. Большинство в российской армии уже не русские. И не христиане. Вы всё ещё любите русский язык и Россию? Ну, тогда мы идём к вам. Начинайте потихоньку с ними прощаться. По крайней мере, с такими, какими вы привыкли их видеть.

Это Москва. Да-да. Она самая. М-О-С-К-В-А. Москвичи заняты. Они на намазе.

Как видим, хватило пары десятилетий, чтобы новая норма окончательно  вытеснила старую, и все разногласия безвозвратно стерлись из  коллективной памяти носителей языка.

Конечно, цитата эта выдернута из контекста и там она более к месту. Уж простите великодушно за злоупотребление. Просто она так пророчески прозвучала...

Любовь к Родине начинается с любви к её языку, традициям, праздникам. Давайте держаться за своё. Это то, что мы можем и должны делать в этом так быстро меняющемся мире. За умеренный консерватизм!

С Рождеством вас, дорогие зеквестиане! И с Новым Годом! 

25.12.2017

Ответить