Евгений Иголкин
апрель 2016.
536

Что делать, если ты не хочешь быть той национальности, которой родился?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Летом на площади в Стокгольме, в Старом Городе, чудесно играл пианист. Много туристов... Кто-то его спросил по-английски: вы сами откуда? Парень ответил: я швед.

А потом уточнил: швед польского происхождения (или "польский швед", - не помню точно). Мои родители приехали из Польши, когда я был ребёнком.

Первое впечатление от Стокгольма - совершенно интернациональный город, смешение всех лиц и рас.

Мне кажется, что всё же национальность - в огромной степени вопрос именно самоопределения, - в современном обществе. А чем общество более архаично, ближе к традиционному, - тем да, ближе к закреплённости места жительства, социальному слою, касте, - всему, плотно-плотно связанному с происхождением. Ну и к сакральности и значимости понятия "национальности" тоже.

Мне нравится, как он легко сказал "швед".

И нравится, как легко он уточнил о своих польских корнях.

Кажется, для него то и другое - полностью естественно))

Думаю это вопрос собственной идентичности, кем бы вы хотели быть, и кто есть на самом деле? Например, если вам остро не нравится ваша фамилия, задайте себе вопрос, какие у вас отношения с отцом. Тоже самое и здесь, с чем у вас ассоциируется ваша национальность? Какие чувства она вызывает? Если человек находится в гармонии со своим внутренним миром, в контакте с родителями и старшим поколением, то, как правило, принимает и национальность, если же есть неразрешенные конфликты и обиды, то может возникнуть подмена и тогда крайними окажутся национальность, фамилия, вероисповедание или что-нибудь еще.

Ответить