Евгений Иголкин
ноябрь 2017.
147

Могут ли этруски , пеласги , лелеки , троянцы , филистимляне и т.п. быть протославянскими племенами или хотя бы их родственниками ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

С языковой точки зрения это крайне маловероятно. Если не пытаться читать по-русски складки на одежде авгуров, изображённых на этрусских зеркалах, то корпус этрусских текстов достаточно обширен для того, чтобы утверждать - этрусский язык индоевропейским не является. В отличие от славянских и русского, входящих в группу т.н. сатем-языков индоевропейской семьи. 

Сложность расшифровки этрусского заключается не в интригах мировой закулисы, желающей задушить русский дух, а в том, что нет билингв, по которым можно было бы точно восстановить значение слов, а также в том, что большинство надписей очень короткие: типа "Меня сделал такой-то" на горшке. С другой стороны, флексия этрусского языка восстановлена уже достаточно хорошо: известны и падежи, и парадигма глаголов. 

Остатки надписей на языках типа киликийского - например, кипрское письмо - куда более редки. Это связано, видимо, не только с меньшим числом говоривших и более ранним вытеснением этих языков греческим, но и с тем, что этрусские артефакты очень активно собирали Медичи - флорентийская фамилия считала себя этрусками, подчёркивая свою большую древность по сравнению с Римом. В Эгейском море таких собирателей древностей не нашлось. Тем не менее, немногие сохранившиеся писмьенные памятники могут указывать на определённое родство с этрусским - и, следовательно, на то, что и эти языки не являются индоевропейскими.

Гипотетически среди жителей Трои могли быть родственники/предки славян. Вот только их дальнейшая судьба малоизвестна. Есть предположения, что после поражения они мигрировали в сторону Альп.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

конечно, могут. причем гипотез, что они праславяне существует множество. все они довольно слабенькие (потому что основаны на сомнительных, но признанных источниках), но имеют место быть.

к примеру, античный историк Гелланик (V век до Р.Х.) утверждал, что этруски – это ответвление эгейских пеласгов;

сами этруски, согласно Дионисию Галикарнасскому, называли себя расена;

+ совершенно безоговорочно этруски названы славянскими племенами в словаре Стефана Византийского.

Ответить