Владислав Аристов
31 января 17:35.
937

Разоряются ли разработчики видеоигр от пиратства или они зарабатывают на чем то кроме продаж ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Начну с конца. Нет, ни на чем, кроме игр - разрабочики игр не зарабатывают. Даже всякий мерчандайз, продажа прав и сувенирка дают очень маленький процент прибыли. Так что, игры - их все.

Второе. Пиратство, безусловно, негативная вещь, но его влияние на заработок разработчиков преувеличивают с подачи ритейлеров и издателей (которые, как раз видят в этом упущенную прибыль).  

Во-первых, нелегально играют в основном те, кто и так игру никогда не купит (школьники и игроки с низким уровням заработка).  Это не упущенная прибыль (ее и так бы не было), а упущенная аудитория, которой бы не было вообще, не будь пиратской копии игры. 

Во-вторых, сама модель дистрибуции игр развилась уже достаточно, сейчас получить лицензионную копию игры проще, чем пиратскую, при этом игрок получает сервис, поддержку и другие бонусы. Сейчас выбор пиратской копии зачастую является рискованным шагом для игрока, особенно, для консольного. 

Не соглашусь со спикерами выше, что пиратство особенно вредит инди. Опять же, по пунктам:

- Инди страдают не от пиратов, а от того, что стало слишком много инди. Рынок перенасыщен, а хороших игр все так же мало. Шанс, что тебя увидят невелик. Поэтому и продажи средних проектов очень низки.

- Инди - это история про комьюнити и фанатов. Эти люди всегда готовы занести денежку. Разработчики ориентируются именно на них. 

- Инди-студия может состоять всего из нескольких человек, для которых продажа хотя бы 5 тысяч копий - офигенная прибыль. Часто эти люди имеют другой источник дохода (тупо основную работу), а игру делают на досуге. Если игра провалится, они ничего не теряют.

- Нет никакого толка пиратить инди. Это не огромные блокбастеры за космические деньги, которые ждут миллионы игроков. 

Если посмотреть истории успешных инди-студий, то там в основе не бизнес, а увлечение своим делом: народ делал игру не ради денег, а ради желания делать игру. В какой-то момент это стреляет. И пираты этому помешать не могут)

Разработчики онлайн игр ,точно нет.
Ибо онлайн. Консольные разрабы точно не разорятся,ибо цены на консольные игры очень завышены.Нас это волновать не должно.
Пиратство -это плохо.
Вы думаете почему игры в Стиме так дорого стоят? Потому что разрабы тратят кучу бабла на защиту их от пиратства.


в истории еще не было ни одного случая чтобы из-за пиратства разваливались какие-то конторы. многие вспоминают историю с закрытием THQ, однако никто почему-то не удосужился просто зайти на википедию и посмотреть чем они занимались в последние годы. если вы внимательно изучите тот список игр, которые они издавали до закрытия то поймете что пиратство там явно не при чем.

хотя не спорю, пиратство наносит вред. но от него больший ущерб получают инди-разработчики, но никак не большие конторы.

Показать ещё 2 ответа
Ответить