Marina Stepanova
сентябрь 2016.
298

С каких пор тысяча рублей в народе стала называться просто "рубль"? Это из-за кризиса теперь говорят: "Ботинки за 5 рублей"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Человеческому мозгу трудно работать с очень большими и очень маленькими числами, поэтому в обиходе оперировать тысячами и миллионами не очень удобно. Покупательная способность единицы валют развитых стран в основном выше, чем одного рубля, что придаёт им известный престиж (из исключений можно назвать японскую иену и южнокорейскую вону, в прошлом также итальянскую лиру). 

Также в определённых контекстах (например, разговоры коррупционеров о размерах откатов) может применяться наивное "шифрование" по подобному принципу, чтобы слушатели (или прослушиватели) думали, что собеседники обсуждают незначительные суммы.

Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

Рублями тысячи мои родители называли еще в начале 90-х. Полагаю, из-за очень высокой инфляции. После деноминации 1998-го всё вроде бы вернулось на круги своя, но в августе снова случился кризис.

Я думаю это просто для краткости, ничего особенного за этим не стоит. Поскольку за 1 рубль ничего существенного не купишь - то можно начинать с тысячи рублей и называть это "рубль"

Ответить