Stan Kazakov
апрель 2016.
103

А если экономика стабилизируется, тогда цены пойдут вниз или активнее вверх?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Большинство экономистов и лучших учебников по экономике считают идеальной ситуацию, когда инфляция (рост цен) есть, но она небольшая (порядка 1-3%). Под стабилизацией экономики обычно подразумевают приход именно к такой ситуации. Например, ЦБ планирует достичь инфляции в 4% в 2017 году (это будет выход из текущего кризиса). В США, где кризиса сейчас нет, инфляция приближается к 2%.

Почему идеальная экономическая ситуация - это не снижение цен, а медленный рост?
Дело в том, что экономическая ситуация должна стимулировать всех экономических агентов (нас с вами, других людей, частные компании, государство) делать что-то полезное, в том числе с ресурсами и деньгами.
Если цены будут снижаться (будет происходить так называемая дефляция), то нам с вами будет невыгодно тратить деньги сейчас, а будет выгоднее держать их под подушкой. Как-никак сегодня мы можем купить 10 килограммов сахара, а через год, после снижения цен, сможем купить уже 11, поэтому деньги будет выгоднее беречь. Ситуация, когда каждый сидит на своем денежном мешке и ничего не делает, будет по понятным негативно сказываться на экономике страны.

А вот если цены будут медленно расти (ключевое слово "медленно"), то тогда у нас с вами уже появится стимул что-то сделать с деньгами. Как минимум, положить их в банк, максимум - вложить в инвестиционные инструменты, получить платное образование, повысить квалификацию, словом, расти во всех смыслах.

Но обращаю внимание и на слово "медленно". Небольшая инфляция (рост цен на 1-3% в год) делает очень предсказуемым для нас с вами экономические процессы, ставки и платежи по кредитам. А вот большой рост цен (передаем привет странам с инфляцией 20-50%) сильно затрудняет экономический рост, потому что взяв кредит нужно будет отдавать через год в полтора раза больше денег (сложно столько заработать).

Таким образом, если экономика стабилизируется, то это будет означать, что рост цен будет, но будет очень низким. И это будет хорошо для экономического развития страны. Надеюсь, через 1-2 года в России будет именно так.

Это смотря как стабилизируется. 
Грубо говоря, если пациент мертв, то его температура тоже стабилизируется, но родственникам от этого легче не станет.
Если под стабилизацией понимать нулевое падение/нулевой рост, то можно ожидать, что динамика цен будет не сильно отличаться от динамики доходов граждан (хотя и не факт, т.к. данные "в среднем по больнице" не очень то информативны).
Если же под стабилизацией понимать устойчивый рост, пусть даже и за счет экспорта сырья, то будет то же, что и в "тучные годы", т.е. рост цен будет компенсироваться ростом доходов граждан.
А самом по себе количество ноликов на ценнике - это скорее фактор психологический, а не экономический.
Все мной сказанное будет иметь смысл только в случае если стабилизация будет длительная, т.е. хотя бы несколько лет.
Краткосрочные периоды стабилизации просто не успеют всерьез на что-то повлиять.

Ответить