The Question
август 2015.
6067

Если бы страны Запада отменили антироссийские санкции, как сильно укрепился бы рубль?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Пока серьезных экономических моделей никто не строил во многом потому, что санкции в обозримом будущем никто отменять не собирается. Но можно предполагать. Санкции давят на курс, потому что ограничивают доступ российских компаний к иностранным кредитам, а значит, к валюте.

Кроме того, в случае с курсами очень важен психологический момент. То, как рубль стал укрепляться после минских договоренностей по Украине, хорошо иллюстрирует эту особенность. Можно предположить, что просто на новости об отмене санкций рубль отвоюет 20–30%. И это при сохранении негативных фундаментальных факторов.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

На кафедре Банковского Института НИУ-ВШЭ много раз уже поднимался вопрос о необходимости исследования на эту тему, однако пласт обрабатываемых данных будет настолько огромен, что на серьезном эконометрическом уровне за работу так до сих пор и не взялся.

Если навскидку вспоминать то, что говорят профессора и коллеги, а также многие эксперты различных ведомств, то рассматривать санкции следует с двух точек зрения: психологической и экономической.

Экономически всё понятно - весь мир берет кредиты на европейских рынках, где присутствуют только крупнейшие игроки - страны и мегакорпорации, что сокращает издержки на стоимость долга, так как у одних нет обязательного резервирования по таким кредитам, а другим не надо предоставлять гарантий по выплате, так как играет роль их репутации как супер-игрока. Сейчас большинство наших компаний просто не имеет доступа к подобному инструменту, соответственно они увеличивают стоимость кредитов для себя и оборачиваемость валюты на внутреннем рынка. Если объяснять совсем простым языком, то представьте себе кредит по 2-3% и кредит в России под 15-16% для такого крупного игрока. Да, колебания валюты могут сделать данную цифру для экспортера даже выгодной. Но все зависит от времени того, когда взяли кредит. Если сейчас взять по 70 рублей за доллар, а потом рубль укрепится, то вы попадете в таком случае на дополнительные деньги.

Психологически есть фактор усиления нестабильности. Именно данный аспект оказывает давление на рубль в диапазоне от 5 до 15%, по разным оценкам. Не сами санкции, а то, что их присутствие и потенциальная нестабильность на Юго-восткое Украины в любой момент могут обрушить к чертям всю Восточную Европу в хаос. Тут тяжело сделать разделение о том, где заканчивается та дельта от санкций и начинается психологическая дельта от низкой нефти. Я бы сказал, что на уровне страхов и рисков, нефти боятся даже больше.

Вот и получаем, что на рубль давление оказывается примерно в следующих цифрах:

5-15% психологический фактор санкций

5-10% сами санкции

±10% психологический эффект от "низкой нефти"

Всё остальное - это прямая корреляция с той же самой нефтью, торговым балансом, резервами, долгом и прочими факторами, но они уже относятся к фундаментальным вещам.

Мое мнение что курсы валют создаются нашими же банковскими структурами с одной целью- вытягивание денег из наших карманов. Кормить же надо стадо силовиков различных, управленцев, чиновников. А денег нет, нефть- наше всё- дешевеет.

Ответить