Rachy Egoyan
апрель 2016.
5583

Какие нестыковки и ошибки есть в романе «Властелин колец»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Не совсем несостыковка, скорее забавный факт: на протяжении трех книг, богатых описаниями внешности и одежды как главных, так и довольно второстепенных персонажей, ни разу не указано, что на Арагорне были штаны.
Также существует ряд мелких противоречий между различными книгами Толкиена, написанными в разное время. Например, встреченные героями «Хоббита» тролли, обращенные впоследствии в камень, встретились им в получасе пути от последнего моста на пути в Ривенделл, а персонажам «Властелина колец» потребовалось шесть дней чтобы преодолеть это же расстояние.

20

На протяжении всех книг ни про чьи штаны вообще не было речи. Будем теперь считать что там все ходили на врага в одних кальсонах?

+3
Ответить

Неправда ваша, как минимум у Бильбо были штаны. В тексте он дважды достает Кольцо из брючного кармана.

+9
Ответить

Если не ошибаюсь, то во "Властелине Колец" Арагорн говорил, что дорога от Бри до Ривенделла занимает разное время. 

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

В первом случае, в "Хоббите", шли "по прямой", ни от кого не скрываясь. Во втором, во "Властелине колец", шли окружной дорогой, скрываясь от преследования и шпионов. Ничего удивительного, что дорога заняла разное время.


+3
Ответить
Прокомментировать

Есть только одна глобальная не состыковка- зачем отдавать Фродо кольцо, отправлять отряд в пасть врагу с минимальным шансом на успех, когда можно было попросить орлов сбросить артефакт в Ородруин с неба? Пару часов лета и готово!

-57

Это не "несостыковка". Я уже даже отвечал на этот вопрос тут. http://thequestion.ru/questions/33451/pochemu-frodo-ne-mog-doletet-na-orlakh-do-odinochnoi-gory-i-sbrosit-tuda-kolco-vsevlastya

+9
Ответить

Не убедительно вообще

-17
Ответить

Вам - не убедительно, но это факт того мира.


+9
Ответить
Ещё 38 комментариев

Кстати говоря, думаю, что их могли перехватить по пути, ведь им пришлось бы лететь совсем в открытую. Это могло бы стать причиной провала операции.

+4
Ответить

GRACHIK EGOYAN, у стаи орлов с Гендальфом в довесок шансов больше против девятерых на чем-то-там чем у девятерых Хранителей пешком против всего что им там встретилось.

-12
Ответить

РОМАН ХМЕЛЕВСКИЙ, о железных фактах того мира может говорить только один человек, и это, увы не вы.

-14
Ответить

Орлы не просто орлы, да, а орлы Манве. Не Гэндальфа, не эльфов, не сами по себе орлы. А орлы Манве. Одного из главных валар.

Поэтому ваш вопрос сродни: "Почему Сталин просто не попросил Бога чтобы Гитлер умер от приступа истерики"

+22
Ответить

Андрей, ваш комментарий близок к теологии "Пути Господни неисповедимы". Захотел Манве- послал орлов, захотел-не послал. Этим постулатом обычно стыдливо прикрывают те места Священного писания где нет возможности логично объяснить происходящее. 

-12
Ответить

Близок и что? Что в этом стыдного?

Толкин был верующим, а Вы? )

Вы ещё Хроники Нарнии, например, покритикуйте отбросив теологию.

+9
Ответить

Я тоже верующий. Просто критично отношусь к мысли что Толкин все предусмотрел. Более того, я даже уверен, что поклонники Профессора такого себе повыдумывали читая его,  что он и сам не предполагал.

-6
Ответить

Конечно вовсе не обязательно Толкин всё предусмотрел. Однако и мысль, что он не предусмотрел конкретно этот момент не является доказанной, очевидной.

Вы как Андрей Терлетский, всё, раз Вам нравится идея, что Толкин это место не продумал, то других вариантов быть не может. )

Насчет исповедимости путей Господних, есть книга, Вы знаете, про Иова. Вы её полностью логично объясняете?

А почему вообще валары не грохнули Мелькора? Не могли? Почему его помиловали и выпустили? Где логика?

Почему Эру Илуватар его не аннигилировал?

Почему Эру Илуватар не дезинтегрировал кольцо?

Мелькор, как и положено был когда-то лучшим валар. А кто сказал, что Манвэ не может стать вторым Мелькором? Отдать ему, его орлам кольцо, а кто сказал, что это не кончится появлением второго Мелькора? Может быть он выжидал и помог именно потому, что стало ясно кто выигрывает?

Почему было не отдать кольцо Тому Бомбадилу?

Таких вопросов можно ещё сотню задать, доказано Терлетским. )

+16
Ответить

Андрей, я был бы полным дураком если бы сейчас начал с вами спорить. Отвечать на тысячу вопросов которые вторгаются в материи ""а что если", "кто из них сильнее", и прочее и прочее. Целые скатерти списков не только о Властелине колец (если еще помните, то мы о нем беседуем), но и Сильмариллионе, о записках Профессора и его письмам родственникам выносятся как знамена на поле битвы между толкиенистами, поклонниками Первумова или с кем там обычно спорят. Парралели между христианством и Властелином Колец, значение жертвы и готовности отдать все за победу и прочее и прочее. Но, знаете, у меня тут нет несколько свободных лет что бы заниматься подобной чепухой без внятного результата. Обдумывайте дезентиграцию Кольца Всевластья Иллуватором без меня)))

-12
Ответить

А о чём тут спорить то? 

Илуватар не случайная фигура в мире Толкина, он там принципиален, в отличии от орлов.

Что Вы посчитали бы за внятный результат?

Чем мои вопросы, которые я тут накидал хуже того, на который Вы ответили? Какие несостыковки? Вот там выше список "несостыковок".

Это своеобразный ответ на вопрос, как и Ваш. Просто я воспользовался Вашим ответом.  )

+4
Ответить

Понимаете, в чем дело, просто, мне кажется, Вы отвечаете про несостыковки в романе, но так пренебрежительно (с), что мол тут мне годы об этом рассуждать, чепуха какая-то. 

+5
Ответить

Да потому что все подвержены воздействию кольца, кроме Фродо. 

-1
Ответить

Лично моё мнение по поводу Фродо и кольца
я всегда считал что у хоббитов врождённая сопротивляемость власти кольца.
Ведь сколько сопротивлялся Фродо, а про Бильбо я вообще молчу.
Сам Толкиен вроде писал что в хобитах больше добра чем в тех же эльфах, наглядный пример алчность эльфийского короля.

повторю что моё мнение сугубо личное и я всегда считал что так и было задумано.

Ведь я сам задумывался почему бы не собрать отряд из этак человек 20-40 самых крутих магов\воинов\лучников и не пронести тайно кольцо в Мордор

+2
Ответить
Комментарий удален модератором

Они не полетели на орлах, так как орлы благородные и очень гордые животные в мире Толкина. Они бы не стали этого делать, так как посчитали бы, что их используют люди и эльфы в своих личных целях. 

+1
Ответить

Но они же выполняют просьбы Гендальфа и Радогаста?

0
Ответить

Они приходили в критических ситуациях, потому что это было лишено эгоизма. В том же, чтобы отнести братство в Мордор, они могли бы углядеть желание людей и эльфов полностью подчинить себе Средиземье. 

0
Ответить

Просьбы - возможно. Просьбу, исключительную, лично одного из Истари, кстати, попавшего в смертельную опасность. Но работать верховыми воздушными лошадьми непонятно кого - вы слишком мелко цените Орлов Манве.

+1
Ответить

Ребята вы занимаетесь казуистикой. Вместо того что бы признать что Толкин дал маху, вы размышляете о психологии орлов и о непостижимости поступков Манве...

-2
Ответить

Ну в любом случае это не просчет. Если бы даже и можно было долететь на орлах, тогда не получилось бы всего этого приключения. Поэтому, возможно, Толкин придумал эту причину и тем самым оправдал их поход.

0
Ответить

Виктор, вы мне сейчас напоминаете атеиста, который сунул нос в середину толстой книги по религии, выхватил там фразу, и радостно размахивая ей побежал прочь: "Ага! Видите! Ерунда написана!", вон, пример такого человечка у нас тут небезызвестный Терлецкий.

А на самом деле это - часть мира, детально описанного, и тщательно спроектированного. И выдергивать из него факт, чтобы потом трактовать его исходя из своего, крайне ограниченного, и не соотносящегося с описанным миром представления, есть способ побыть немного смешным публично для тех, кто в этой теме провел куда больше вас. Ну, нет такого закона, запрещающего становится смешным. :)

Так что лучше это вы признались, что "дали маху", влезая в дискуссию, в которой не имеете никакой подготовки и знаний, чтобы спорить.

+2
Ответить

Роман, простите, а с чего вы взяли что я плохо знаю произведения Толкина? Только потому что имею взгляды отличные от ваших?

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Виктор, он, конечно, ошибается, когда говорит, что плохо знаете. Но просто подумайте, почему он ошибается и почему этот ответ насобирал столько минусов.

Я тоже не фанат Толкина, просто я люблю его книги. То, что любишь, то если критикуешь, то у тех, кто услышит критику не вызовет такой реакции.

Вы же сами написали в другом ответе, что в нынешнем возрасте и половину книги не осилили. Понимаете? Это и сквозит в критике -- скучно. А когда Вам всерьез на это отвечают, то Вы уже и прямо пишите, что Вам это скучно -- чепуха.

+1
Ответить

с того, что вы даже не знали кто такой Манве до этой беседы

0
Ответить

Так отправление кольца с хоббитом и честной компанией было продиктовано стелс миссией, а не отсутствием других вариантов. Кольцо - зело заметная для его владельца штука, потому, если пробовать в лоб, то вероятность провала гораздо выше. Гортхаур гораздо круче всяких орлов, пусть и с десятком Гендальфов.

0
Ответить

Василий, напомню, Фродо в какой то момент оказался без всех своих хранителей, в логове злого чудища, доверившись двуличному Голлуму (или как там его). Это все результат вашей "стелс миссии". Просто полететь на Орле и всего этого не было бы.

0
Ответить

Фродо вообще в логове передумал расставаться с кольцом и решил стать "властелином". Не подерись он с Горлумом и он попал бы с кольцом во власть Саурона. С кольцом невозможно было расстаться добровольно. Это идея Толкина.

Да и неизвестно как орлы бы сдюжили против назгулов. В Хоббите они отказались быть самолетами так как боялись лучных стрел.

0
Ответить

Не в логове Шелоб, а на Ородруине.

0
Ответить

Да и неизвестно как орлы бы сдюжили против назгулов.

Ничего что на момент нахождения Фродо у Элронда назгулы были развоплощены и некоторое время "не у дел"?

0
Ответить

А кто сказал, что при другом сценарии их бы тоже развоплотили? 

И, да, эти развоплощенные назгулы стали вместо коней пользоваться как раз чем-то летающим и более ласковыми не стали.

Не у дел... хм... Это когда, например, Король-чародей в битве у Минас Тирита смертельно ранил Теодена и пал от руки Эовин? 

Один из самых ярких моментов книги.

0
Ответить

А, у Вас "некоторое время"... Ну и кто сказал, что к моменту прилета они не были бы готовы? Да и летающие твари могли и сами, быть может, летать там, искать поживу. Или на них кто-нибудь ещё мог летать.

0
Ответить

Да и никто не знал сколько времени Саурону надо чтобы назгулов восстановить.

0
Ответить

Я не помню точную цитату, но назгулам без коней добираться было пешком до властелина.

0
Ответить

Да, я правильно помню, вот:

Судя по всему, Бильбо никто есть не собирался. Маг и великий орел, похоже, были немного знакомы и разговаривали, можно сказать, по-дружески. Дело в том, что Гандальв, частенько бывавший в горах, как-то оказал услугу орлам, исцелив их повелителя, раненного стрелой. Поэтому слово «пленники» означало всего лишь «пленники, которых спасли от гоблинов», и ничего другого. Бильбо послушал-послушал, что говорит Гандальв, и наконец понял, что теперь, кажется, они и правда спасены и скоро выберутся из этих ужасных гор! Гандальв просил Великого Орла, чтобы его подданные перенесли гномов, Бильбо и самого мага как можно дальше на равнину, к тропе на Восток.

Но Повелитель Орлов не хотел никого посылать туда, где поблизости живут люди.

— Они станут стрелять в нас из длинных тисовых луков, — объяснил он. — Подумают, что мы охотимся за их овцами. Они хорошо знают, зачем мы летаем к ним на равнину. Нет! Мы всегда рады помешать гоблинам и рады оплатить наш долг перед вами, но ради гномов не будем рисковать жизнью!

0
Ответить

Да, значит в конце ВК никто не спасет Фродо, ведь орлы туда не полетят)))

0
Ответить

Значит рассчитывать на орлов было нельзя. 

Но вот сами они решились.

И решились они уже много позже того, как каша заварилась.

Кто знает, какие там мотивы были. Может быть, как я уже писал, когда они увидели, куда клонится чаша весов. Может быть еще что...

Важно -- это два разных мотива -- одно, когда дело ещё даже не начато и вся ответственность на них. Другое -- когда уже все заварилось и они лишь присоединяются (неизвестно с риском или без).

0
Ответить

Виктор, в описание этой стелс миссии легко можно добавить слово "самоубийственная", потому как вероятность провала была ой как высока. Но лезть в лоб на черного властелина, ученика самого могущественного из валар - это стопроцентный провал, иначе не нужно было бы вообще уничтожать кольцо. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить