Аркадий Салопов
апрель 2016.
1477

Если человек совершил преступление за день до совершеннолетия, но был арестован уже совершеннолетним, как его будут судить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Привлечение к уголовной  ответственности в данной ситуации зависит от возврата, поэтому если человек на момент совершения преступления не был совершеннолетним, то к уголовной ответственности  он привлечен не будет. Время ареста может иметь значение, если  к моменту ареста  истек срок привлечения к уголовной ответственности .

Пожалуй стоит уточнить про день рождения: 

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2011 г. N 1 г. Москва "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних"

пункт 5. В соответствии со статьями 19, 20 УК РФ, пунктом 1 части 1 статьи 421, статьей 73 УПК РФ установление возраста несовершеннолетнего обязательно, поскольку его возраст входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию, является одним из условий его уголовной ответственности.

Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток. 

Пример:Гипотетически представим, что подросток виновно совершил два убийства. Первое в день рождения (14-летия) за 5 минут до нуля часов следующих суток. Второе через 3 минуты после нуля часов, т.е. на следующие сутки. В первом случае, малолетний убийца не может быть привлечен к уголовной ответственности, несмотря на вину, поскольку не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, а во-втором, он же через 8 минут – субъект преступления, отвечающий всем необходимым признакам.

Ответить