Дмитрий Юдин
апрель 2016.
1076

Хочу заняться йогой. С чего начать? Какое направление выбрать? Каких классических ошибок начинающих следует избегать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Вообще, Йога это оооочень обширное понятие, включающее в себя все сферы человеческой жизни. Но в западных странах под йогой обычно понимается Хатха йога. И именно с нее лучше и начать. Это комплексы физических и дыхательных упражнений. Могу поделиться в этой связи своим опытом в смысле ошибок которых нужно избегать:

1. Не спешить. Если сразу пытаться загнуть себя во все асаны, которые вам предложат, пусть даже с виду очень простые, можно легко повредить, вывихнуть или надорвать себе что нибудь и это что нибудь потом долго болеть будет. Лучше делать все плавно и помнить, что йога это процесс постепенный , медитативный, и ценно не столько конечное исполнение асаны, сколько Ваше стремление к этому.

  1. Выбрать инструктора. Это должен быть опытный преподаватель со стажем от 10 лет. Он должен быть внимательным именно к Вам и давать именно Вам необходимые советы. У него не должно быть фанатизма по отношению к Вам. Вам должно быть эмоционально легко с ним. При этом женщина это или мужчина по началу не важно, лучше даже если женщина инструктор (приятнее).

  2. Реальные занятия по йоге длятся от 1,5 до 3 часов, все что меньше это гимнастика и ничего йогического вы там не получите, просто не успеете.

  3. Не экономьте на коврике для йоги. Он должен быть качественный достаточно толстый и длинной не меньше Вашего роста. 

  4. Особенно в начале важно не рваться на все семинары и ретриды подряд. См. п.1

  5. Самое главное, йогой нужно заниматься систематически, оптимально 3 дня в неделю минимум. Идеально утром, но и вечером после работы тоже хорошо. Если заниматься реже мышцы постоянно будут болеть, это не приятно и вредно.  

Много что еще можно посоветовать, но этого для начала достаточно. Опытный инструктор обязательно подскажет Вам все, что нужно знать о йоге.

Stas Smirnovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3

Ну почему же, мои первые учителя имели опыт меньше 10 лет, но они, да и другие знакомые учителя с опытом не то что преподавания, просто практики йоги меньше 10 лет намного лучше некоторых преподающих 15+ лет.

С ковриком тоже не согласен, в йога и фитнес центрах есть коврики и их вполне хватает. Я имея свой хороший коврик, занимаюсь без него, коврик использую для учеников, кого персонально тренирую.

Можно позаниматься и менее полутора часов, будет очень хорошо и полезно, я успеваю сделать все необходимое утром за 15-20 минут, если день свободный и у меня нет занятий. Персональные тренировки длятся 1 час и за них я успею дать меньше асан, но в каждой будет проведено больше времени, я каждую отстрою и человеку это будет более полезно чем 3 часа выполнения 150 асан, из которых человек сразу почти выходил, половина из асан еще и не нужны, кстати. Но групповые длятся полтора часа, да, сделано это для потому, чтобы каждый из группы получил необходимое ему (некоторые могут пропустить прогибы, а некоторые балансы, например).

-2
Ответить

Нет ни малейшего желания с Вами спорить. Я просто ответил на вопрос из желания помочь, человеку избежать ненужных ошибок. 

10 лет, для йоги сейчас, это не так много, сейчас есть соотечественники которые и по 20 и по 30 лет практикуют. Я тоже после 5 лет занятий йогой решил себя как инструктор попробовать. Но слава Богу вовремя остановился, т.к. это ответственность за людей и здесь нужно даже не столько знание йоги сколько опыт, т.к. ситуации самые разные бывают. А молодой инструктор просто на Вас будет тренироваться, оно Вам нужно?

Ну коврик )) можно и на туристической пенке конечно ... скользить ... но для новичка минимальный комфорт будет нелишним. Я лично никогда не жалел на это средств.

1,5 часа это минимум. Минут сорок нужно только чтобы разминку сделать Сурья-намаскар например. А потом основные комплексы + 10-15 минут шавассана. так-что возможно Вы до сих пор не йогой занимались , а каланетиком каким-нибудь))) Без обид.

+2
Ответить

При правильной практике шавасану можно и пропустить, ИМХО. Все-равно обычый человек в ней не дойдет до того состояния, какое должно быть в правильной и большой йоге (остановка сердца, дыхания и вхождение в состояния клинической смерти, да им это и не нужно). Но отдохнуть можно и быстрее, 3-5 минут вполне хватит, чтобы успокоиться и прийти к комфортному состоянию после практики. С сурья-намаскар тоже самое, 3-5 раз вполне достаточно, чтобы разогреться и подготовиться к практике.

Ну я и не собирался спорить, просто прокомментировал свое видение (ведь для этого и нужны комментарии на этом сайте).

-2
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С чего начать? 

Прийти в ближайший йога-центр или фитнес клуб. Во многих йога-центрах есть пробные занятия.

Какое направление выбрать? 

Хатха-йога.  Все остальное - авторские методики, берущие свое начало оттуда. Когда станете опытнее, поймете какие есть методики, чем они отличаются, попробуете всего понемногу и выберете свое. Это лучше всего в йога-центре, там  как правило много разных направлений представлено и по каждому несколько преподавателей.

Уже потом вы узнаете о всяких других разновидностях йоги, о духовных практиках и прочем. Может даже придете в большую йогу и найдете себе учителя, после чего достигните просветления и будете жить в пещере, изредка выходя поесть праны...

Каких классических ошибок начинающих следует избегать?

Стесняться и практиковать одному дома по видео-урокам. Есть большая вероятность навредить себе. Идите в йога-центр, попробуйте разных учителей и идите к тому, кто не практикует вместе с группой, а во время занятия ходит и поправляет людей, отстраивая асаны правильно (есть и такие, кто сам делает асаны, просто говоря их название, а вы, группа, повторяйте, побоку, что неправильно. Это хорошо только для опытных людей, которые сами могут себя отстроить в пространстве).

2
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Обратине внимание на йога центры, где проводятся занятия йога по методу Айенгара. Метод получил огромную популярность на западе в силу своей эффективности, отличительной особенностью этого методу является скрупулёзное выстраивание тела в асанах с применением различных вспомогательных материалов – что делает подход к практике очень масштабируемым, а глубокий физиологический и терапевтический эффект доступным для всех.

0
0
Прокомментировать

Прежде всего вам необходим хороший коврик для йоги на котором было бы удобно заниматься. Я вам советую посмотреть подходящий вариант по доступной цене тут https://4yoga.ru/catalog/kovriki-dlya-yogi/ . В магазине большой выбор неплохих вариантов, я тут сама заказывала коврик и качество хорошее и доставка быстрая и своевременная.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью