Дмитрий Юдин
апрель 2016.
365

Хочу заняться йогой. С чего начать? Какое направление выбрать? Каких классических ошибок начинающих следует избегать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Вообще, Йога это оооочень обширное понятие, включающее в себя все сферы человеческой жизни. Но в западных странах под йогой обычно понимается Хатха йога. И именно с нее лучше и начать. Это комплексы физических и дыхательных упражнений. Могу поделиться в этой связи своим опытом в смысле ошибок которых нужно избегать:

 1. Не спешить. Если сразу пытаться загнуть себя во все асаны, которые вам предложат, пусть даже с виду очень простые, можно легко повредить, вывихнуть или надорвать себе что нибудь и это что нибудь потом долго болеть будет. Лучше делать все плавно и помнить, что йога это процесс постепенный , медитативный, и ценно не столько конечное исполнение асаны, сколько Ваше стремление к этому.

2. Выбрать инструктора. Это должен быть опытный преподаватель со стажем от 10 лет. Он должен быть внимательным именно к Вам и давать именно Вам необходимые советы. У него не должно быть фанатизма по отношению к Вам. Вам должно быть эмоционально легко с ним. При этом женщина это или мужчина по началу не важно, лучше даже если женщина инструктор (приятнее). Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

3. Реальные занятия по йоге длятся от 1,5 до 3 часов, все что меньше это гимнастика и ничего йогического вы там не получите, просто не успеете.

4. Не экономьте на коврике для йоги. Он должен быть качественный достаточно толстый и длинной не меньше Вашего роста. 

5. Особенно в начале важно не рваться на все семинары и ретриды подряд. См. п.1

6. Самое главное, йогой нужно заниматься систематически, оптимально 3 дня в неделю минимум. Идеально утром, но и вечером после работы тоже хорошо. Если заниматься реже мышцы постоянно будут болеть, это не приятно и вредно.  

Много что еще можно посоветовать, но этого для начала достаточно. Опытный инструктор обязательно подскажет Вам все, что нужно знать о йоге.

Stas Smirnovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С чего начать? 

Прийти в ближайший йога-центр или фитнес клуб. Во многих йога-центрах есть пробные занятия.

Какое направление выбрать? 

Хатха-йога.  Все остальное - авторские методики, берущие свое начало оттуда. Когда станете опытнее, поймете какие есть методики, чем они отличаются, попробуете всего понемногу и выберете свое. Это лучше всего в йога-центре, там  как правило много разных направлений представлено и по каждому несколько преподавателей.

Уже потом вы узнаете о всяких других разновидностях йоги, о духовных практиках и прочем. Может даже придете в большую йогу и найдете себе учителя, после чего достигните просветления и будете жить в пещере, изредка выходя поесть праны...

Каких классических ошибок начинающих следует избегать?

Стесняться и практиковать одному дома по видео-урокам. Есть большая вероятность навредить себе. Идите в йога-центр, попробуйте разных учителей и идите к тому, кто не практикует вместе с группой, а во время занятия ходит и поправляет людей, отстраивая асаны правильно (есть и такие, кто сам делает асаны, просто говоря их название, а вы, группа, повторяйте, побоку, что неправильно. Это хорошо только для опытных людей, которые сами могут себя отстроить в пространстве).

Ответить