Andrei Vukolov
апрель 2016.
102

Если с детства приучать ребенка к жестокости своей и мира вообще, как потом заставить его уважать себя в старости и оказывать помощь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Слишком много интеллектуальных спекуляций, трудно понять что вы имеете в виду.

Во-первых, что значит "приучать ребёнка к своей жестокости"? Вас кто-то заставляет быть жестоким? Фраза звучит так же абсурдно как "приучать мужа к изменам" или "приучать начальника к прогулам". 

Во-вторых, что значит "приучать к жестокости мира вообще"? Мир вас об этом просил? Или ребёнок? Они как-нибудь сами договорятся, и может статься, что для ребёнка мир окажется не таким и жестоким, каким он кажется вам. Слово "приучать" выглядит слишком благородно, а вы говорите о вкладывании в голову ребёнка собственного негативного взгляда на мир.

В-третьих, что значит "заставить его уважать себя и оказывать помощь"? Заставить уважать вообще никого нельзя. Уважение надо заслужить. Вы пытаетесь заставить человека вас уважать за то, что в его детстве вы были к нему жестоки? Ну тогда ваши шансы близки к нулю. Есть, конечно, способ, - надо признать свои ошибки, раскаяться в жестокости и попросить у человека прощения, и тогда, быть может, он вам в чем-то поможет (не факт, что при этом зауважает). Но для этого надо отказаться от пафосной роли Учителя и Проводника по этому жестокому миру и забыть слово "заставить".

Добро обязательно победит Зло, поставит Зло на колени и зверски убьет. Ответ: никак. Что посеешь, то и пожнешь. Можно запастись оружием и под страхом смерти заставить. Всю старость ходить за ребенком (если будет возможность ходить) с ружьем и заставлять. Главное, не приучать ребенка пользоваться ружьем, а то он может его и выхватить однажды. 

Ответить