Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Есть два типа разводов. Первый - когда чувства кипят, есть, может быть, и ненависть, и отчаяние, и усталость. И развод воспринимается, как единственный выход, который еще не пробовали (способ избавиться от трудных отношений). И в таком случае эмоциональные отношения - не закончены, и еще долго будут забирать силы и интерес. И энергии на новые отношения не остается еще долго. 
И второй - когда люди осознают, что дальше продолжать отношения смысла нет, но это и чувств сильных не вызывает, нет ни тревоги, не интереса к партнеру, и можно обсудить всякие сложные вопросы, и обо всем договориться. И в таком случае - эмоциональные отношения уже завершены, человек открыт новому опыту, и не будет в него "тянуть" старый. 
Так вот, в первом случае, еще есть "перепутье" - еще есть, что чинить, еще есть смысл инвестировать в эти отношения (они все равно будут еще долгими на эмоциональном уровне), так, что, возможно, и развод не понадобится.

Во втором случае люди уже четко понимают, что развод - в их обоюдных интересах. И тогда, да, можно поставить "точку".

Иногда семейная терапия - это способ перейти из первого типа во второй, чтобы закончить болезненные процессы, и развод оказался не травмирующим событием, а помогающим.

Еще важно учесть, что, если не произошло опыта переработки отношений в браке, то в следующем браке, возможно, ситуация повторится, и отношения будут очень похожи на предыдущие.

Это не простой вопрос, так как в каждой жизненной ситуации на него можно ответить по-разному. Наверное, самое правильное решение - когда вы будете к этому готовы сами, но тогда этот вопрос не возникнет. Отношения это всегда большая работа  работа между мужчиной и женщиной. И если кто-то не дорабатывает, а другой партнер не в силах взять эту ответственность за пару на себя, то и возникает много недопониманий. Всё же в этот период хорошо бы понимать обоим партнерам, что один - не в ресурсе, другой - не может все брать на себя и существует возможность пережить этот период, договариваясь. Но чаще это не возможно по разного рода причинам. Многие уже даже на этом этапе готовы бежать за разводом и они правы, так как своих и ресурсов партнера не видят или не хотят видеть. 

Всё же лучше признать, что что-то в отношениях не получилось и взять свои 50% ответственности за окончание дальнейшего проживания в паре.

Когда нет взаимопонимания и использованы множество способов для сохранения отношений - то не теряйте своего времени - живите и дайте жить своему партнеру той жизнью, которую каждый из вас хочет прожить  

Ответить