Анюта Михайлова
апрель 2016.
923

В каком году произошла глобальная реформа русского языка? Я читала книгу 56года, там было написано "цынга", а не "цинга". И это не была опечатка.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Первое, что нужно сказать: реформ языка не бывает. Ни глобальных, ни частных – вообще никаких. Язык – его фонетику, лексику, грамматику – реформировать невозможно (так же как невозможно, например, реформировать устройство Солнечной системы и поместить Сатурн между Меркурием и Венерой). А вот что можно менять, так это правописание – правила написания слов и расстановки знаков препинания. И ваш вопрос – именно об этом.

Реформ азбуки и правописания в истории русского языка было всего две. Первая – реализована Петром I, это была реформа графики, т. е. менялись не столько правила, сколько начертания букв. При Петре из русского алфавита были убраны некоторые буквы церковной кириллицы (например, «пси», «омега»), другие буквы – напротив, добавлены (э, я). Впервые было узаконено разделение букв на прописные (большие) и строчные (маленькие), которое «нелегально» уже существовало до Петра. Были отменены надстрочные знаки для сокращенного написания слов. Эта реформа разделила единый алфавит на два: один –традиционный, который использовался для церковных книг, другой – светский, гражданский. Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?

Вторая реформа письма произошла в 1917–18, это была реформа и графики, и орфографии: были убраны лишние буквы (например, «ять», «фита», твердый знак на конце слов) и изменены некоторые правила правописания. Например, до этой реформы писали «добраго», «ея», после стали писать «доброго», «ее».

А в 1956 году были приняты официально действующие до сих пор «Правила русской орфографии и пунктуации». Это было упорядочение правил, но не реформа: основы правописания не были затронуты, в русское письмо были внесены только небольшие, частные изменения. Например, до 1956 года было нормативно написание «цынга», «повидимому», «нехватает» (например: нехватает двух рублей), после 1956 года – «цинга», «по-видимому», «не хватает». Так что книга, которую вы читали, была напечатана еще по старым правилам.

Владимир Пахомовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить