Есть ли у Вселенной границы, и что находится за ними?
В настоящее время существует общепринятая в мировой науке концепция многокомпонентной вселенной — так называемая мультивёрс (multiverse). Эта модель предполагает существование бесчисленного множества вселенных за пределами нашей Вселенной, причем эти вселенные могут быть в разных состояниях: в них могут действовать отличные от наших физические законы и совсем другого рода небесные тела.
Главный вопрос сегодня — как доказать наличие этих вселенных экспериментальным путем. Это будет возможно сделать, только если между нашей Вселенной и этими гипотетическими вселенными существует взаимодействие. Для этого необходимо обнаружить и доказать существование неких кротовых нор, через которые это взаимодействие происходит. Сейчас лучшие умы астрофизики занимаются тем, что пытаются определить места возможных входов и выходов из этих кротовых нор. Последнее предположение — ему около месяца, и оно еще недостаточно изучено, — что такой вход находится прямо в центре нашей галактики.
Согласно современным представлениям, диаметр Металагактики (или наблюдаемой Вселенной) - около 91 миллиарда световых лет. Казалось бы, максимум что мы можем наблюдать - это те объекты, которые находятся от нас на расстоянии, примерно равном возрасту Вселенной, умноженному на скорость света, т.е. около 13.5 миллиарда световых лет, что составило бы в диаметре всего 27 миллиардов световых лет. Но, благодаря ускоренному расширению Вселенной, самые первые объекты, свет которых мы видим, за время жизни Вселенной успели убежать от нас на в несколько раз бОльшее расстояние.
Кроме размера наблюдаемой Вселенной у нас нет никаких достоверных данных о том, каковы полные размеры Вселенной. Она может быть и конечной и бесконечной, на данный момент мы не знаем. Также Вселенная может быть замкнутой (тогда, если не учитывать ускоренное расширение Вселенной, мы могли бы, двигаясь в одном направлении, через какое-то время вернуться в исходную точку), либо разомкнутой.
Насчёт того, что находится вне нашей Вселенной, действительно, лучше всего отвечает теория Мультивселенной, хотя она и является такой же гипотетической и в данный момент не проверяемой, как, например, и теория струн.
"Она может быть и конечной и бесконечной" - предположим, что Вселенная конечна.Значит, её что-то ограничивает. Условный бетонный забор. Но за его пределами ведь не может ничего не быть. А даже если этот условный забор - толст, то, принимая за аксиому конечность Вселенной - этот забор в таком случае должен быть бесконечно толстым. А раз так - как ни крути, Вселенная всё-таки бесконечна.
(если, конечно, мы говорим о Вселенной, а не о планете, скажем).
Это если считать, что везде что-то да должно быть. А ведь известное нам пространство-время имеет как минимум ограничение по времени - мы знаем момент, когда оно началось, а до того если и было что-то, то совсем другое, чем привычное нам пространство-время.
Тоже самое и с пространственными границами - они вполне могут быть, и за ними может не быть ничего. Самый простой вариант - эти границы могут непрерывно расширяться и даже если мы будем лететь со скоростью света, мы не сможем за них выйти, поскольку они будут расширяться с той же скоростью. Или у нашего пространства может быть такая геометрия, что оно замкнуто и мы не можем из него выйти наружу по этой причине.
С бытовой точки зрения геометрические соображения не очень понятны, но если посмотреть, каких пространств навыдумывали математики, то там есть варианты на любой вкус и бытовая логика "вот я пойду в одну сторону и обязательно упрусь в границу пространства, если оно имеет границы" - она уже не работает. Собственно, если вы полетите над поверхностью Земли, то не упрётесь в границу, а вернётесь обратно в конце-концов, но это не значит, что пространство вокруг Земли не ограничено. Замкнуто - да, но не ограничено. И кроме него есть ещё полно всякого интересного вокруг.
"Это если считать, что везде что-то да должно быть" - верно, но и "ничего" - тоже что-то, по сути.
"эти границы могут непрерывно расширяться и даже если мы будем лететь со скоростью света, мы не сможем за них выйти, поскольку они будут расширяться с той же скоростью." - раз они расширяются, стало быть, им есть куда расширяться. И скорее всего, расширяться бесконечно.
Забавно: много где встречаешь, что, дескать - народу сложно осознать бесконечность Вселенной. Мне же крайне сложно и осознать, и поверить в её конечность. В конечность планет, людей, инопланетян, галактик - да. Но в наличие границ у Вселенной - едва ли.
А в конечность микромира - существование самых мелких, неделимых частиц материи, тебе легко поверить? Наш мир второстепенен, искусственен, виртуален по отношению к создателю. Объективно он не может быть реальным. Слишком много вопросов он вызывает помимо бесконечности макромира и уже озвученного вопроса конечности микромира, а еще не менее эпический вопрос о точке отсчета времени. ТБВ - бред сивой кобылы.
1 ФАКТ О ВСЕЛЕННОЙ
Площадь Бесконечная.
Галактический Путеводитель для Путешествующих Автостопом предлагает для понятия "бесконечность" следующее определение: Бесконечный значит больший, чем что бы то ни было, и еще чуть-чуть больше. И даже еще намного больше, на самом деле, умопомрачительно огромный, абсолютно сногсшибающих размеров, "ну это вообще..." -- вот какой. Бесконечный значит настолько большой, что, по сравнению с ним, даже бескрайний кажется козявкой. Великанский помножить на колоссальный, помножить на ошеломляюще гигантский -- вот примерно то, что мы пытаемся здесь объяснить.
Я полагаю, этот вопрос (немного бессмысленный, на самом деле) возникает только и исключительно от того, что человеческий разум мало приспособлен для осмысления бесконечности. Ни у кого же не возникает вопроса, а что находится за самым большим числом? Понятно, что тоже число, только чуть больше. Так и вселенная не может обрываться в каком-то месте, потому что придется постулировать "оболочку Вселенной" (отдельный объект с невразумительными свойствами) и внешнюю Вселенную, чье существование вызывает ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ ВОПРОС, а что находится за ЕЕ пределами? Дабы избежать нагромождения этих "лишних сущностей", надо назвать всю конструкцию мироздания (какими бы различными не были отдельные ее регионы) Вселенной (бесконечной, естественно) и перестать отвлекать людей подобными вопросами.
Согласен. Вряд ли люди в состоянии ответить на этот вопрос, если только инопланетяне прилетят и расскажут )
Проблема в том, что мы рассматриваем 3ехмерную Вселенную+т.н "время". Включив в понятие более Высшие измерения,мы могли бы осмотреть конечные границы 3мерного объекта
Учёные доказали, что наша Вселенная состоит на 4% обычного вещества, на 23%-из тёмной, ненаблюдаемой материи, на 73%-из тёмной энергии. О самой тёмной энергии мало что известно, но считается, что эта энергия создаёт силу, которая заставляет Вселенную расширяться. Если бы Вселенная была бесконечная, то ей некуда было бы расширяться. Мне кажется у вселенной есть пределы, интересно только то, что скрывается за ними. Мне лично кажется, что там находится нечто, что существует в не времени и пространства. Нечто, что создало нашу Вселенную и другие. Отрицать существование других вселен всё равно, что отрицать что наша планета Земля круглая. Я не могу быть уверенна на все 100%, что это "нечто" вообще существует, я могу лишь выдвинуть теорию.
@Оля Макогон, а все вроде разложено по полочкам там 4%,этой 23%,а 73 % темной энергии,двигателю расширения,только интересно сколько этой энергии в джоулях,и как она работает?Неважно пока кем она создана и как это возможно?
Раньше считалось, что Вселенная конечна и имеет край. Это предположение основывалось на представлении о космосе, который, как думали, был плоским. Чтобы стало понятно, представим Вселенную, в которой всего 2 измерения. Она плоская, как лист бумаги, и она конечна, имеет край. Но если лист искривлен, то ситуация меняется. Поверхность шара из листа бумаги так же конечна -- у него будет конечная площадь, но, двигаясь по этой двухмерной шарообразной плоскости, вы не найдёте край.
А теперь представьте, что на поверхности шара размечены крестики. Надуйте шар и посмотрите, что получится. Крестики начнут отодвигаться друг от друга. Если бы вы находились на одном из крестиков, то вам бы казалось, что остальные разлетаются от вас, а вы остаетесь в центре, на своём месте. Центра расширения вообще нет на шаре. И, хотя расширяющаяся поверхность и конечна, ничто не сможет достичь ее края(потому что его нет). Примерно то же и с трехмерной Вселенной и галактиками-крестиками, она ведет себя схожим образом и сравнима с поверхностью расширяющегося шара.
Есть модель Фридмана, согласно которой Вселенная расширяется достаточно медленно для того, чтобы в силу гравитационного притяжения между различными галактиками расширение Вселенной замедлялось и в конце концов прекращалось. (После этого галактики начинают приближаться друг к другу, и Вселенная начинает сжиматься)
Модель выделяется тем, что в ней Вселенная не бесконечна в пространстве, хоть пространство не имеет границ. Гравитация настолько сильна, что пространство, искривляясь, как бы замыкается с самим собой. Ведь, перемещаясь в определенном направлении по поверхности Земли, вы никогда не натолкнетесь на непреодолимую преграду, не вывалитесь через край. В этой модели Фридмана пространство такое же, но только вместо двух измерений, поверхность Земли имеет три измерения.(Четвертое измерение, время, тоже имеет конечную протяженность, но оно подобно отрезку прямой, имеющему начало и конец.)
Об этом можно почитать в книге С.Хокинга "Краткая история времени" или "Кратчайшая история времени". По сути своей, по содержанию они ничем не отличаются, лишь тем, что 1-я написана чуть сложным языком (если вы не подготовлены), нежели вторая.
А вы можете ответить и на мой вопрос: что находится между вселенными в мультивселенной? Я его уже задавал, но на него никто не ответил.
http://thequestion.ru/questions/9908/chto-nahoditsya-mezhdu-vselennymi-v-multivselennoj
Там обитают Львы, Тигры и Медведи.
Была такая игра у Питера Мулине, Spore (2008), там в центре нашей галактики так же была кротовая нора, ведущая к другой вселенной. Забавно наблюдать за фантастами и наукой в их общих идеях! :з
Веруем в мултивселенные! Алюминь.
Находится все, что подвластно нашим Фантазиям :)) и воображению...
Григорий, я помню где то читал про то, что самого расстояния, как такового, между ними нет. В нашем понимании, расстояния будет: один атом или меньше. То есть, они вплотную близки, но не сталкиваются. Между ними даже графен не поместится.
Поправлю. Spore — игра Уилла Райта.
Удивительно грубое обращение с логикой. Если между разными частями чего бы то ни было есть взаимодействие, то это что-то представляет собой единую систему. Если между частями мультивёрса есть взаимодействие, то это не множество вселенных, а одна и та же Вселенная.
Охренительная теория. Що там за небокраем? За небокраем - небокрай.
Але, Николай Кардашев, раз вы привели в пример данную теорию - вероятно вы ее поклонник. Ну и чтобы разъяснить самый главный вопрос в мире и все, все, все - давайте определимся с терминами, что вы подразумеваете под понятием "наша Вселенная"? Разве это не весь тот объем пространства, который доступен для перемещения?
Учёный сказал, что за нашей Вселенной, находится бесконеченое множество других вселенных а это значит то, что наше небо и наша Вселенная имеет границы, только люди почемуто не видят их, а он их своим мамематическим взглядом сквозь наше небо сумел разглядеть, он же доктор физико-математических наук?
И вообще, сперва неплохо бы порядок на своей плене е навести чтоб думать о вселенной