The Question
март 2015.
48453

Есть ли у Вселенной границы, и что находится за ними?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
58
8 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Мы не знаем точно, есть ли у Вселенной границы. Мы предполагаем, что она может быть как бесконечной, так и конечной. Дело в том, что мы не можем заглянуть дальше какой-то отметки даже теоретически. Чем дальше мы смотрим в телескоп, тем все более давние объекты мы наблюдаем. Самое далекое — реликтовое излучение, его возраст 13,8 млрд лет, вся Вселенная существует примерно столько же. Если мы постараемся увидеть дальше, то не сможем, потому что Вселенной еще не существовало. Так что область нашей видимости — это шар с диаметром не 27,4 млрд световых лет (13,8 в одну и другую сторону), а больше, так как Вселенная расширяется и объекты удаляются друг от друга.

По оценкам, диаметр наблюдаемой Вселенной — 93 млрд световых лет. Непонятно, что находится за пределами этого шара. Возможно, другие галактики или Вселенные. Возможно, Вселенная замыкается сама на себя. Это может зависеть от ее геометрии. Геометрия может быть с положительной или отрицательной кривизной.

Кривизна зависит от средней плотности Вселенной и ее отношения к критической плотности. Если средняя плотность больше критической, то Вселенная должна быть искривленной и замкнутой (в виде сферы). Если она равна критической, то такая Вселенная будет плоской и бесконечной. Если меньше — то тоже искривленной и бесконечной, но уже в форме чипсы (или седла).

Ученые посчитали среднюю плотность, и оказалось, что она равна критической. Получается, что Вселенная скорее всего плоская и бесконечная. Но погрешность 0,25%, так что остается шанс на искривление может быть в любую сторону.

Скорее всего за видимой нами Вселенной находятся другие галактики. Если упростить, можно сказать, что повзрывалось много точек во Вселенной и из каждой из них появилась своя наблюдаемая Вселенная. Но эти точки изначально находились на нулевом расстоянии друг от друга. И большой взрыв одновременно запустил процессы расширения во всех этих точках.

Это все касалось наблюдаемой Вселенной. Вся Вселенная имеет не менее 23 трлн световых лет в поперечнике. То есть, она, как минимум, в 250 раз больше, чем ее наблюдаемая часть.

2
0
Прокомментировать

В настоящее время существует общепринятая в мировой науке концепция многокомпонентной вселенной — так называемая мультивёрс (multiverse). Эта модель предполагает существование бесчисленного множества вселенных за пределами нашей Вселенной, причем эти вселенные могут быть в разных состояниях: в них могут действовать отличные от наших физические законы и совсем другого рода небесные тела.

Главный вопрос сегодня — как доказать наличие этих вселенных экспериментальным путем. Это будет возможно сделать, только если между нашей Вселенной и этими гипотетическими вселенными существует взаимодействие. Для этого необходимо обнаружить и доказать существование неких кротовых нор, через которые это взаимодействие происходит. Сейчас лучшие умы астрофизики занимаются тем, что пытаются определить места возможных входов и выходов из этих кротовых нор. Последнее предположение — ему около месяца, и оно еще недостаточно изучено, — что такой вход находится прямо в центре нашей галактики.

232
-6

А вы можете ответить и на мой вопрос: что находится между вселенными в мультивселенной? Я его уже задавал, но на него никто не ответил.

+11
Ответить

Там обитают Львы, Тигры и Медведи.

+6
Ответить

Была такая игра у Питера Мулине, Spore (2008), там в центре нашей галактики так же была кротовая нора, ведущая к другой вселенной. Забавно наблюдать за фантастами и наукой в их общих идеях! :з

+22
Ответить
Ещё 6 комментариев

Веруем в мултивселенные! Алюминь.

+27
Ответить

Находится все, что подвластно нашим Фантазиям :)) и воображению...

-7
Ответить

Григорий, я помню где то читал про то, что самого расстояния, как такового, между ними нет. В нашем понимании, расстояния будет: один атом или меньше. То есть, они вплотную близки, но не сталкиваются. Между ними даже графен не поместится. 

+2
Ответить

Поправлю. Spore — игра Уилла Райта.

0
Ответить

Удивительно грубое обращение с логикой. Если между разными частями чего бы то ни было есть взаимодействие, то это что-то представляет собой единую систему. Если между частями мультивёрса есть взаимодействие, то это не множество вселенных, а одна и та же Вселенная.

+1
Ответить

Охренительная теория. Що там за небокраем? За небокраем - небокрай.
Але, Николай Кардашев, раз вы привели в пример данную теорию - вероятно вы ее поклонник. Ну и чтобы разъяснить самый главный вопрос в мире и все, все, все - давайте определимся с терминами, что вы подразумеваете под понятием "наша Вселенная"? Разве это не весь тот объем пространства, который доступен для перемещения?

0
Ответить
Прокомментировать

Согласно современным представлениям, диаметр Металагактики (или наблюдаемой Вселенной) - около 91 миллиарда световых лет. Казалось бы, максимум что мы можем наблюдать - это те объекты, которые находятся от нас на расстоянии, примерно равном возрасту Вселенной, умноженному на скорость света, т.е. около 13.5 миллиарда световых лет, что составило бы в диаметре всего 27 миллиардов световых лет. Но, благодаря ускоренному расширению Вселенной, самые первые объекты, свет которых мы видим, за время жизни Вселенной успели убежать от нас на в несколько раз бОльшее расстояние.

Кроме размера наблюдаемой Вселенной у нас нет никаких достоверных данных о том, каковы полные размеры Вселенной. Она может быть и конечной и бесконечной, на данный момент мы не знаем. Также Вселенная может быть замкнутой (тогда, если не учитывать ускоренное расширение Вселенной, мы могли бы, двигаясь в одном направлении, через какое-то время вернуться в исходную точку), либо разомкнутой.

Насчёт того, что находится вне нашей Вселенной, действительно, лучше всего отвечает теория Мультивселенной, хотя она и является такой же гипотетической и в данный момент не проверяемой, как, например, и теория струн.

37
-1

"Она может быть и конечной и бесконечной" - предположим, что Вселенная конечна.Значит, её что-то ограничивает. Условный бетонный забор. Но за его пределами ведь не может ничего не быть. А даже если этот условный забор - толст, то, принимая за аксиому конечность Вселенной - этот забор в таком случае должен быть бесконечно толстым. А раз так - как ни крути, Вселенная всё-таки бесконечна. 

(если, конечно, мы говорим о Вселенной, а не о планете, скажем).

-3
Ответить

Это если считать, что везде что-то да должно быть. А ведь известное нам пространство-время имеет как минимум ограничение по времени - мы знаем момент, когда оно началось, а до того если и было что-то, то совсем другое, чем привычное нам пространство-время.

Тоже самое и с пространственными границами - они вполне могут быть, и за ними может не быть ничего. Самый простой вариант - эти границы могут непрерывно расширяться и даже если мы будем лететь со скоростью света, мы не сможем за них выйти, поскольку они будут расширяться с той же скоростью. Или у нашего пространства может быть такая геометрия, что оно замкнуто и мы не можем из него выйти наружу по этой причине.
С бытовой точки зрения геометрические соображения не очень понятны, но если посмотреть, каких пространств навыдумывали математики, то там есть варианты на любой вкус и бытовая логика "вот я пойду в одну сторону и обязательно упрусь в границу пространства, если оно имеет границы" - она уже не работает. Собственно, если вы полетите над поверхностью Земли, то не упрётесь в границу, а вернётесь обратно в конце-концов, но это не значит, что пространство вокруг Земли не ограничено. Замкнуто - да, но не ограничено. И кроме него есть ещё полно всякого интересного вокруг.

+7
Ответить

"Это если считать, что везде что-то да должно быть" - верно, но и "ничего" - тоже что-то, по сути. 

"эти границы могут непрерывно расширяться и даже если мы будем лететь со скоростью света, мы не сможем за них выйти, поскольку они будут расширяться с той же скоростью." - раз они расширяются, стало быть, им есть куда расширяться. И скорее всего, расширяться бесконечно.

Забавно: много где встречаешь, что, дескать - народу сложно осознать бесконечность Вселенной. Мне же крайне сложно и осознать, и поверить в её конечность. В конечность планет, людей, инопланетян, галактик - да. Но в наличие границ у Вселенной - едва ли. 

0
Ответить

А в конечность микромира - существование самых мелких, неделимых частиц материи, тебе легко поверить? Наш мир второстепенен, искусственен, виртуален по отношению к создателю. Объективно он не может быть реальным. Слишком много вопросов он вызывает помимо бесконечности макромира и уже озвученного вопроса конечности микромира, а еще не менее эпический вопрос о точке отсчета времени. ТБВ - бред сивой кобылы. 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

*столько минусов мне: диву даюсь, откуда столько людей, уверенных в ограниченности Вселенной набежало в данный диалог; давайте эти мои мысли вслух тоже заминусуйте, с вас станется*

0
Ответить

Апогоцинтризм,апогогенизм,ни кто не отменял!..Так,устроен мир и люди в нем присутствующие!Мы мурашки в восприятие что есть, и что понимаем!..Это не оскорбление человеческой не полноценности, а направление анализа ума социума,для понимания,что есть фактор,а что есть умозрительное заключение теоретиков!...Мысль можно развить!..  

0
Ответить

Вам,дорогие мои сограждане!...Может не понравиться заключение чисто прямое утверждение простых аксиом!Я представляю наш сектор,кластер,ячейку,как кому угодно для личного восприятия,в данном контексте, я имею в виду некий образ,пространства!Вселенная,если хотите!..Именно,нашей,и реально обозримой нашими системами обнаружения и наблюдения,..Иду  дальше!..Что,мы знаем!?Ничтожно,мало о окружающем пространстве и физике объектов,нам соучаствующих в метафизических процессах мироздания!?..Космология,как новейшая наука,совершенно новая в концепции нашего понимания!!Согласитесь,что не многие из семи миллиардов,на планете земля,смогут понять концепцию постулатов физиков,квантовых энергетиков,и просто элементарных вундеркиндов,за которых,мы можем гордиться,но пока еще не понимаем за что!..От сюдо,следует,что индивидуальный разум,наш,не совершенен,формы восприятия данных,не фактически,искажены,или представляют из себя дву значимую ирреальность  видения одного и того-же явления или случия из наблюдаемого,и подмеченного в повседневной жизни каждого жителя земли,как планеты и не меньше!....Дас..Именно,так!..Что,вы думаете,что мы профаны!?..Что,вы думаете,что только некоторым дано знать и использовать,то что они постигли, и то что поняли в меру своего,самосовершенствования!?...Чушь!..Это,присуще,всем!Не зависимо, от рангов и премий!..Так,есть,так и будет!..Спорте,,или не спорте!..   

0
Ответить
Прокомментировать

1 ФАКТ О ВСЕЛЕННОЙ

Площадь Бесконечная.
Галактический Путеводитель для Путешествующих Автостопом предлагает для понятия "бесконечность" следующее определение: Бесконечный значит больший, чем что бы то ни было, и еще чуть-чуть больше. И даже еще намного больше, на самом деле, умопомрачительно огромный, абсолютно сногсшибающих размеров, "ну это вообще..." -- вот какой. Бесконечный значит настолько большой, что, по сравнению с ним, даже бескрайний кажется козявкой. Великанский помножить на колоссальный, помножить на ошеломляюще гигантский -- вот примерно то, что мы пытаемся здесь объяснить.

Игорь Ежовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
35
-12
Прокомментировать

Я полагаю, этот вопрос (немного бессмысленный, на самом деле) возникает только и исключительно от того, что человеческий разум мало приспособлен для осмысления бесконечности. Ни у кого же не возникает вопроса, а что находится за самым большим числом? Понятно, что тоже число, только чуть больше. Так и вселенная не может обрываться в каком-то месте, потому что придется постулировать "оболочку Вселенной" (отдельный объект с невразумительными свойствами) и внешнюю Вселенную, чье существование вызывает ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ ВОПРОС, а что находится за ЕЕ пределами? Дабы избежать нагромождения этих "лишних сущностей", надо назвать всю конструкцию мироздания (какими бы различными не были отдельные ее регионы) Вселенной (бесконечной, естественно) и перестать отвлекать людей подобными вопросами.

26
-15

Согласен. Вряд ли люди в состоянии ответить на этот вопрос, если только инопланетяне прилетят и расскажут )

+2
Ответить

Проблема в том, что мы рассматриваем 3ехмерную Вселенную+т.н "время". Включив в понятие более Высшие измерения,мы могли бы осмотреть конечные границы 3мерного объекта

+4
Ответить

Учёные доказали, что наша Вселенная состоит на 4% обычного вещества, на 23%-из тёмной, ненаблюдаемой материи, на 73%-из тёмной энергии. О самой тёмной энергии мало что известно, но считается, что эта энергия создаёт силу, которая заставляет Вселенную расширяться. Если бы Вселенная была бесконечная, то ей некуда было бы расширяться. Мне кажется у вселенной есть пределы, интересно только то, что скрывается за ними. Мне лично кажется, что там находится нечто, что существует в не времени и пространства. Нечто, что создало нашу Вселенную и другие. Отрицать существование других вселен всё равно, что отрицать что наша планета Земля круглая. Я не могу быть уверенна на все 100%, что это "нечто" вообще существует, я могу лишь выдвинуть теорию. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить