Ответить
The Question
март 2015.
40479

Есть ли у Вселенной границы, и что находится за ними?

КосмосФизикаТеория наукиТехнологииНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
56
6 ответов
Поделиться

В настоящее время существует общепринятая в мировой науке концепция многокомпонентной вселенной — так называемая мультивёрс (multiverse). Эта модель предполагает существование бесчисленного множества вселенных за пределами нашей Вселенной, причем эти вселенные могут быть в разных состояниях: в них могут действовать отличные от наших физические законы и совсем другого рода небесные тела.

Главный вопрос сегодня — как доказать наличие этих вселенных экспериментальным путем. Это будет возможно сделать, только если между нашей Вселенной и этими гипотетическими вселенными существует взаимодействие. Для этого необходимо обнаружить и доказать существование неких кротовых нор, через которые это взаимодействие происходит. Сейчас лучшие умы астрофизики занимаются тем, что пытаются определить места возможных входов и выходов из этих кротовых нор. Последнее предположение — ему около месяца, и оно еще недостаточно изучено, — что такой вход находится прямо в центре нашей галактики.

Согласно современным представлениям, диаметр Металагактики (или наблюдаемой Вселенной) - около 91 миллиарда световых лет. Казалось бы, максимум что мы можем наблюдать - это те объекты, которые находятся от нас на расстоянии, примерно равном возрасту Вселенной, умноженному на скорость света, т.е. около 13.5 миллиарда световых лет, что составило бы в диаметре всего 27 миллиардов световых лет. Но, благодаря ускоренному расширению Вселенной, самые первые объекты, свет которых мы видим, за время жизни Вселенной успели убежать от нас на в несколько раз бОльшее расстояние.

Кроме размера наблюдаемой Вселенной у нас нет никаких достоверных данных о том, каковы полные размеры Вселенной. Она может быть и конечной и бесконечной, на данный момент мы не знаем. Также Вселенная может быть замкнутой (тогда, если не учитывать ускоренное расширение Вселенной, мы могли бы, двигаясь в одном направлении, через какое-то время вернуться в исходную точку), либо разомкнутой.

Насчёт того, что находится вне нашей Вселенной, действительно, лучше всего отвечает теория Мультивселенной, хотя она и является такой же гипотетической и в данный момент не проверяемой, как, например, и теория струн.

1 ФАКТ О ВСЕЛЕННОЙ

Площадь Бесконечная.
Галактический Путеводитель для Путешествующих Автостопом предлагает для понятия "бесконечность" следующее определение: Бесконечный значит больший, чем что бы то ни было, и еще чуть-чуть больше. И даже еще намного больше, на самом деле, умопомрачительно огромный, абсолютно сногсшибающих размеров, "ну это вообще..." -- вот какой. Бесконечный значит настолько большой, что, по сравнению с ним, даже бескрайний кажется козявкой. Великанский помножить на колоссальный, помножить на ошеломляюще гигантский -- вот примерно то, что мы пытаемся здесь объяснить.

Игорь Ежовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 3 ответа