Костя Цеберський
апрель 2016.
7401

Если справедливый Бог Всемилостив и Всепрощающий, то почему грешники обречены на вечные(!) муки за каких-то 1-100 лет жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Бог и справедлив и всепрощающ. Просто надо понять что такое ад. Если это место из комиксов, то да, странно что Бог позволяет ему существовать. А если ад это место где вы живете рядом с себе подобными? Т.е. людьми имеющими такие же грехи? Воры с ворами, самоубийцы с самоубийцами. И тут получается что не Бог наказывает, но Бог не может за нас создать окружение в котором мы будем обитать в духовной вечности. Есть такая книга "Скиталец в стране заоблачной"( "Wanderer in the spirit lands" ). Автор утверждает что эта книга была ему продиктована духом Францекко, тело которого умерло много лет назад. И там очень интересно, без глупого мисцицизма передаются очень важные причинно-следственные связи нашей жизни и положения в духовном мире.

Так что "муки" мы готовим для себя сами, а ад, начинается с жизни на земле. При этом то что мы можем поменять тут, на земле быстро, в духовном мире меняется только через поступки тех, кто живит... И это очень сложно.

Ну и по сути, почему же "обречены"? Потому что без тела, мы ничего не можем изменить. Духовная сущность может меняться только через мир физический. В этом уникальность человека, который, в отличии от животных, ангелов или растений, обретает одновременно в двух мирах.

5
0
Прокомментировать

В самом вопросе уже есть противоречивость: с одной стороны вы говорите, что он справедливый (что оправдывает наказание), с другой стороны вы говорите, что он всепрощающий...

2
-1

Я не хочу ничего решать, я хочу говорить шаблонными фразами, которые слышал в церкви.

+1
Ответить

Кстати сами православные бывают говорят, что если БОг был бы справедлив, то мы все были в аду. Вот даже так

+2
Ответить

Бог это Любовь. По справедливости каждый из нас заслуживает казни при жизни - мы живем не так, как Он нам велел. А Бог любит всех, всех терпит, поэтому среди живых есть праведники, злодеи, равнодушные и др. Бог же нам всем дает возможность, живя в обществе (с разными людьми), повернуться и идти к Нему, проявив любовь к ближним. Бог всепрощающий, потому нет такого греха, который Он бы нам не простил, если мы искренне ПОКАЯЛИСЬ, то есть сами увидели мерзость своего греха, отказались дальше жить в мерзости и попросили Его помиловать нас.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

нет никакой логической ошибки. Бог справедлив и он всепрощающ. Т.е. если ты решил измениться, Бог тут же тебя примет. Но это не значит что весь багаж ошибок исчезнет и не понадобится платить искупление.

0
Ответить

Алексей, в чем логический конфликт? представьте себе что вы виновник аварии. Пострадавший вас простил, но гаишник, оштрафовал за нарушение.

0
Ответить
Прокомментировать

За каждый выбор следует последствие. В жизни все так-же: Выбрал наркотики, это повлияет на всю жизнь. Выбрал убийство, это повлияет на всю жизнь. Выбрал спорт, это повлияет и т.д.

Сделав выбор мы не выбираем последствия, хотя они прямо зависят от выбора: Правильный(праведный) выбор - хорошие последствия, злой выбор - плохие последствия.

Однако не все так категорично. Человек может отказаться и от наркотиков и от дальнейших убийств и от сладкого, что улучшит его качество жизни. А в вечном плане человек может выбрать принятие Искупления Христа, благодаря которому все его грехи могут быть прощены в случае искреннего покаяния(прекращения неправильных поступков и возмещение вреда)

Всё-же эта жизнь (70 лет +-30) даны нам, чтобы мы делали выбор и научились делать правильный выбор, который приведет нас в место мира и покоя вместо мук ада.

3
-3

За каждый выбор следует последствие. - ну вечные муки за конечные грехи сложно назвать нормальными правилами игры. В этом то и смысл вопроса - почему так всё устроено

+2
Ответить

@Никто Никтович, жизнь очень дорогая штука, дороже всех богатств. Вот эту дорогущую штукенцию нам дал Господь. Дал бесплатно, предполагая, что человек жизнь проживет по Его законам: Он же хозяин жизни. Если человек плюет на все и говорит: знать никого не знаю, что хочу, то и ворочу, то это уже хамство. Но и здесь Бог не оставляет человека наедине со своими заблуждениями, а обстоятельствами жизни (затруднениями) подсказывает, как мыслить и что делать. Если человек и на это реагирует глупо (обманывает, отбирает чужое, не помогает и т.п.), причем не раз и не два, а годами, то какую ему награду в конце уготовить?

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Сергей М., штука-то дорогущая, но дорогущая именно единственностью и конечностью и это делает ее несопоставимой с вечностью. Во-первых, сама по себе вечность - нечто страшное своей невообразимостью, а во-вторых, поскольку никакого развития не предусматривает, вечность субстанция бессмысленная и тупиковая. Как-то нет связи ни логической, ни нравственной.

В раннем христианстве было понятие об реинкарнации, которое было изъято волевым решением Вселенского собора,( где-то сохраняла себе материал об этом, но сейчас не нашла). Не знаю, как деформировались при этом представления об аде и рае (похоже, в это время они и конституировались) и о посмертной судьбе души, но смысл утратился ... Трудно ожидать существенного возрастания в пределах одной жизни, проходящей в узких обстоятельствах, из которых невозможно выбраться. Вот родился, к примеру, человек в семье алкоголиков в глухом местечке и за всю свою жизнь, кроме коров видел два десятка людей - чему он научится? можно ли его винить за душевную грубость? А в условиях одной единственной жизни - можно и нужно... И гореть ему в аду ВЕЧНО!

+1
Ответить

@Никто Никтович, НИКТО НИКОГДА НИ ЗА ШТО НИ ОДИН НИ ОДНА НЕ ДАСТ УДОВЛ ОТВЕТА-ЕСЛИ НЕ ПРИНЯТЬ МОЙ ВЫВОД: ДЬЯВОЛ НЕ БОГ-НО БОГ-ДЬЯВОЛ!

0
Ответить

Я верю, что Искупление Христа действует на всех людей и благодаря именно Искуплению большинство смогут получить приятный дар после этой жизни. Однако так-же я верю, что есть некая иерархия в "Раю". Не может тот человек, который в земной жизни посвятил себя Богу и служению людям, который стремился к совершенству и боролся с недостатками находиться вместе с просто хорошим человеком, который просто сидел дома и ходил на работу и никого не убил, но все-таки оба они не заслуживают быть в "Аду". Так что я верю в иерархию "Рая", где более достойным уготовано место рядом с Богом, а менее чуть дальше, но всё-же в "Раю".

1-е Коринфянам 15

"40.Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.

41.Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе."

Наша земная жизнь - это время теста, как в школе, где мы показываем Богу нашу преданность и стремление стать подобным Ему. Если в школе учился плохо, то вряд-ли чтото хорошее получится в будущем(хотя есть примеры успешных людей, которые бросили школу, в вечности такого не получится)

-3
Ответить
Прокомментировать

********

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

*****************************

0
0
Прокомментировать

Христиане считают, что дело не Боге, а в Дьяволе. Бог - хороший и спасает праведников. Дьявол соблазняет и хочет затащить к себе в ад. 

Но мы-то знаем, что религия - всего лишь способ удерживать власть, легитимизировать ее. Гораздо проще удерживать большое количество людей в подчинении - если у них есть "внутренний полицейский", который сам себе запрещает делать плохие поступки. Или ни дай бог - роптать на власть :) Ведь она от бога...

5
-6

А, вопрос не о том же

0
Ответить

На вопрос "почему грешники обречены" правильный ответ - потому что это выгодно тем, кто проповедует бога. Другого ответа, как ни крути, не найдется. 

Это, конечно, если мы не находимся внутри замкнутой системы религии - тогда ответов может быть миллион и толкований тоже.

+1
Ответить

Ну я понимаю, что можно сказать "священники плохие и чекисты вообще".

Но в этой мысли нет ничего нового, она банальна.

Вопрос то был как раз о религии.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

В том то и дело, что многие христиане так и думают. Если бы они поняли, что никто их спасать не прийдет, а им просто воздастся по заслугам, некоторые из них просто бы перестали веровать в бога. Зачем, - ведь нет никакой выгоды.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью