Alexander Grothendieck
июнь 2015.
2258

В чем разница между различными православными церквями (РПЦ, армянская, греческая)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
1 ответ
Поделиться

Существуют так называемые "древние восточные церкви", называющие себя православными, и собственно православные церкви. Первые (Армянская, Коптская, Эфиопская, Эритрейская) - это христианские общины по тем или иным причинам отпавшие от общения с остальным христианским миром до завершения формирования догматического учения Церкви. Такие церкви участвовали только в первых Вселенских Соборах, до IV, Халкидонского, поэтому их другое название: Дохалкидонские церкви.

У нас есть определенная разница в вероучении: в Православии эти церкви считаются монофизитскими (т.е. их адепты исповедуют только Божественную природу Христа и не верят в человеческую.

На самом деле, это значительное упрощение. Армянская церковь, например, скорее миафизитская (признается одна "смешанная" богочеловеческая природа). И вообще, большой вопрос, не чисто ли это терминологическое различие.

Пятнадцать поместных православных церквей - это христианские общины, имеющие общение (т.е. возможность совместных богослужений и участия в таинствах друг друга) между собой и признающие так называемое "первенство чести" за Патриархом Константинопольским. Это первенство чести почти ни на что не влияет, кроме порядкового номера при перечислении патриархов. Патриарх Московский и всея Руси при таком перечислении имеет номер пять.

Православные и Дохалкидонские церкви исповедуют Никео-Константинопольский символ веры, сформулированный на Первом и Втором Вселенских соборах, но Православные признают богословие всех семи Вселенских соборов (как и Католическая).

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить