Анонимный вопрос
апрель 2016.
119

Чем темперамент отличается от характера?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Темперамент - это врожденное, он не меняется с годами, это основа. Изначально это вообще чуть ли не физиологическая характеристика, если посмотреть на исторические названия типов: сангвиник - это, мол, "нормальный" человек, у которого из всех "жизненных" жидкостей преобладает кровь (sanguis), поэтому сангвиники такие бодрые, полные жизни, активные; у холерика больше всего "холеры" - желчи, он неуравновешенный, порывной, слишком горячий, в меланхолике тоже желчь, но черная, (корень "мелан" обозначает черный), поэтому он грустный, а во флегматике медленная тягучая флегма, посему вот он такой. 
Что еще важно, никто не бывает исключительно флегматиком или кем-то еще, в любом человеке сочетаются 2-3 типа темперамента.
Характер - это уже нечто надстроенное, это более сложное понятие, и с той точки зрения, что там более мелкое деление, насколько я знаю, видов характера, или - не знаю, насколько еще актуально данный термин - акцентуаций - намного больше, чуть ли не за 10, но точно не 4. Хотя акцентуация все же - это нарушение, крайность характера, но в любом случае один их критериев, относящихся к нему.
Ну, это выжимка из базового курса психологии, который был в универе ;)

Svetlanka Verbolотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить