Анюта Михайлова
апрель 2016.
936

Чем талант отличается от гениальности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Талант - способность делать хорошо, не зная правил, но интуитивно следуя им. Гениальность - способность, нарушив правила, сделать ещё ЛУЧШЕ.

Поясняю.

Талантливый художник, например, не имея образования, сможет написать прекрасную картину, которая будет составлена по всем правилам композиции, золотого сечения и т.д., даже если он таких слов отроду не слышал.

Гениальный же художник напишет картину, которая будет настолько хороша, что потрясет весь мир, несмотря на то, что в ней парадоксально будут нарушены какие-то ( или даже все!!) правила соотношения цветов, построения рисунка и прочих (парадоксально - потому что, в теории, картина при этом должна была бы выглядеть вырвиглазно). 

По мне талант отвечает за то, что ты никогда не почувствуешь границу умений. То есть как бы ни развивался в своём деле, всегда чувствуешь, что можешь ещё. Гений же, по мне, отвечает за умение придумать прорывное решение. Талант отвечает за эволюционное развитие, гений — за революционное.

ANYUTA, отвечаю по Вашему приглашению и добавлю к совершенно справедливому ответу SOFYA SIGIDOVA, наверное, вот это... В какой-то степени можно сказать, что гений от таланта отличается своим "нахождением" и "самоопределением" в социуме. Талант скорее четко понимает социальные правила и некие условности, которые определяет общество, чем не понимает (не принимает) этого. 

Допустим, Таланту кто-то сказал "ты нарисовал классную картину, у тебя есть талант, тебе нужно пойти учиться". И Талант пойдет учиться, потому что понимает - зачем это нужно, представляет себе какие-то социальные последствия обучения. 

А Гению скорее, прошу простить, "пофик" на эти условности, он - "вещь в себе" и не только "не обращает внимания" на социальные условности, тексты и подтексты, но и способен их диктовать обществу, создавая новые (другие) требования, нормы, условности и т.п. Быть может, поэтому Гения совсем не редко называют "сумасшедшим", то есть тем, кто идет (как-будто) "против" социума. 

На самом деле он не "против", он реально "просто в упор не видит" то, что видит абсолютное большинство, и идет своим путем. Не путать с самодурством. Самодурствующих (например) художников достаточно много, но все ли из них гениальны? Этот вопрос относится к категории вечных вопросов.

По моему мнению, Талант требует некоторой "огранки" (того же обучения, помощи, "вписания" в социальные институты), а Гениальность - она просто есть и всё тут :) 

Ответить