Игорь Диденко
апрель 2017.
1431

Можете рассказать историю о том, как Вы переехали из провинции в Питер или Москву? И стоило ли оно того?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
7 ответов
Поделиться

Я переехала около трех лет назад из Ярославля в Петербург. После 6 лет магистратуры и первого года аспирантуры в ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, где все это время прилежно числилась студенткой филфака,  я побывала на конференции в Пушкинском доме, которая меня поразила научным уровнем и участниками. Тут я впервые, наверное, осознала, что у меня есть какие-то "коллеги", интересные, увлеченные люди, а не просто скучающие и томящиеся обучением одногруппники. Открылись большие перспективы работы над диссертацией: архивы, библиотеки, а главное, - именно круг общения, изменивший мое представление об образе филолога. 

Совсем скоро у меня здесь будет защита диссертации. Кроме того, я обрела бесконечные возможности лучшего культурного досуга в стране, волшебную архитектуру, окружающую прямо при выходе из дома, да что там, - прямо в виде из окна, новых друзей и близких. 

Каждый выход на улицу для меня, как праздник. Люди здесь другие. Может быть, действительно от того, что в Петербург переезжает очень много талантливых и неравнодушных, у которых это написано на лицах. А может быть, оттого, что во многом я сужу по своему кругу общения, который по происхождению и социальному статусу его членов не имеет аналогий в Ярославле.

В целом, я, конечно, воспринимаю это как переезд, а не как поездка "поучиться". 

Я знаю, что многие мои друзья и коллеги восхищаются Ярославлем, но это взгляд приезжего, которого очаровывает тишина, купола и Волга. А мои воспоминания практически повторяют строки поэмы Некрасова "Несчастные". Она не про деревню и не про тяжелую жизнь крестьян, а про город, в котором он "столько лет кис в болоте", где "духота, бездумье, лень".

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если Екатеринбург можно считать провинцией, то мой ответ думаю будет актуален.

Переехал я в Москву около полугода назад, однозначно сказать стоило ли оно того нельзя, поскольку это как 2 разных жизни, и там и там свои плюсы и минусы.

В своем родном городе мне намного уютнее, вот например идешь по улице и видишь скамейку, садишься и весь день расслаблено сидишь, думаешь о своем и хорошо от того что ничего не делаешь.

Но вот работать и вообще как либо напрягаться в своем городе вообще не хотелось, да и когда приезжаю - все так же, нет никакого желания.

С Москвой все абсолютно наоборот, тут никакого уюта, все очень напрягает, вообще в целом нет душевного спокойствия, нет уверенности в том, что будет завтра, но плюс в том, что охото что то делать, работать, творить, шевелиться, сама местная атмосфера к этому располагает.

Хотел бы я прожить в Москве или в Питере, в котором был множество раз, всю жизнь - определенно нет. Но попробовать стоит, если конечно в этом есть какой либо смысл конкретно для вас.

Более конкретно из минусов Москвы могу назвать: злые мрачные люди, все вечно толкаются, пробки из людей, наглые попрошайки (работающих на одного человека), повсюду разводы на деньги, много времени тратится на дорогу, жутко дорогие услуги, жутко дорогая аренда, иммигранты, чем дальше от Садового, тем уродливее архитектура.

Самый главный минус - все слишком далеко относительно друг друга

Из плюсов, чистые и почти ровные дороги, больше возможностей, люди действительно тут работают, развиваются, охотно вступают в диалог и поддерживают начинания, много парков, ну, продукты дешевле в магазинах. На этом все.

Всё очень относительно – дело в том, что если вы переедете в солидном возрасте, скорее всего, у вас будет ощущение, что вас буквально "отодрали" от родных корней.

Лично я переехал в первый раз в СПб в 17 лет, банально поступив в университет (который потом благополучно бросил), после чего был в армии и провёл практически полтора года дома, в маленьком городке в Архангельской области, а оттуда уже обратно в Питер.

В целом, я двумя руками рекомендую попробовать, если у вас есть возможность и вы не связаны семьями, ипотеками и т.д. Т.к. я сам из провинции, то сравнивая людей, как минимум поживших в Питере/Москве и тех, кто так и не уехал никуда, вынужден признать, что люди обычно получают тут интересный опыт, расширяют свой кругозор, чаще знакомятся с людьми с разных уголков нашей необъятной. Впрочем, надо сделать ремарку, что это всё-таки больше к университету, на работе мы подобные вопросы поднимаем не то что бы очень часто, во время обучения гораздо это происходило гораздо чаще. Также достаточно важный момент – это главные транспортные узлы страны, в них есть посольства кучи стран, высокие зарплаты, что позволяет много путешествовать.

В целом, Москва и Питер – это самые современные города России, в которых жизнь бьёт ключом, можно найти абсолютно любое занятие по душе и ходить на всевозможные лекции/мастер-классы/разные мероприятия, именно сюда приезжают музыкальные группы и т.д. С другой стороны, здесь очевидно самый высокий темп жизни, многие стремятся только заработать, и так далее. Поэтому если вы цените спокойную размеренную жизнь (скорее всего в собственной квартире), у вас хорошие друзья, любящая жена и прочее – возможно, оно вам и не нужно, никто не запрещает посещать эти города время от времени, они не станут от этого менее красивыми.

Всеволод Зайковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 4 ответа
Ответить