Sofia Kovaleva
апрель 2016.
231

Какой смысл в наше время несет религия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

В наше время, как и во все предшествующие времена, вера даёт надежду на спасение, наполняет жизнь любовью, светом, теплом, даёт опору в горе и печали, сокращает территорию зла.

Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок
Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Меня попросили ответить на этот вопрос, но я нахожусь в некотором затруднении, потому есть один фактор, требующий безусловного уточнения: что означает "наше время"? Ответив на этот вопрос мы сможем понять, какова функция религии и какова её польза для спрашивающего.

Дело в том, что разные общества живут в совершенно разном времени. Если общества западные живут в начале XXI века, то Россия - где-то в первой половине XIX. В то же время, разные социальные и этнические группы даже внутри в России могут себя ощущать по-разному. Например, патриотически настроенная часть интеллигенции вместе с Петром Великом воюет со шведами. То есть живет году эдак в 1710-м. Кавказ вновь принимает ислам и восстанавливает микроимамат Шамиля в каждом отдельном субъекте Федерации расположенном в Северо-Кавказском Федеральном Округе, то есть живёт году этак 1840-м. Либеральная интеллигенция последние лет двести спорит о том, что будет, если начать освобождать крепостных: не натворят ли они каких делов? Что соотвествует году эдак 1850-му. Но все вышеперечисленные (кроме Северного Кавказа) думают, что они большие европейцы чем сами европейцы и потому тоже живут в XXI веке, а может даже и в XXII.

Почему это важно? А потому, что если мы думаем и поступаем как европейцы, то мы видим в религии один смысл. Если как либеральные интеллигенты - другой. Если как, "патриоты" - третий.  

Рискну предположить, что топистартер является человеком неверующим, потому что зачем же верующему такое спрашивать?! 

Но тут может быть два варианта: 1) топикстартер интересуется религиоведческой проблематикой. Но тогда можно порекомендовать обратиться к соответствующей учебной литературе, ибо вопрос слишком обширен. 2) топикстартер ничем таким не интересуется, а вопрос риторический, типа уже появлявшихся здесь: почему веру в богу не признают психическим отклонением и т.д.? В таком случае очевидного смысла отвечать на этот вопрос нет. )))

Меня просят ответить на этот вопрос, но зачем, если есть ответ куда лучше, чем могу дать я:

Там бы текст отредактировать, человек его явно вставлял откуда-то, но сам ответ, на мой взгляд, хорош.

Показать ещё 2 ответа
Ответить