Нико Ковач
сентябрь 2016.
204

Кто такие сыны Элохим и почему Сатана ходит вмести с ними?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Вот вы говорите "сыны"... Вообще на ивтите בן означает принадлежность к чему либо, к какой либо группе. В данном стихе имеются ввиду ангелы, а שטן это один из ангелов. (П.с. Кто такие ангелы и какую функцию они выполняют это вопрос отдельный)

Иов 1:6(Синодальный)

"И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана"

אֱלֹהִים‎ —Бог, бог, божество; син.(имена и титулы Бога) אֲדֹנָי‎, אל‎, אֱלוֹהַּ‎, יָהּ‎, יהוה‎, עלְיוֹן‎, שַׂדַּי‎.

יהוה‎ —Иегова, Господь, Сущий; син.(имена и титулы Бога) אֲדֹנָי‎, אל‎, אֱלֹהִים‎, אֱלוֹהַּ‎, יָהּ‎, עלְיוֹן‎, שַׂדַּי‎.

Элохи́м (ивр. ‏אֱלֹהִים ,אלוהים‏‎‎‎, Элох’и́м) — слово, в зависимости от контекста обладающее единственным или множественным числом и обозначающее Бог или боги. Упоминается на протяжении всего Танаха (Ветхого Завета), начиная с Быт. 1:1.В каббале Элохим раскрывается как одно из 10 Священных Имён Творца, упомянутых в Торе (Зоар, Ваикра п. 156—177). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BC)

Книга Иова, за исключением пролога и эпилога, написана высокопоэтическим языком и читается как поэма. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D0%98%D0%BE%D0%B2%D0%B0)

Книга Иова - первая из книг поэтической, или литератур­ной, части Ветхого Завета. Большая часть книги (Иов 3-42:6) написана с использованием поэтического языка, а лите­ратурное содержание Книги Иова признано блестящим. Книга Иова содержит вопросы, сомнения и опасения страдающего человека. Она поможет и нам укрепиться во времена испытаний и скорби, напоминая нам о Божественном предназначении наших страданий.

Иов 1:6-12 - На самом ли деле Бог и сатана заключили между собой соглашение?

Конечно же, Господь имеет власть над сатаной, и Ему нет нужды "заключать сделку" с ним. Из Иов 1:6-1 2 мы узнаем, что Господь, будучи доволен образом жизни Иова, все же позво­лил сатане искушать Иова и подвергнуть его испытаниям.

В Иов 2 описывается подобная же ситуация. Обратите внима­ние, что как в первом, так и во втором случае, когда Иов под­вергся испытаниям, Господь установил "правила", оговарива­ющие, что сатана мог делать, а что ему было запрещено. Мы можем быть увереньr: до тех пор, пока мы будем верны Господу, Он никогда не позволит сатане дать нам испытания, превышающие наши силы (см. 1 -е Коринфянам 10:13). 

Сыны Божьи - достойные люди, ангелы или все люди.

Сатана тоже сын Бога, который отверг Его и был изгнан, поэтому, возможно, он и приходит в среду сынов.

Всё же, это поэма, и подобные события на небесах скорее добавлены для ясности или лучшего объяснения ситуации с Иовом.

Ответить