Почему в библии написано "любите врагов ваших", а священники продолжают поливать сомнительной водой орудия убийств и военную технику?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
11 ответов
Поделиться

Не всё в Библии стоит толковать буквально, да и необходимость самозащиты и защиты близких никто (в том числе Бог) не отменял. И о защите родины от внешней агрессии Церковь тоже говорит как о долге верующих. Но освящение оружия - очень странное действо. Может быть, это уже отчасти сродни суеверию - что только ни желают наши люди освятить!.. Квартиру, машину, котика, космический корабль, ракету "Сатана", религиозные предметы (чётки, книги), алкоголь... только не душу. Обычно понаставят икон по всей квартире, позовут шамана для священнодействий и считают, что ограждены от зла и неудач, а Бог для них вроде глобального амулета. С христианством это обрядоверие не имеет ничего общего. А почему его допускают церковные власти - хороший вопрос.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам
Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Возможно здесь появится ответ "человека от религии", который подробно распишет о Родине, о долге и т.п.(в армейской учебке наслушался предостаточно), но реальность в том, что церковь служит не людям и не богу --  только себе. А для комфортного существования ей необходимо прислуживать государству. Если понадобится -- будут освящаться даже орудия пыток. Церковь найдет как оправдать и возможно, даже подобающим образом истолкует священные тексты.   

Если разобраться в этом вопросе, то все очень сложно.

Во-первых, освящают только военную технику и оружие. В специализированном магазине мы вряд ли встретим освященное оружие.

Во-вторых, оружие которое церковники освящают, будет служить для

защиты и охраны страны и государства. Возможно, солдату который будет его использовать будет легче, думая что ему поможет что-то свыше.

В-третьих, святить оружие это уже искажение христианской морали, в частности одной из заповедей: "Не убивай." Но ведь религия служила инструментом управления и влияния на массы, поэтому святить оружие просто кому-то выгодно.

p.s. Возможно это не лучший пример,но приведу. Вот купил ты машину, ездишь все вроде бы хорошо. Но родители(дедушки/бабушки) говорят посвяти, разобьешься. Вот и светят ее, у тебя от этого ничего не изменилось, а родным спокойнее. Ведь вера у многих для успокоения, а религия у многих-просто работа.

Сергей Трушинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 8 ответов
Ответить