Dead Bite
11 апреля 19:25.
5048

Почему мат - это плохо? (если закрыть глаза на этические нормы)

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
10 ответов
Поделиться

Я не эксперт в этой теме, но как-то встретила подобный вопрос про английский язык, и ответ оказался очень интересным. Вкратце перескажу его тут.

Вопрос был таким: почему на радио и телевидение можно сказать слово "penis", но слово "dick" будет запикано?

Оказывается, это традиция сохранившееся со времен викторианской эпохи.

До 19 века было легко отличить образованную элиту от обычных людей, потому что элита владела латынью. Соответственно, элита использовала латинские слова для описания вещей — penis, vagina, flatulence, и т.д. — в то время как обычные люди использовали вульгарные выражения с прагерманскими корнями (cock, cunt, fart — все имеют германские корни). Таким образом, использование вульгарных выражений стало признаком отсутствия образования и классовым отличием. Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?

Выходит, что когда сегодня англоговорящие возмущаются матерными словами, на самом деле они бездумно аппелируют к классовому предубеждению британских аристократов 19 века.

Возможно, что и с русскими ругательствами ситуация была похожей. Буду рада, если у кого-то есть что сказать на этот счёт.

Мат это хорошо. Отчасти их-за того, что когда вы ограничиваете себя в его произношении, при его хорошем созревании, это уже является плохо. Любое подавление эмоций подавляет вас самих. Конечно, если речь идёт об оскорблении, желательно сменить тон, и найти другую альтернативу мату. Но когда дело эмоциональное, на моё скромное мнение, нужно эти эмоции сбросить, хоть матом, хоть бегом, хоть криком, хоть танцем... . Потом же только легче. 
Может и "деревенские" алкоголики используют мат значительно чаще, но это еще не причисляет мат в сленг быдла. Да, звучит он там в каждом диалоге, но и классические произведения не без него. Значит это неотъемлемая часть культуры. Но тот, кто от культуры далёк, оказывается ещё более "культурным".

Некоторые мысли отвечавших на этот вопрос у нас на сайте: "мат плохо"

Язык это условность. Если вы с домашними условились что слово из трех букв у вас означает "спасибо", то и не будет в нем ничего плохого, пока вы не поблагодарите так кого-то, кто не в курсе ваших условностей.На самом деле проблема и есть в том, что закрыть глаза не получается.

Язык ведь ценен тем, что это условность большого количества людей.

Ну, вот такая беда у желающих материться, что есть очень много людей, которым неприятно это слышать.

Кроме того, язык это такая интересная штука, он несет некоторую информацию самим своим звучанием, даже без знания смысла.

Например:

Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.

Это надпись на придуманном языке Мордора.

Для кого-то, возможно, эти звуки звучат приятно (вопрос объективности здесь, кстати, интересен и стоит отдельного обсуждения), но мне они и без перевода неприятны. На этом же, например, основана пословица про Гондурас.

В общем, мат, это вопрос уместности. Наверное, с грузчиками сложно общаться совсем без мата, а с лапочкой дочкой вряд-ли вы захотите сами выражаться? Впрочем, один грузчик, много лет назад, сказал мне, когда увольнялся, что уважает меня за то, что ни разу не слышал от меня мата. Мне это было приятно, так как я уважал этого человека, я задумался над его словами. 

Если вы переносите мат в повседневность, вы лишаете себя тем самым способа выразить то, что выражает мат, если употребляется редко. Вам и кажется, что мат это ничего страшного и вам непонятно то, как его слышат другие, кто его не употребляет постоянно. Вот только что я ехал на велосипеде и почувствовал одну единственную мааааленькую каплю дождя упавшую на рукав непромокаемой и непродуваемой куртки. А через полчаса шел уже сильный дождь и я его вообще не чувствовал. Причем, я езжу ежедневно, в любую погоду, и мне, в принципе, дождь ли, снег ли, ветер ли, всё равно. А другой человек и на улицу не выйдет в ту погоду, когда я катаюсь. Значит ли это, что на самом деле дождь ничего не значит? Нет, это вопрос вашей личной чувствительности, привычки. Так и слова, но слова это не лично ваше, словами мы обмениваемся с другими, поэтому, если мы хотим нормально ими обмениваться, то нужно учитывать то, как воспринимают их другие люди. Если вашему собеседнику неприятно, то не надо теоретизировать и доказывать, что это нормально. Если вам, конечно, важно, что чувствует собеседник.

Кроме того, если вы постоянно материтесь, то вы не заметите разных оттенков в ситуациях. Например, когда люди матерятся между собой они могут этого вообще не замечать. А когда им те же самые слова скажет начальник, они, представьте, могут обидеться, потому что чувствуют, что в ответ они сказать также не могут, следовательно это не просто мат, а агрессия без ответа. Вот если вы начальник и постоянно материтесь, то вы просто не почувствуете этой тонкости.

Что такое этические нормы? 

Этика (этос) -- на греческом нрав, обычай.

Мораль (морес) -- латынь общепринятые обычаи.

Ну и русское нравственность -- нрав, то, что принято, то, что обычно. Т.е. можно сказать -- у человека крутой нрав. Это не означает, что это нравится, это означает обычность этого для этого человека. То есть нравственность, это как и в греческом, и в латыни -- то, что составляет общие обычаи.

Часто ошибочно считается, что нравственность это просто то, что хорошо. Но, на самом деле, это правильно только в случае, когда у общества есть определенная договоренность о том, какой характер, какой нрав, общество считает правильным, хорошим.

Но это именно договоренность. В безрелигиозном обществе понятие "хорошо" -- предмет договоренности. Потому что, для обезьян, например, хорошо отнять у туриста фотоаппарат, хорошо украсть еду. А как доказать, что это плохо? Никак. Почему отнимать еду плохо, а отнимать лес у обезьян хорошо? Ответа нет.

Поэтому нормы этики тут не отбросить, нормы этики это и есть обычай отношения к некоторому предмету. И только эти обычаи и имеют значение. Они и составляют в сумме культуру данной конкретной общности.

Случается, что некоторые неприятные слова становятся обыкновенными, входят в обычное обыкновенное употребление. Но это не значит, что явление словесной агрессии исчезает. Нет, просто для этого люди находят другие слова. 

Показать ещё 7 ответов
Ответить