Артем Жданов
апрель 2016.
184

Следующего президента РФ будут так же ненавидить как Путина или послабее немного?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Тут можно подумать, почему ненавидят Путина то, кто его ненавидит. Я бы сказал, что эта ненависть от ощущения несправедливости и невозможности повлиять на все те негативные процессы, которые являются результатом его длительного правления. И адресована эта ненависть именно ему, потому что если ты строишь "вертикаль власти", то ты и отвечаешь за то, что делают участники этой вертикали. Конкретные чуваки могут вызывать неприязнь из-за того, что они воруют, придумывают идиотские законы, зомбируют людей через телевизор, сажают невиновных людей в тюрьму или еще каким-то образом участвуют, но без Путина у них бы все это не получалось делать так слажено. Не то, чтобы он каждому из них приказывает это делать лично, от некоторых из них он и сам довольно сильно зависит, но вся иерархическая система все равно держится лично на нем.

Действительно, Медведева не ненавидели. Может быть, не уважали, называли марионеткой, считали дурачком или посмеивались, а кто-то наоборот на него надеялся. Но считать его главным ответственным за все плохое было бы странным, а хорошего гораздо больше происходило, чем после возвращения Путина. В Ельцина сначала верили, а потом разочаровались и перестали уважать. Кто-то может и ненавидел, но эта ненависть была распределена и на других, Чубайса с приватизацией, олигархов, абстрактных "демократов" - опять же из-за ощущения несправедливости и беспомощности перед изменениями. На Украине сейчас, мне кажется, отношение к тому же Порошенко довольно сильно критическое, но ответственность за все происходящее лично на него тоже сложно возложить, когда в стране много разных борющихся за власть чиновников и депутатов, олигархов, можно ненавидеть абстрактный Майдан, Путина или Россию целиком, но эта ненависть не сфокусирована на одном человеке.

Ну и насчет самого вопроса - тут все зависит от того, каким образом этот следующий президент придет во власть. Если он победит на выборах, будет ли это преемник Путина или наоборот оппозиционер, то конечно ему в любом случае будет сложно, потому что придется разруливать все то, что осталось от Путина. Но все-таки изначально новый человек получает некий кредит доверия, и вопрос в том, получится ли у него оправдать эти надежды, насколько справедливыми и разумными будут восприниматься его действия, и насколько иерархичной и централизованной будет его система, будут ли в ней возможности у разных групп населения законно бороться за свои права. Чтобы накопить ненависть уже к нему опять потребуется время. Для этого вообще-то и нужна сменяемость власти, чтобы даже неудачные президенты могли спокойно уйти.

Ну и нельзя совсем исключать такого варианта, как военный переворот с приходом нового диктатора ли хунты (настоящей, а не как на Украине). Люди, нацеленные на то, чтобы это сделать, типа сначала Путина смещают либералы, а потом приходят настоящие революционеры с оружием и все берут в свои руки, в России есть. В этом случае наша иммитационная демократия заканчивается и все становится гораздо хуже. Тут уже ненависти будет гораздо больше, хотя кто-то наоборот будет радоваться расстрелам и борьбе с "врагами народа".

Мне представляется, что следующий президент будет счастлив, если его будут также ненавидеть как Путина. Степень ненависти, которая обеспечивает 86% поддержки, это очень, очень полезная штука для президента.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

При условии что после Путина еще останется РФ, то тут есть варианты. Медведева ж вот не то быто ненавидят. Понятно, что он был не то чтобы совсем настоящим президентом, но все же.

Так или иначе, после Путина будет сложно. Народ не любит руководителей страны, при которых сложно.

Ответить