Михаил Ульянов
апрель 2016.
3427

Что означает «мозг устал»? Что происходит с нервными клетками при перенапряжении? Почему от долгой умственной работы появляются временные когнитивные нарушения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

В основе работы мозга лежит передача импульсов от одного нейрона к другому, посредством аксона. В свою очередь, импульсы возникают в результате возникновения потенциала действия, который обусловлен ионами калия и натрия. При длительной и интенсивной умственной работе мембраны нейронов вступают в состояние абсолютной рефрактерности, то есть данные клетки не способны некоторое время отвечать на импульсы, вследствие перенагрузки. В итоге, возникает некий диссонанс в работе мозга.

Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

В дополнение к ответу NUR-MUKHAMMED ORMANOV хочу добавить следующее. 

Усталость мозга, в частности, человека и высших животных вызывается в основном деятельностью синапсов, то есть мест соединения двух нервных клеток. Проблема заключается в том, что синаптическая передача нервного импульса происходит при помощи т.н. медиаторов, то есть химических веществ (напр. таких как ацетилхолин, норадреналин). Выглядит это так:  нервный импульс дошел до места его передачи другой клетке, при этом из первой клетки должны выделиться вещества-медиаторы, которые воспримутся второй клеткой. Нервный импульс в результате идет дальше.

Так вот, запас этих медиаторов в клетке - он ограничен, при её непрерывной работе наступает время, когда запас их истощается, и мозгу нужно время бездействия, чтобы пополнить запас (т.е. попросту сон). Нами это ощущается как усталость, желание отдохнуть (поспать).

Ну и в конце хочу сказать, что наш мозг умён именно потому, что у нас много этих синаптических связей между мозговыми клетками, и поэтому мы устаем и нуждаемся во сне.

Ответить