Софья Сизова
апрель 2016.
37074

Какой вред приносит поедание продуктов, вызывающих у тебя аллергию(кроме высыпаний)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Очень серьезный и очень хороший вопрос!

Для того, чтобы на него ответить, надо сразу определить о какой аллергии мы ведем речь. Она бывает разной. То, что вы сразу исключили из вопроса высыпания (вариант - обострение атопического дерматита, не крапивница) уводит нас от аллергии замедленного типа к немедленной. Первая безопасная, она появляется через 1-3 дня от момента контакта с аллергеном, в некоторых случаях продукт есть можно (правда, возвращать исключенную еду должен врач, не занимайтесь, пожалуйста, самолечением!!).

Вернемся в Вашему вопросу. Скорее всего Вы спрашивали о быстрой, IgE-зависимой, аллергии, которую определяют, используя анализы крови и кожное тестирование. Такая аллергия может быть опасной, поэтому есть продукт, на который у тебя аллергия, нельзя. Даже небольшое его количество может привести к жизнеугрожающим состояниям. В моей практике был случай, когда ребенок с острой аллергией на кедровый орех все равно продолжал его есть, несмотря на то, что покрывался волдырями и чесался. В очередной раз положив ядро ореха в рот он получил анафилактическую реакцию, от которой его чудом спасли быстро приехавшие медики. На этом эксперименты у ребенка закончились. Вывод: при острой IgE-зависимой аллергии опасный продукт не едят вообще, ни кусочек, ни тем более большое количество.

Важно знать, что дети опасную аллергию к молоку, куриному яйцу и глютену перерастают. Поэтому врач должен мониторировать ситуацию с сенсибилизацией ребенка к пищевому белку, регулярно проводя пробы и провокации с продуктом (последние в России пока не используются).

Есть еще один вариант острой аллергия - так называемый оральный аллергический синдром, который возникает при перекрестной пищевой аллергии, когда человек на самом деле реагирует на пыльцу березы. Свежее яблоко, морковь, вишня, черешня и другие свежие овощи и фрукты в подобных случаях вызывают ощущение во рту зуда и жжения только потому, что структура их белка похожа на белок пыльцы березы. Такая аллергия не опасна и дети нередко говорят: я люблю яблоки и буду их есть, сниму кожуру, так легче переносится и к тому же зуд у меня быстро проходит. Интересно, что при перекрестной аллергии можно есть все фрукты и овощи после термической обработки, потому что белок продукта при нагревании разрушается и иммунная система его перестает видеть.

Вывод о вреде поедания продуктов при аллергии: вред в провоцировании более тяжелых аллергических реакций вплоть до развития анафилактического шока в случаях, если у человека диагностирована опасная, быстро развивающаяся, аллергия.

Мой ответ носит исключительно информационный характер, не принимайте самостоятельных решений! Это может быть опасно! Проконсультируйтесь с врачом.

3
0
Прокомментировать

Это все строго индивидуально, но для многих людей это может быть очень опасным. Анафилактический шок, отек Квинке - смертельно опасные состояния, требующие немедленной врачебной помощи.

Настолько опасные, что во многих цивилизованных странах аллергики, склонные к отеку Квинке всегда носят с собой инъектор с адреналином, и проинструктированы при первых симптомах отека немедленно делать себе инъекцию и вызвать скорую. Именно в таком порядке. Это настолько опасное состояние, что в странах, где ты ничего сильнее аспирина в аптеке без рецепта купить не можешь, аллергикам доверяют сильнодействующее вещество, которое он должен себе вколоть ДО приезда скорой.

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Например, можно умереть. Анафилактический шок - это не шутки. Обратите внимание: на некоторых продуктах питания, например, на шоколаде, часто пишут, что они могут содержать следы арахиса. Арахис - очень сильный аллерген, для некоторых людей смертельно опасны даже очень малые его дозы.

3
0

Так вот для чего они это пишут

+1
Ответить
Прокомментировать

А если аллергия проявляет себя только через некоторое время после поступления в организм аллергена (поэтому сложно определить, на что),  то анафилактического шока,  наверное,  можно не бояться?

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью