Катерина Новицкая
апрель 2016.
59187

Как понять, что ты впал в депрессию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
21
14 ответов
Поделиться

Для этого разработали несколько опросников, их можно найти в интернете. Например "опросник большой депрессии" и "опросник Бека". Первый короткий и выявляет тяжелые случи, второй длинный и более чувствительный.

Если опросники говорят, что у вас все в порядке, то скорее всего вам не о чем волноваться. Если согласно опросникам у вас есть что-то, вам следует обратится психиатру, за подтверждением диагноза и, в случае необходимости, лечением. 

Депрессию, как и многие другие заболевания, пускать на самотек очень опасно. Вы запросто можете потерять несколько лет жизни и эта болезнь может серьезно разрушить психику.

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
77
-7

Хоспаде, до чего наивен и прост опросник Бека.

+16
Ответить

Ну, для первичной и грубой диагностики вполне годится, вроде. Все равно точный диагноз должен ставить профессионал в личной беседе и никак иначе.

+5
Ответить

20 баллов по Беку

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

А чем неизлеченная депрессия может навредить психике?

-1
Ответить

Насколько достоверны эти опросники? Какова вероятность, что психиатр поставит диагноз, если у меня высокие показатели по обоим?

+1
Ответить

А есть какие-нибудь более-менее достоверные опросники для других расстройств?

+1
Ответить

Тест Бека - самый конченый тест, который мне доводилось проходить, уж простите.

Чувствовал себя а-ля:

-Вы чувствуете себя плохо? 
-Да.
-Вам плохо и нужно что-то с этим делать. Обратитесь к специалисту.

+21
Ответить

опросник бека уже не работает, потому что всякие дебилы раздают ссылки на психодиагностический инструментарий обывалтелям, которые тестят себя почем зря и делают далеко идущие выводы. 

друзья, не надо самостоятельно использовать психодиагностический инструментарий, он вам ничего не скажет, вы только испортите тест и нам, психологам, придется делать новый

+4
Ответить

Итак, к симптомам депрессии, которые считаются основными относятся:

- ощущение подавленности, не зависящее от реальных событий и длительностью более четырнадцати дней;
- изменение отношения к занятиям, которые ранее приносили удовольствие, потеря полного к ним интереса без соответствующей замены на другой интерес;
- ощущение постоянного утомления, состояние дефицита и нехватки жизненных сил.

К симптомам, которые принято рассматривать как дополнительные, относятся:

- безрадостное и пессимистическое восприятие всего, что окружает человека;
- беспочвенное и навязчивое ощущение вины, бесполезности, внутренняя не обусловленная ничем тревога;
- пониженный уровень личностной самооценки;
- колебания и невозможность принять необходимые решения;
- постоянные размышления о смерти могут выступать как в виде общего интереса к тому что будет после физической кончины, восприятие её неизбежности, так и в форме суицидальных наклонностей;
- изменение вкусовых пристрастий (человека может тянуть на сладкое), изменение аппетита (может наблюдаться как полное его отсутствие, так и выраженное переедание);
- изменение сна: проблемы с засыпанием, поверхностный сон, короткий сон с ранним пробуждением, неспокойный сон;
- гликогевзия или появление навязчивого сладковатого привкуса во рту;
- стремление к социальной изоляции, избегание контактов, тяготение необходимостью постоянного взаимодействия с людьми.

Лично мне очень помогло справиться с хронической депрессией и бессонницей отличное средство на натуральной основе! Нервы были ни к черту, срывался на семье, не мог решить проблемы на работе, чуть что - обострялась астма и снова больничный - жил в замкнутом круге. Через несколько дней после начала лечения стал гораздо спокойнее, сплю теперь как младенец. Кому интересно, можете прочитать интересную статью по ссылке. Желаю всем избавиться от этой болезни!

Лично мне очень помогло справиться с хронической депрессией и бессонницей отличное средство на натуральной основе! Нервы были ни к черту, срывался на семье, не мог решить проблемы на работе, чуть что - обострялась астма и снова больничный - жил в замкнутом круге. Через несколько дней после начала лечения стал гораздо спокойнее, сплю теперь как младенец. Кому интересно, можете прочитать интересную статью по ссылке. Желаю всем избавиться от этой болезни!

+1
Ответить
Прокомментировать

В любом обществе на разных этапах истории появляются модные словечки. Часто такие красивые словечки просто объясняют наше состояние, наши капризы или бездействие. И в этом смысле слово «депрессия» просто идеально. Оно нейтральное в плане оценки человека – человек же не скажет, что у него слабоумие! Депрессия окутана флером, таким интеллигентным и красивым налетом. Про это написано много книг, это красиво. Молодые люди 18-20 лет с удовольствием заявляют, что у них депрессия, но в большинстве случаев говорят просто о ситуационно сниженном настроении. Бросил парень или девушка, отругал на работе начальник, поставили двойку в школе. Большинство людей, которые говорят о депрессии, вообще не представляют себе, что это такое. Они принимают за депрессию астеническое состояние, капризы или откровенную лень.

Но среди таких случаев есть и реальные депрессивные состояния. Чем отличается просто сниженное настроение от депрессии? Испортили вам настроение – и вы целый день грустите. А потом происходит что-то хорошее, настроение поднимается - и все снова замечательно. Сниженного настроения не надо пугаться – это нормальный регулятор деятельности человека. Когда настроение снижено – это сигнал к тому, что надо его улучшить. Изменить свою жизнь, поменять отношение к человеку, который тебе неприятен или перестать с ним общаться. О депрессии можно говорить тогда, когда этот сигнал удерживается длительное время, вопреки реальным жизненным обстоятельствам. Депрессия - это не только плохое настроение, это неспособность переживать радость, пессимистическое прогнозирование будущего, самоуничижительный оценка прошлого. Негатив проецируется в прошлое, настоящее и будущее.

Если вы находитесь в таком состоянии несколько недель или даже месяцев, вам нужно идти к специалисту. Только он может поставить диагноз, ведь депрессия депрессии рознь. Это может психогенная депрессия, связанная с определенной внутренней поломкой. Она может быть связана с соматическим заболеванием – в общем, формы бывают разные, и здесь помочь может только специалист. Любые диагнозы, которые люди ставят сами себе, не работают.

Обязательная составляющая лечения, если у вас депрессия, - это фармакотерапия, то есть прием таблеток. Научными исследованиями сотни раз доказано, что применение антидепрессантов лучше, чем любой другой метод. Это не значит, что психотерапию нужно игнорировать. Но таблеток не нужно бояться. Разработка антидепрессантов, в первую очередь, направлена на их безопасность. Самые эффективные антидепрессанты были созданы в 70-е годы. Они самые мощные и лучше всего помогают при тяжелых депрессиях. Но у них было много побочных эффектов, с большинством из которых фармацевты смогли справиться. Современные антидепрессанты имеют мало побочных эффектов. Чаще всего бывают индивидуальные реакции (повышенное артериальное давление, тошнота, температура и т.п.), при которых психиатр меняет лечение. Предсказать, у какого пациента возникает побочный эффект, мы, к сожалению, еще не можем.

41
-4

Очень странно слышать, когда дипломированный психиатр со стажем говорит про "лень". Вы серьезно считаете, что существует такая штука, как немотивированный отказ человека от делания важных для него вещей?

+11
Ответить

Систематизированный обзор 131 рандомизированного плацебо-контролируемого   испытания действия СИОЗС, данные которого были опубликованы в 2017   году, показал, что риск смещения во всех испытаниях был высок и что клиническое значение их   представляется сомнительным. Как заключают авторы обзора, возможный   небольшой положительный эффект СИОЗС, по-видимому, перевешивается   серьёзными побочными эффектами.

Вот так у нас врут в психиатрии на каждом шагу. Будут улыбаться вам в лицо общая помочь, а на деле накачают вас психотропными препаратами. Нет психики - нет проблем.

0
Ответить

Про таблетки интересная история. Почему ни слова о резистентности и о том, что таблетки сами собою не излечивают, а лишь убирают симптомы? И как только ты прекращаешь приём - все возвращается. Не говорю что их совсем не стоит принимать, но всё же лечением это не назвать, тем более старые СИОЗС (как выше написали), где побочных (вплоть до серотонинового синдрома) больше,чем пользы условно (возможно, кроме тяжёлых исключительных случаев)

+1
Ответить
Прокомментировать

Есть несколько характерных признаков (мы ведь говорим о болезни, а не о состоянии "чет приуныл"?):

  1. Вы все время в подавленном или унылом состоянии, делать ничего не хочется, но взять себя в руки просто не получается. И тогда вы начинаете думать, что вы просто лентяй или с вами что-то не так;

  2. Очень сложно думать о чем-то хорошем, создается ощущение, что мозг пытается все время заставить вас думать о плохом;

  3. Плаксивость, частая смена настроения;

  4. Соматические признаки: головокружение, головная боль, бессонница (!!). Очень часто бывает такое, что вам кажется, что у вас что-то болит, например, сердце, а обследование показывает, что все ок.

Более полный список дал Евгений, но я бы посоветовала обращаться к врачу, даже если есть попадание по моим пунктам - особенно на протяжении длительного времени. 

PS Не ходите к психологам! Идите к психотерапевтам или психиатрам, то есть, людям с медицинским образованием, ведь психологи не смогут вам корректно поставить диагноз.

30
-3

Бессонница (!!)
Почему с восклицательными знаками? Диагностированный БАР II, во время депрессий наоборот сложно отодрать себя от кровати, сплю иногда по 18 часов в сутки.
По-разному бывает.

+6
Ответить

Потому что, несмотря на частные случаи, это один из самых верных признаков. Я тоже часто не могу встать, но проблемы со сном (в том числе и с засыпанием) регулярные.

0
Ответить

Психотерапевт это психолог

-14
Ответить
Ещё 14 комментариев

Отличие психологов от психиатров - право назначать медикаментозное лечение, а не неквалифицированность.

+6
Ответить

Ого, у меня сейчас все это есть.

0
Ответить

мне кажется, что я просто ленивая и мне стало все не интересно. Людям, которые постоянно трудятся , некогда грустить. Но я ничего не хочу делать почти. Причины для депрессии то у меня есть, но стыдно что ли как то к психиатру идти, если только никому не говорить. Мч говорит, что я прекрасно живу и жаловаться не на что, я себя этим успокаиваю и стараюсь думать, что я себе просто все накручиваю. думаю если пойду к врачу там мне скажут, тоже Самое. Да и не хочется, чтобы кто нибудь думал, что я псих какой то)

-2
Ответить

SOULS PROVIDER, так сходи и не парься. Если все ок, то ничего страшного. Если нет — начнется твой большой путь к радости, беспричинной мотивации и постоянному желанию чем-нибудь заниматься.

+8
Ответить

Пошла не к психиатру, а неврологу так как постоянно болит голова сильно, оказалось есть болячки, надо подлечится и псих состояние улучшится.

0
Ответить

SOULS PROVIDER, тогда удачи. И себя береги в первую очередь. Никому твое здоровье кроме тебя не нужно, так что заботься о себе. Не думай о том, что другие говорят.

+6
Ответить

SOULS PROVIDER, я тоже сначала ходила по врачам: кардиолог, невролог, гастроэндеролог. Депрессия очень любит вылезать через желудочные болячки или межреберную невролгию, так что рекомендую все равно до психиатра дойти. Не хочу пропагандировать таблетки, но я сейчас пью антидепрессанты (под наблюдением врача, разумеется), и все круто

+2
Ответить

Мне тоже прописали транквилизатор перед сном. Стала лучше засыпать, раньше вставать и как то вообще полегче становится.

0
Ответить

SOULS PROVIDER, не болейте!

0
Ответить

Барбитурные наркоманы-плаксы  :3

-2
Ответить

От антидепрессантов овощами не стали ?

-1
Ответить

Уменя бессонница по жизни. Вот когда сплю - это скрее похоже на депрессию.)

0
Ответить

Одна из главных задач психолога - определять, нормой или патологией является состояние человека и при втором варианте отправлять к терапевту или психиатру. То что многие это не делают -вопрос компетентности, а дерьмовых специалистов хватает во всех трёх профессиях

0
Ответить

Для постановки диагноза, по правилам, принято так же проводить беседу с клиническим психологом. Требуется оценка двух разных специалистов, только на практике всем похуй на диагностику. Психотерапевт поставит вам один из своих любимых диагнозов, и выпишет лекарственную схему за минуту или две. Попутно расскажет как сильно вам нужны назначенные неизвестные препараты, аргументировать будет тем что он врач и мыслит за гранью вашего понимания. Ибо нехуй.

+1
Ответить
Прокомментировать

Ты впал в деррессию, если замечаешь за собой:

  1. Снижение настроение, вплоть до тоски;

  2. Утрату или резкое снижение удовольствия, радости и интереса;

  3. Снижение работоспособности, трудности в интеллектуальной работе;

Если эти 3 признака вместе в течение 2х недель у вас, то добро пожаловать к психиатру!

11
0

А если как рабочий график 2\2 или 3\3, то циклотимия ?

+1
Ответить

Уже пол года такое настроение. Не могу ничего делать, заставляю себя еле как, учеба скатилась, т.к. читая любой учебный материал такое чувство, что смотрю в стену. И много сплю, ибо во сне не надо ни о чем думать.

0
Ответить
Прокомментировать

Сразу хочу предупредить, что депрессия - это не простые грустюльки на максимум день. Депрессия - это и не грусть вовсе, это подавленность, нежелание творить, нежелание делать обыденные вещи, куда-то идти. 
Она может быть вызвана каким-то событием( как у меня было), или длительной подавленной Вашей самооценкой(допустим, кто-то Вас унижал на протяжении долгого времени), или просто грусть переросла в загоны, а там уже в заболевание. 
От депрессии нельзя вылечиться самому, она будет проявляться время от времени в виду обычной грусти,  у которой нет никакой причины. Если вы при огромном скоплении людей чувствуете себя некомфортно - это признаки депрессии, если вы не хотите ничего делать долгое время - это тоже её признаки, если вас не радуют вещи, которые вас радовали всегда - это признаки депрессии. Запомните, если случилось плохое событие, а вы не расстроились - это нормально и не нужно себе надумывать.

12
-2
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью