Катерина Новицкая
ноябрь 2017.
39259

Как понять, что ты впал в депрессию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
14 ответов
Поделиться

Для этого разработали несколько опросников, их можно найти в интернете. Например "опросник большой депрессии" и "опросник Бека". Первый короткий и выявляет тяжелые случи, второй длинный и более чувствительный.

Если опросники говорят, что у вас все в порядке, то скорее всего вам не о чем волноваться. Если согласно опросникам у вас есть что-то, вам следует обратится психиатру, за подтверждением диагноза и, в случае необходимости, лечением. 

Депрессию, как и многие другие заболевания, пускать на самотек очень опасно. Вы запросто можете потерять несколько лет жизни и эта болезнь может серьезно разрушить психику.

Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

В любом обществе на разных этапах истории появляются модные словечки. Часто такие красивые словечки просто объясняют наше состояние, наши капризы или бездействие. И в этом смысле слово «депрессия» просто идеально. Оно нейтральное в плане оценки человека – человек же не скажет, что у него слабоумие! Депрессия окутана флером, таким интеллигентным и красивым налетом. Про это написано много книг, это красиво. Молодые люди 18-20 лет с удовольствием заявляют, что у них депрессия, но в большинстве случаев говорят просто о ситуационно сниженном настроении. Бросил парень или девушка, отругал на работе начальник, поставили двойку в школе. Большинство людей, которые говорят о депрессии, вообще не представляют себе, что это такое. Они принимают за депрессию астеническое состояние, капризы или откровенную лень.

Но среди таких случаев есть и реальные депрессивные состояния. Чем отличается просто сниженное настроение от депрессии? Испортили вам настроение – и вы целый день грустите. А потом происходит что-то хорошее, настроение поднимается - и все снова замечательно. Сниженного настроения не надо пугаться – это нормальный регулятор деятельности человека. Когда настроение снижено – это сигнал к тому, что надо его улучшить. Изменить свою жизнь, поменять отношение к человеку, который тебе неприятен или перестать с ним общаться. О депрессии можно говорить тогда, когда этот сигнал удерживается длительное время, вопреки реальным жизненным обстоятельствам. Депрессия - это не только плохое настроение, это неспособность переживать радость, пессимистическое прогнозирование будущего, самоуничижительный оценка прошлого. Негатив проецируется в прошлое, настоящее и будущее.

Если вы находитесь в таком состоянии несколько недель или даже месяцев, вам нужно идти к специалисту. Только он может поставить диагноз, ведь депрессия депрессии рознь. Это может психогенная депрессия, связанная с определенной внутренней поломкой. Она может быть связана с соматическим заболеванием – в общем, формы бывают разные, и здесь помочь может только специалист. Любые диагнозы, которые люди ставят сами себе, не работают.

Обязательная составляющая лечения, если у вас депрессия, - это фармакотерапия, то есть прием таблеток. Научными исследованиями сотни раз доказано, что применение антидепрессантов лучше, чем любой другой метод. Это не значит, что психотерапию нужно игнорировать. Но таблеток не нужно бояться. Разработка антидепрессантов, в первую очередь, направлена на их безопасность. Самые эффективные антидепрессанты были созданы в 70-е годы. Они самые мощные и лучше всего помогают при тяжелых депрессиях. Но у них было много побочных эффектов, с большинством из которых фармацевты смогли справиться. Современные антидепрессанты имеют мало побочных эффектов. Чаще всего бывают индивидуальные реакции (повышенное артериальное давление, тошнота, температура и т.п.), при которых психиатр меняет лечение. Предсказать, у какого пациента возникает побочный эффект, мы, к сожалению, еще не можем.

Есть несколько характерных признаков (мы ведь говорим о болезни, а не о состоянии "чет приуныл"?):

1. Вы все время в подавленном или унылом состоянии, делать ничего не хочется, но взять себя в руки просто не получается. И тогда вы начинаете думать, что вы просто лентяй или с вами что-то не так;

2. Очень сложно думать о чем-то хорошем, создается ощущение, что мозг пытается все время заставить вас думать о плохом;

3. Плаксивость, частая смена настроения;

4. Соматические признаки: головокружение, головная боль, бессонница (!!). Очень часто бывает такое, что вам кажется, что у вас что-то болит, например, сердце, а обследование показывает, что все ок.

Более полный список дал Евгений, но я бы посоветовала обращаться к врачу, даже если есть попадание по моим пунктам - особенно на протяжении длительного времени. 

PS Не ходите к психологам! Идите к психотерапевтам или психиатрам, то есть, людям с медицинским образованием, ведь психологи не смогут вам корректно поставить диагноз. 

Показать ещё 11 ответов
Ответить