Даниил Дименштейн
апрель 2016.
2254

Почему у гамадрилов красный зад?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Тут, наверное, правильно начать не с "почему", а "зачем". Примерно затем же, зачем у павлина большой красивый хвост, у петуха - гребень, а у оленя - мощные ветвистые рога. Исключительно для того, чтобы:

  • привлечь самку (а лучше несколько) для спаривания;

  • показать другим самцам, мол, вон я какой, и сам ничего себе, и зад вон какой большой красный, лучше обходите меня и моих самок стороной.
    Часто бывает, что в гонке за право продолжения рода происходят изменения, которые не несут никакого функционального преимущества (как красный зад помогает жить гамадрилу? Да никак), а иногда даже влияют на выживаемость (павлина с маленьким хвостиком было бы гораздо сложнее поймать). Но о чём говорить, если существуют виды, которые готовы размножаться и продолжать свою генетическую "ветку" пусть даже ценой собственной жизни. Или здоровья. Или свободы. Или всего вместе, чего уж там.

Так что, если отвечать на ваш вопрос "почему": это было выгодно для продолжения рода. На протяжении веков самки гамадрилов, судя по всему, более охотно выбирали самцов, у которых зад был несколько больше и краснее, Чем у остальных. Именно поэтому этот признак так ярко развился - самцам со скромными задницами банально "не давали".

Об этом всём (и не только), кстати, интересно и с огоньком рассказывает Женя Тимонова на своём канале "Всё как у зверей". Посмотрите, не пожалеете времени, много интересного узнаете про животных и про нас с вами.

Георгий Степикоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью