Dmitry Khanukov
июнь 2017.
1314

Может ли Украина отказаться от ЛНР и ДНР и признать их независимость и чем это может быть невыгодно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Естественно,подобное решение не может вести к исключительно положительным или исключительно отрицательным последствиям.

Стоит рассмотреть очевидные плюсы и минусы.

Плюсы:

1)Скорее всего прекращение войны("скорее всего",потому что неизвестно как поведут себя сепаратисты/ополченцы и их,скажем так,кураторы).Думаю, это действительно очень значительный,"жирный" плюс.Прекращение волн мобилизации и постепенное налаживание жизни без сводок с фронтов и самой мысли,что в твоей стране идет война.

2)Возможность двигаться в НАТО,которое могло бы обеспечить безопасность украинских границ и исключить подобные ситуации в будущем.

3)Возможность снять с экономики,бюджета нагрузку в виде огромных трат на вооруженные силы.Я не имею в виду сворачивание всех военных проектов(думаю теперь Украина не скоро от них откажется),но частичное,с целью снижения нагрузки на бюджет(который ,честно говоря,трещит по швам)

4)Возможность двигаться в выбранном проевропейском направлении.Здесь имеется в виду и образование, и медицина,и вообще европейский уровень жизни.

Минусы:

1)Огромный имиджевый(не знаю как его лучше назвать) урон.Страна за несколько лет потеряла немаленькую часть территорий. И его нельзя не брать в расчет.

2)Некая..эм.. моральная вина перед людьми,которые защищали целостность страны,верою-правдою служили Украине.Получается что все что они делали,вся их война была,в каком-то смысле,напрасной.

3)Возможность двигаться в НАТО - лишь возможность.Во-первых,не факт,что Украине будет просто туда попасть,во-вторых,не факт,что НАТО пойдет на обострение конфронтаций с РФ и примет Украину.

4)Возможность двигаться в проевропейском направлении - опять же лишь возможность. Достичь уровня жизни,уровня свободы,которая не перерастает в анархию,уровня культуры(я не утверждаю,что украинцы не культурны,просто европейская жизнь требует чего-то большего).

5)Экономика. Пока сделано слишком мало.А без ее более-менее адекватного состояния,в Европе делать нечего.Сюда же можно включить и огромный уровень коррупции и потерю богатого углем Донбасса,что естественно,ударит по стране.

Это очень краткая прикидка.Она сделана на глаз и буквально за пару минут.Наверняка есть еще плюсы и минусы.Но даже из этого анализа крайне сложно сказать,выгодно сие или нет.

Мне кажется,такое решение можно принимать только на всеобщем референдуме.Но также я почти уверен,что и его результаты не смогут дать однозначного ответа.

Честно говоря Украина останется в большом плюсе если откажется от ЛНР и ДНР и проведет демаркационную линию. С экономической точки зрения - это минус 2 дотационных региона, страна больше не будет нуждаться в бессмысленном содержании нерентабельной и небезопасной угольной промышленности, которую надо было давно закрыть. С социологической (точнее социокультурной) точки зрения украинцы машут ручкой такому явлению как "ватники" (все кто хотел уехать из ДНР, уехали) и видят сие убожество только по интернету, а не воочию, как это было в Харькове, Славянске, Мариуполе. Важно, чтобы это размежевание признали бы западные страны (ООН необязательно), ради отсутствия юридических коллизий при заключений договоров, связанные с интеграцией в НАТО или ЕС.

Дело в том, что правительство Украины само не может изменять границы Украины. Согласно Конституции Украины, а именно статьи 73 " Виключно всеукраїнським референдумом вирішуються питання про зміну території України" ("Исключительно всеукраинским референдумом решаются

вопросы о изменении территории Украины"), из чего мы можем заявить, что нужен референдум по этому вопросу, а зная настроения украинцев, то референдум безсмысленен.

P.S. По поводу Крыма референдум невозможен т.к. есть ст. 134 КУ "Автономна Республіка Крим є невід'ємною складовою частиною України і в межах повноважень, визначених Конституцією України, вирішує питання, віднесені до її відання." ("Автономная Республика Крым является неотъемлимой составной частью Украины и в границах своих полномочий, определенных Конституцией, решает вопросы, отнесенные к её ведению.")

Показать ещё 1 ответ
Ответить