Если журналист или издание проиграли в российском суде по иску о защите чести и достоинства, какие у них могут быть перспективы судиться в Лондоне?
43749
1
0
6 апреля
12:04
Фотография: Мария Кулагина
апрель
2016

Право гражданина на защиту чести, достоинства и деловой репутации является его конституционным правом. Эту истину хорошо усвоили многие публичные персоны, что повлекло за собой целый ряд дел, которые легли в основу судебной позиции Верховного суда РФ по данному вопросу, выраженной в данном постановлении (Пленум ВС от 24.03.2005 №3).

Конституция РФ и Гражданский кодекс РФ прямо предусматривают, что гражданин вправе требовать опровержения порочащих его честь и достоинство сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности (ч. 1 ст. 21, ч. 1 ст. 23 Конституции РФ; п. 1 ст. 152 ГК РФ).

Данное правило, очевидно, не является изобретением отечественных юристов, а отражает общий подход, сформулированный еще в Статье 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.

Отечественные юристы могли бы ожидать и здесь «подвоха» от «английского права», но Англия и Уэльс не являются исключением и следуют данному принципу. Разумеется с присущей англосаксам спецификой.

Прежде всего, стоит отметить, что иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в Англии и Уэльсе обозначается собирательно словом “defamation”, включающего в себя “libel” – аналог «клеветы» (ст. 128.1 УК РФ) и “slander” – распространение порочащих сведений в устной форме (например, слухи) и даже в невербальной форме (жесты).

Теперь истцом мы называем того, кто намерен обращаться в суд в Англии. Если журналист проиграл иск в России, по которому был ответчиком, но не согласен с решением суда, он может захотеть восстановить свое доброе имя и репутацию, которая пострадала в результате проигранного дела. И в этом случае уже он обращается в английский суд с иском о защите чести и достоинства и деловой репутации против того, кто подавал на него в суд в России.

Далее, потенциальны истец по такому иску, решивший воспользоваться беспристрастностью английской Фемиды, будет вынужден, прежде всего, обеспечить себе судебное представительство - адвоката. И дело здесь не столько в наличии адвокатской монополии барристеров на представительство в судах, сколько в сложностях, связанных с определением наличия у потенциального истца (не являющегося подданным Британской короны) права на иск именно в Англии и Уэльсе. Более того, несмотря на возрастающую кодификацию общего права, право Англии и Уэльса все еще опирается на силу судебного прецедента, а значит подготовка к иску сопряжена с комплексным исследованием предшествующей практики применимой к вашему спору. Выбор барристера, как правило, сопряжен с поиском и второго адвоката – солиситора, который будет общаться с истцом и готовить позицию по делу для ее защиты в суде барристером.

Консультация с английским адвокатом должна помочь истцу ответить на следующие вопросы: (1) действительно ли существует основание для подачи иска и (2) обладают ли суды Англии и Уэльса юрисдикцией в отношении иска, заявленного гражданином России.

Основание на иск о защите чести, достоинства и деловой репутации устанавливается с учетом многих обстоятельств, но приведенные ниже являются ключевыми:

• возможность доказать, что слова, которые предположительно затрагивают честь, достоинство и доброе имя истца, действительно являются порочащими по сути (“defamatory in nature”). Однако, с учетом того, что не существует ни одного судебного прецедента, который бы исчерпывающим образом раскрыл содержание понятия «порочащее заявление» (“defamatory statement”), суды склонны использовать достаточно субъективный тест. Суть теста заключается в том, чтобы определить насколько такое заявление в целом влияет на мнение здравомыслящих людей относительно истца или иным негативным образом отразиться на восприятии такими людьми истца (см. Sim v Stretch (1936) и Skuse v Granada Television (1996));

• необходимость доказать, что конкретная публикация причинила или может причинить существенный ущерб репутации истца – и в данном случае придется снова руководствоваться субъективными тестами, выработанными судебной практикой. Однако здесь стоит помнить, что суды не склонны считать, что такой ущерб в принципе присутствует, если имели место принесенные извинения или во время опубликованные опровержения;

• особое внимание к смыслу слов в публикации (порочащем заявлении) - значение слов и его выяснение является краеугольным камнем в любом деле о защите чести, достоинства и доброго имени, поскольку устранение двусмысленности и придание словам их обычного значения направлено на установление истины по делу.

Это особенно важно с учетом того, что при воспроизведении (повторе, ретвите, репосте) каких-либо оспариваемых публикаций в других средствах массовой информации или иных публично доступных источниках такая публикация будет считаться сделанной впервые, а ее распространитель – будет ответчиком по иску о защите чести, достоинства и доброго имени.

Планируя подачу иска в любой суд, стоит помнить о сроках исковой давности. По общему правилу иск о защите чести, достоинства и доброго имени может быть предъявлен в английский суд в течение одного года со дня публикации порочащих истца сведений. При этом, начиная с 2013 года, английские суды склонны считать датой первой публикации – дату, когда порочащие сведения были опубликованы (то есть, стали доступны неограниченному кругу третьих лиц, а не только истцу) впервые, а не перепечатаны, переизданы позднее в схожем виде.

Ну и самый важный момент – как узнать, правомочен ли английский суд рассмотреть иск гражданина России о защите чести, достоинства и доброго имени. Единственной возможностью для российского гражданина воспользоваться преимуществами британского правосудия является ситуация, при которой истец с помощью адвокатов докажет английскому суду (конкретно – Высокому суду), что из всех мест разбирательств куда он вправе был обратиться английский суд является наиболее надлежащим и компетентным с учетом всех обстоятельств дела.

Кроме того, отвечая на вопрос г-на Уткина, стоит особо отметить, что в случае публикации порочащих истца сведений в России и в Англии, то до принятия иска к рассмотрению, Высокий суд будет вынужден принять решение о подведомственности данного спора с учетом следующих обстоятельств:

• распространенность публикации и степень охвата ею целевой в каждой юрисдикции (России и Англии и Уэльсе);

• размер ущерба, причиненного репутации истца вследствие такой публикации в Англии, по сравнению с ущербом, причиненным ею в России;

• оценка оснований полагать, что истец не получил бы честного и беспристрастного судебного разбирательства в России.

Таким образом, рекомендация для истца заключается в том, что английское право не содержит прямого запрета для российского гражданина обращаться в суд с иском о защите чести, достоинства и доброго имени, то есть право у российского гражданина на обращение в суд с таким иском действительно есть. Однако будет ли такой иск принят к рассмотрению Высоким судом – вопрос оценки указанным судом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств по делу и особенностей рассмотрения дел со схожим или аналогичным содержанием. Учитывая большое количество субъективных тестов, применяемых английскими судьями, а также высокая стоимость услуг солиситоров и барристеров, подача и последующее рассмотрение таких исков в Высоком суде будут достаточно затратными. 

Вы можете задать ваш вопрос юристу Legal.Space в частной переписке, или, если ваш вопрос можно задать публично, - опубликуйте его на TheQuestion, тогда ответ сможете прочитать не только вы, но и все, кому он может быть полезен

16
0
Лучшее
Вопрос
Что будет, если Турция закроет Босфор для Российских судов?
Вопрос
Мог ли российский суд в принципе судить Надежду Савченко, ведь она должна считаться военнопленной?
Вопрос
Правда ли, что, если я применю нож в качестве оружия самообороны, меня практически гарантировано посадят? Читал где-то, что такова практика в российских судах.
Вопрос
Как стать присяжным в российском суде?
Вопрос
Как предъявить в суд гражданский иск к физическому лицу, если не знаешь его ФИО и адрес места жительства?
Вопрос
Зачем российские суды сажают в тюрьму абсолютно невиновных людей (Ильдар Дадин, Дарья Полюдова, Иван Непомнящих)?
Вопрос
Михалков подал к РБК иск о защите чести и достоинства. Как подать в суд на Михалкова за то что он в последнее время снимает херню?
Вопрос
Экс-депутат Украины попросил российский суд признать смену власти в Украине госпереворотом. На каком основании? Имеет ли решение суда какие-либо последствия?
Вопрос
Почему не разрешено применение силы для защиты чести и достоинства?
Вопрос
Когда, а главное зачем в российских судах появились клетки и "аквариумы" для подсудимых, ведь в советских судах такого не было?
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта