The Question
23 июля 12:56.
1927

Глобальное потепление — правда или вымысел?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Глобальное потепление — это тренд последних десятилетий и нескольких последующих веков. Но говоря о климатических процессах, следует помнить, что они неравномерны по времени и пространству и их оценка принципиально зависит от временного масштаба.

Сама постановка вопроса вызвана непониманием, из чего состоит климатическая система земли. Она в основном состоит из океана. Мы привыкли под температурой понимать температуру воздуха, но если мы возьмем научные доклады последних лет, они в основном посвящены проблемам океана и приводят в качестве основного доказательства проблемы увеличения его теплосодержания. По увеличению теплосодержания на океан приходится 93% глобального потепления, а на атмосферу — примерно 1%. Оставшиеся проценты приходятся на сушу и температуру льда. Хотя первоисточником существующего потепления является усиление парникового эффекта, главный резервуар этого потепления — океан. Иными словами, источник потепления вне океана, но сказывается в первую очередь на океане, а уже потом на атмосфере: где-то происходит потепление, а где-то происходит похолодание. При этом если взять отдельную статистику температуры каких-то регионов, может показаться, что происходит похолодание за ограниченное количество лет. Но это не противоречит общей картине, поскольку это ничтожное количество энергии по сравнению с потеплением океана. Это что касается пространственного аспекта.

Второй момент определяется во времени. Каждый год у нас повышается концентрация CO2 в атмосфере (это следствие человеческого фактора). То, что происходит с атмосферой, — результат процессов в океане, на эти циклы взаимодействия с океаном накладывается некий небольшой тренд.

Если мы возьмем большой промежуток, весь XXI век, у нас эти циклы явно сгладят друг друга, и тогда прогноз однозначный: глобальное потепление, причем по всему земному шару.

Если мы вдруг выходим за пределы XX–XXI веков, задумаемся о 10 тысячах лет вперед, то мы, напротив, идем к глобальному похолоданию, ледниковому периоду. Орбита Земли устроена так, что планета периодически переживает ледниковые периоды. Но ученые однозначно говорят, что во всяком случае в третьем тысячелетии «свала» в ледниковый период быть не может. Тому есть базовые физические причины. Так что следующие поколения будут жить в века потепления.

Говоря современным языком, глобальное потепление - это тренд, на котором решили немножечко хайпануть компании и правительства разных стран. Все заботы об окружающей среде, популяции человеков, мире во всем мире и так далее проходят под эгидой "ваше изобретение (хладагент, вид топлива, строительные материалы и тд), хоть и показывает прекрасные результаты, но наши учёные посчитали, что его использование вредит атмосфере и озоновому слою, поэтому, так просто совпало, компания одного нашего акционера изобрела новый продукт, который хуже вашего, да и продаём мы его дороже, но зато всем будет счастье и гармония, леса будут колоситься, а дети в Африке кушать три раза в день полезную еду". Основными парниковыми газами являются: метан (CH4) и двуокись углерода (CO2). Главным "поставщиком" метана в атмосферу Земли является жизнедеятельность живых организмов, а также перегнивание органических остатков как на суше, так и в океане. С углекислым газом абсолютно та же ситуация, основным источники являются естественные. Добавим то, что углекислый газ является питательным веществом для растений в процессе фотосинтеза, в следствии которого выделяется кислород, используемый для дыхания. Но температура океана поднимается, скажут последователи данного учения. Да, но температура океана поднимается в следствии повышения солнечной активности, во всяком случае результаты пиков сопоставимы. Вообще, воздействие человека на климат в целом достаточно сложно оценить, потому что необходимо иметь полную картину изменения состава атмосферы, температуры и погодных изменений за всё время жизни людского рода на Земле, а потом эти наблюдения наложить на динамику развития и изменения климатических процессов на планете хотя бы за время наличия на ней более менее крупных органических форм жизни. Так что эти теории, закономерности и прогнозы не согласуются ни с логикой, ни с математикой. Так что всё это простое лобби. PS: да я не спорю, что человечество сжигая углеводородное топливо, "выливая" нефть в океаны и истребляя животную среду наносит вред планете и меняет её, но степень этого вреда и изменений оценить мы не в силах. Давая оценку данным процессам, нужно избегать громких эпитафий и грандиозного пафоса, которое выливается в лоббирование политических, либо коммерческих интересов.

Ответить